Госдуме предложили ограничить иностранный капитал в агрегаторах новостей

Возврат к списку

Госдуме предложили ограничить иностранный капитал в агрегаторах новостей

31.10.2018     

Деятельность новостных агрегаторов в России регулируется федеральным законом «Об информационных технологиях и защите информации». Он закрепил юридическое определение новостных агрегаторов и обязал их проверять достоверность публикуемой информации.

Госдуме предложили изменить этот закон, запретив иностранным гражданам владеть новостными агрегаторами или влиять на их учредителей.

Что такое новостной агрегатор

Новостной агрегатор – информационный интернет-ресурс, отображающий структурированную новостную ленту. Она формируется из новостей различных СМИ автоматически, как правило, по заданным критериям.

Не стоит путать с RSS-агрегатором, который представляет собой клиентское приложение, позволяющее собирать информацию с сайтов, такими возможностями обладает, например, браузер Safari от Apple.

Суть изменений

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что ограничения призваны защитить общественный порядок в России и создать благоприятные условия для развития гражданского общества.

В случае одобрения документа иностранный гражданин, лицо без гражданства или обладатель двойного гражданства могут управлять лишь 20% акций в уставном капитале новостного агрегатора. Кроме того, указанные лица не вправе устанавливать контроль над владельцем или акционерами компании. Ранее подобные ограничения распространялись только на СМИ.

Администрация президента уже поддержала законопроект. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил: «Дело в том, что, безусловно, агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, они так или иначе могут, с экспертной точки зрения, приравниваться к средствам массовой информации».

Последствия одобрения

Если законопроект вступит в силу, новостным агрегаторам с долей иностранного участия придется пересмотреть структуру своего управления.

Если Mail.Ru, Rambler и «СМИ2» – это российские компании, то, например, «Яндексу» придется несладко, ведь его головная компания зарегистрирована в Нидерландах. Там уже заявили о готовности пересмотреть структуру владения «Яндекс.Новостями», если ограничения начнут действовать. На фоне этой новости дешевеющие акции «Яндекса» на бирже NASDAQ упали еще на 4%.

 

 

На реструктуризацию и изменение документов авторы инициативы выделили новостным агрегаторам полгода с момента вступления закона в силу.

Примечательно, что в 2009 году «золотая акция» поисковика, дающая государству большой контроль над активами компании, стала принадлежать «Сбербанку». Кроме того, финансовый гигант может блокировать поправки в устав «Яндекса», а любой акционер, приобретя больше 25% акций, должен через совет директоров запросить у «Сбербанка» разрешение на владение такой долей.

Принятие инициативы об ограничении иностранного капитала, приведет к еще большему регулированию и контролю над новостными агрегаторами.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/gosdume-predlozhili-ogranichit-inostrannyy-kapital-v-agregatorakh-novostey_934047/
Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Где вы узнаете свежие новости?


Просматриваю ленту новостных агрегаторов (75%, 3 голосов)
75%
На сайтах информагентств (0%, 0 голосов)
0%
У меня подписка на онлайн-издание («Коммерсант», «Ведомости») (0%, 0 голосов)
0%
В соцсетях (0%, 0 голосов)
0%
Смотрю выпуски новостей на ТВ (0%, 0 голосов)
0%
Не слежу за новостями (25%, 1 голосов)
25%
Свой вариант (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. s22 20 31.10.18 14:36 Сейчас в теме
3. Senator_I 31.10.18 14:54 Сейчас в теме
(2) у Гугла нет агрегатора новостей. Но звоночки уже есть. Роскомнадзор планирует оштрафовать Google
4. s22 20 31.10.18 15:03 Сейчас в теме
Есть гугл.новости
Есть поисковик по новостям.
5. Senator_I 31.10.18 15:50 Сейчас в теме
(4) он не внесен в официальный реестр Госкомнадзора, потому для начала, видимо, предложат войти в реестр.
6. Senator_I 31.10.18 15:58 Сейчас в теме
И еще: Роскомнадзор не стал включать Google в реестр новостных агрегаторов

Роскомнадзор не стал вносить Google в реестр новостных агрегаторов из-за недостаточной посещаемости ресурса.
7. 🅵🅾️🆇 195 31.10.18 17:06 Сейчас в теме
Ограничения призваны защитить общественный порядок в России и создать благоприятные условия для развития гражданского общества.

Ух, заживем, наконец! Кисилева в каждый дом!

На правах рекламы
Оставьте свое сообщение

См. также