Гудбай Ebay? Таможня хочет обложить пошлиной все иностранные покупки

Возврат к списку

Гудбай Ebay? Таможня хочет обложить пошлиной все иностранные покупки

19.06.2018     
Федеральная таможенная служба задумалась о том, чтобы поддержать отечественных онлайн-ритейлеров. Наилучшей идеей для этого ведомство посчитало введение пошлины за любой заказ в иностранном интернет-магазине. 

Конец беспошлинному ввозу

ФТС направила в Минфин предложение об изменении правил доставки зарубежных товаров, заказанных через глобальную сеть. По мнению организации, сейчас российская интернет-торговля находится в неравных условиях по сравнению с заграничными сервисами вроде Amazon или Ebay.

Ведомство уверено: для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо обложить пошлиной доставку любого товара из иностранных магазинов, вне зависимости от суммы. При этом ведомство планирует снизить таможенную пошлину до 20% для всей продукции, которая дешевле 200 евро, а также ввести комбинированную ставку.

Но тем не менее, замруководителя ФТС Тимур Максимов советует не спешить с введением обязательной пошлины. По его мнению, оптимальный срок внедрения новых правил для зарубежных посылок – через полгода-год. Очевидно, представитель таможенной службы считает, что этого срока будет достаточно, чтобы подготовить технические средства для реализации обновленного законодательства. 

Предпосылки решения

Разговоры о доработке правил беспошлинного ввоза товаров начали вестись еще в начале этого года. Страны ЕАЭС договорились о постепенном снижении суммы товаров, которые не облагаются таможенными сборами. Сейчас беспрепятственно заказывать можно предметы стоимостью до 1000 евро, однако уже к 2019 году она уменьшится до 500 евро, а к 2020 году страны-участники союза планируют снизить ее до 200 евро.

Вместе с тем таможенная служба начала отслеживание всех товаров, которые россияне получают или привозят из-за границы. Для этого ведомство использует два канала: систему tax free и данные зарубежных правоохранителей. В случае обнаружения попытки ввоза незадекларированной продукции на сумму, превышающую установленные нормы, нарушители будут вынуждены заплатить штраф или даже попасть в тюрьму.

Теперь же в дополнение к этому ФТС хочет обложить сбором все покупки в иностранных магазинах.

Как именно изменение беспошлинного ввоза из-за рубежа должно помочь российским ритейлерам – непонятно. Такие условия лишь стимулируют безразличное отношение к выпускаемой и продаваемой продукции, потому что конкуренция со стороны заграничной продукции будет ослаблена.

Впрочем, ситуации, когда вместо улучшения качества происходит законодательное ограничение более конкурентоспособных товаров, нередки. Другие дело, что предлагаемые Минфину изменения создают проблемы и в других отраслях. 

«Почта России» против

Ограничением беспошлинной интернет-торговли будут недовольны не только россияне, но и, как ни странно, «Почта России». Госкомпания уже сейчас неоднократно высказывалась против снижения лимитов на бесплатный заказ товаров через онлайн-магазины. Оператор почтовой сети уверен: российские ритейлеры слишком торопятся, потому что сейчас у организации нет технических возможностей реализовать контроль над соблюдением требований на должном уровне.

Главной проблемой «Почта России» называет отсутствие программных решений, которые позволили бы автоматизировать процесс удержания пошлины. Необходимость срочно внедрять подобные ИТ-продукты ставит под угрозу текущие проекты ведомства, например, совместную договоренность с ВТБ по созданию сети логистических центров за 35 млрд рублей.

Другое опасение «Почты России» заключается в том, что ужесточение политики для заграничной интернет-торговли просто приведет к снижению количества посылок. При этом граждане продолжат заказывать товары за рубежом, просто будут забирать покупки в странах с более лояльными условиями, например, в Казахстане. Такой же позиции придерживаются и сами иностранные ритейлеры.

«Мы полагаем, что поставленная цель по таможенным сборам в российский бюджет не будет достигнута», – считает генеральный директор еВау в России Илья Кретов.

И это действительно проблема. Приобретая товары в Amazon или AliExpress, люди в первую очередь ожидают увидеть более выгодные цены. Если лишить их такой возможности, то они просто не будут делать заказы, что приведет лишь к убыткам.

Также следует помнить, что в иностранных интернет-магазинах обычно не приобретают продукцию первой необходимости. Поэтому шанс того, что вместо покупки в зарубежной точке россиянин решит воспользоваться отечественным магазином, невелик – он скорее дождется отпуска и купит нужную вещь за границей, или оформит доставку в страну-соседку.

Таким образом, ужесточение беспошлинного ввоза, хоть и преследует патриотические цели, сейчас напоминает скорее установку палок в колеса, как таможенной службе, так и «Почте России». 




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/gudbay-ebay-tamozhnya-khochet-oblozhit-poshlinoy-vse-inostrannye-pokupki_849936/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Gureev 19.06.18 14:56 Сейчас в теме
Чиновники в своем стремлении выслужиться совсем разум потеряли.
2. dimisa 103 19.06.18 15:11 Сейчас в теме
(1)Где Ваш патриотизм коллега ?
Касаткин; karpik666; Krasnyj; george_nail; CyberCerber; vrednyi_glavred; +6 Ответить
5. Gureev 19.06.18 16:50 Сейчас в теме
(2) Что в Вашем понимании "патриотизм" ?
6. Timur.V 29 19.06.18 16:58 Сейчас в теме
(2) Население Росии покупает товары из Китая, и ритейл заказывает товары из Китая и продает в России.
Так кто лоббирует этот закон?
3. roman77 63 19.06.18 15:27 Сейчас в теме
Пусть облагают. 20% в любом случае дешевле, чем 500% в наших магазинах.
energosf_vl; +1 Ответить
4. artgen 19.06.18 15:46 Сейчас в теме
(3) Видимо это общая тенденция повышения всего и вся.
7. Timur.V 29 19.06.18 17:05 Сейчас в теме
Обороты у российского ритейла падают т.к. население способно само заказывать товары из Китая.

Интересно,
с кого государство больше получит(получало) денег с ритейла, который платил(платит) налог
или с физ.лиц которые по одиночке заказывают товары из Китая?
8. buganov 49 20.06.18 05:01 Сейчас в теме
ужесточение беспошлинного ввоза, хоть и преследует патриотические цели

Ну даааа, конечно, патриотические. И чуть чуть карманные всяких АКИТов и прочих перепуков
9. MrFlanker 148 20.06.18 05:19 Сейчас в теме
Государство как обычно больше потратит на контроль и содержание служб.
10. Поручик 4160 20.06.18 11:02 Сейчас в теме
Пусть делают те же самые товары в Росссии по той же самой цене, вот и вся музыка.
11. echonok 15 20.06.18 11:24 Сейчас в теме
(10) в минус себе никто не будет это производить, не СССР же уже. Производственной базы нет, рабочая сила дороже, логистики нет. О каком переносе речь, да и зачем? Представьте, что вы ходили всю жизнь в магазин у дома, и вдруг сосед просит вас ходить на другой конец города, при том, что те же товары там дороже. Просто это магазин его кума, просит поддержать. Оно вам надо будет?
12. Xershi 401 20.06.18 12:46 Сейчас в теме
У нас посылки огранили лимитов в 22 евро. Как итог перестал заказывать товар. Ни почта не заработает, ни отечественные продавцы! Конечно есть люди которые платят пошлину, но это единицы!
Оставьте свое сообщение

См. также