Какие изменения произошли в трудовом кодексе за июнь-июль

Возврат к списку

04.08.2017     
За два летних месяца в Трудовой кодекс были внесены правки, которые коснулись вопросов работы в условиях неполного рабочего времени и оплаты сверхурочных часов, а также – продолжительности рабочего времени подростков.

Закон от 18 июня 2017 года №125‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» вступил в силу 29 июня. Согласно документу, в ряд статей Трудового кодекса были внесены уточнения, которые касаются работы в условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. 

А с 12 июля вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 139‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Он внес уточнения относительно продолжительности рабочего времени для 14-летних граждан, работающих во время летних каникул, а также урегулировал условия заключения трудового договора с лицами в возрасте 14-15 лет. 

Как указано в новой редакции ст. 63 ТК РФ, лица получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью и не наносящего ущерб освоению образовательной программы. А с письменного согласия родителей или органа опеки, договор для выполнения легкого труда можно заключить и с подростком 14 лет, получающим общее образование. 

Также для подростков были установлены новые нормы рабочего времени, которые нельзя превышать. Для тех, кто получает профессиональное образование и работает в период каникул установлена следующая норма: с 14 до 15 лет – 4 часа, с 15 до 16 лет – 5 часов, с 16 до 18 лет – 7 часов. Норма для подростков в период учебного года: с 14 до 15 лет – 2,5 часа, от 16 до 18 лет – 4 часа. 

Порядок работы в режиме неполного рабочего времени регулируется статьей 93 Трудового кодекса. В него внесены изменения, вступившие в силу 29 июня этого года. Теперь там указано, что по соглашению сторон, при приеме на работу или позже, работнику может быть установлен график работы в режиме неполного рабочего времени (неполный рабочий день, смена или неполная рабочая неделя). Такой график может быть установлен как на определенный срок, так и без ограничения. Ранее существовало ограничение – работодатель мог устанавливать либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю. Сейчас можно совмещать для сотрудника оба эти режима на неограниченный срок. 

Что касается ненормированного режима дня, который согласно определению в ст. 101 Трудового кодекса РФ представляет собой особый режим работы, при котором отдельные сотрудники по распоряжению работодателя могут иногда привлекаться к трудовым обязанностям за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. После внесения изменений в эту статью, стало возможным установить ненормированный рабочий для тех, кто работает в режиме неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем. Теперь законодательно запрещено привлекать к работе сотрудников, которые работают в режиме неполного рабочего дня к сверхурочной работе. 

Изменения коснулись и статьи 108 ТК РФ, регулирующей отдых сотрудника во время трудового рабочего дня. Ранее в ней было указано, что любому работнику работодатель обязан предоставить перерыв для отдыха и питания не менее 30 минут и не более двух часов. Однако Федеральным законом №125-ФЗ в статью внесено уточнение, согласно которому работодатель имеет право не предоставлять перерыв, если ежедневная продолжительность смены сотрудника не превышает 4 часов. 

В порядок оплаты сверхурочной работы, который устанавливается статьей 152 ТК РФ, также были внесены изменения. Теперь сверхурочная работа оплачивается следующим образом: за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. А вот часы, отработанные в выходной или праздничный день не будут учитываться как переработка, которая подлежит оплате в повышенном размере. 

Напомним, что ранее Министерство финансов РФ выразило готовность внести правки в закон о применении онлайн-касс, чтобы исключить разночтения.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/kakie-izmeneniya-proizoshli-v-trudovom-kodekse-za-iyun-iyul_658370/

В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение