«Газпром-Медиа» не удалось добиться блокировки «Яндекс.Видео»

Возврат к списку

«Газпром-Медиа» не удалось добиться блокировки «Яндекс.Видео»

06.09.2018     

«Яндекс» не будет заблокирован Роскомнадзором – поисковик своевременно удалил ссылки на пиратский контент. Но претензии владельцев авторских прав все еще остаются в силе.

Обошлось без блокировок

Конфликт между Роскомнадзором и «Яндексом» исчерпан: регулятор заявил, что не намерен ограничивать доступ к крупнейшей российской поисковой системе за нарушение закона об интеллектуальной собственности.

Для этого компании пришлось исполнить распоряжение регулятора и удалить из результатов выдачи сервиса «Яндекс.Видео» ссылки на нелицензионные записи телешоу, транслируемых каналами холдинга «Газпром-Медиа». Основанием послужило судебное решение Мосгорсуда. В случае неисполнения предписаний «РКН» собирался заблокировать сайт поисковой системы на территории России.

Изначально «Яндекс» заявил о том, что не собирается выполнять требования Роскомнадзора. Представители компании говорили, что закон, позволяющий ограничивать доступ к сайтам с пиратским контентом, не распространяется на поисковики. Но через день поисковая система, опасаясь действий со стороны регулятора, все же пошла на уступку и удалила ссылки. Свою виновность «Яндекс» по-прежнему отрицает и настаивает на незаконности требований «Газпром-Медиа».

Пиратский поисковик

В конце августа Мосгорсуд рассмотрел иск «Газпром-Медиа» к сервису «Яндекс.Видео». Причиной стало наличие в результатах выдачи ссылок на нелегальные копии сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно, земляне». Обращение в суд инициировали телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2x2 и «Супер». Правоохранительный орган признал обоснованность претензий холдинга.

Сразу же после судебного решения Роскомнадзор направил поисковой системе распоряжение удалить ссылки на пиратский контент. «Яндекс» подчинился требованиям, но предупредил: среди удаленных из сервиса ссылок могут быть линки и на контент, размещенный самим правообладателем.

Противостояние не окончено

Впрочем, отсутствие претензий к «Яндексу» со стороны Роскомнадзора никак не повлияло на позицию «Газпром-Медиа»: холдинг по-прежнему настаивает на том, что в выдаче поисковика есть нелегальный контент. Представители корпорации заявили, что намерены в ближайшее время подать еще один иск. В компании уверены: если не продолжить напоминать владельцу сервиса «Яндекс.Видео» о нарушениях, предварительные меры будут отменены, и ссылки на пиратские записи появятся снова.

Отечественный поисковик категорически не согласен с позицией «Газпром медиа». В качестве аргумента представители «Яндекса» ссылаются на закон, в котором указано, что блокировать доступ необходимо к сайтам, которые размещают на своих серверах непосредственно сам пиратский контент, а также «зеркала» подобных веб-ресурсов. Юристы уверены, что поисковые системы не должны подпадать под это определение, и поэтому претензии «Газпром-Медиа» незаконны.

В компании также пояснили, что требования суда в принципе не могут быть исполнены: видеосервис не занимается размещением контента и не может установить факт нарушения авторских прав. По этой причине «Яндекс» не согласен с позицией Мосгорсуда и намерен обжаловать его решение в вышестоящую инстанцию. Можно предположить, что поисковик выступит против новых исковых требований «Газпром-Медиа» и продолжит отстаивать свои права.

Youtube в безопасности

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что намерена предотвратить публикацию на видеохостинге Youtube материалов, призывающих к проведению акций протестов в день выборов в России. В качестве одной из мер правоохранительные органы рассматривали блокировку сервиса. Но Роскомнадзор опроверг применение подобных ограничений для площадки, заявив, что прокуратура имеет более действенные методы принуждения к исполнению правовых норм.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/gazprom-media-ne-udalos-dobitsya-blokirovki-yandeks-video_899544/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Где вы ищите нужные видеозаписи?


«Яндекс.Видео» (18.31%, 13 голосов)
18.31%
В Google (11.27%, 8 голосов)
11.27%
На Youtube (39.44%, 28 голосов)
39.44%
В лицензионных онлайн-кинотеатрах (8.45%, 6 голосов)
8.45%
На пиратских сайтах (21.13%, 15 голосов)
21.13%
Не смотрю видео онлайн (1.41%, 1 голосов)
1.41%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dimisa 105 06.09.18 18:03 Сейчас в теме
2. madonov 159 07.09.18 02:27 Сейчас в теме
Яндекс - Найдется всё! что-нибудь...
AlexGroovy; shard; dimisa; the1; timurkhann; vano-ekt; +6 Ответить
4. NetWorm86 40 07.09.18 06:20 Сейчас в теме
(3)
Блииин, чё та в Рашке ваще мракобесие какое-то начинается, когда уже начнут ведьм на колья сажать? Надо еще статью сделать, что бы сажать за то, что поисковик тебе случайно выдал контент правообладателя, типа ты спровоцировал поисковик на выдачу данных которые тебе запрещено видеть и сразу на пятнашку лет строгоча.

А где по другому?
10. dimisa 105 07.09.18 15:37 Сейчас в теме
(4)Есть места но Вам там не рады уже.
11. roman77 67 10.09.18 15:12 Сейчас в теме
(10) Вообще-то борьба с пиратством обострилась как условие приема России в ВТО. Так что причиной мракобесия в данном случае являются амеры.
12. dimisa 105 10.09.18 17:29 Сейчас в теме
(11)так "амеры" же вам враги, зачем прогибаться под "амеров" ?
13. roman77 67 10.09.18 17:55 Сейчас в теме
(12) Не враги, а партнёры. Когда ВВП называет их "партнёрами", он не шутит как думают многие. Все эти "разборки" между элитами РФ и США - милые бранятся - только тешатся.
VAAhatov; +1 Ответить
5. Gureev 07.09.18 08:34 Сейчас в теме
Выпилить с яндекса все что относится к газпром медиа, с формулировкой "мы не знаем точно что легальное а что нет"
И радоваться падению продаж их контента.
madonov; shard; Senator_I; AlexCherdakov; the1; +5 Ответить
6. portwein 07.09.18 09:13 Сейчас в теме
"«Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно, земляне»" - а существуют еще те, кто эти субпродукты в интернете специально ищет и смотрит их?
Senator_I; roman77; +2 Ответить
7. roman77 67 07.09.18 09:45 Сейчас в теме
В наше время создатели сериалов сами выкладывают их в ютуб. А если, допустим, так уж и быть, я захочу посмотреть этот "Домашний арест"? Я должен как во времена СССР обводить его в телевизионной программке и бежать к определённому времени к телевизору? Вы это серьёзно? lol
8. Alligator84 55 07.09.18 10:45 Сейчас в теме
Яндекс думали, что можно бороться юридическими методами, а забыли, что "понятия" сильнее и тут же исправились!
Оставьте свое сообщение