Маркировка шагает по стране: обувь в ритейле тоже пометят

Возврат к списку

02.02.2018     
Как и прогнозировалось профессионалами в сфере автоматизации учета, правительство РФ не остановилось на внедрении меток для алкоголя и расширило процедуру на лекарственные средства, а затем меховые изделия. Теперь настал черед обуви.

Что известно на данный момент

Правительством опубликован проект указа о запуске в тестовом режиме маркировки обуви. Текущая дата эксперимента – с 1 июня по 31 декабря 2018 г. Цели:

  • увеличить сбор налогов;

  • оценить эффект и целесообразность мониторинга на данном рынке;

  • определить технические возможности информационной системы.

Участники рынка обувных товаров добровольно принимают участие в этом эксперименте. Оператором системы будет «дочка» Центра развития перспективных технологий ООО «Оператор–ЦРПТ», организация входящая в структуры «Ростеха». Эта же организация является оператором по аналогичному пилоту табачной продукции.

Что интересно, по проекту положения сам оператор разрабатывает требования к информационной системе и обеспечению защиты информации. Можно предположить, что за основу возьмут положительный опыт предыдущих экспериментов и значительных нововведений не будет. Есть неопределенность, что будет носителем – RFID метка или штрихкод. С учетом того, что на сайте ЦРПТ есть информация о разработке «технологии цифрового кода без специального носителя», можно предположить, что маркирование будет осуществлено штрих–кодированием, так как в случае использования технологии RFID понадобится специальный носитель –  интегральная схема (ИС) для хранения и обработки информации.

Готов ли к этому рынок

Если говорить о технических моментах, то ожидается, что ритейл не столкнется с проблемами в ходе эксперимента. У подавляющего большинства есть в наличии сканеры штрихкодов, а если говорить об учетных системах, то в продуктах 1С определенно будет доработан необходимый функционал разработчиками типовых конфигураций. Вот правда микробизнес – у него могут быть затруднения в виде приобретения оборудования и ПО. Скорее всего, мелкие предприниматели не используют в своей работе сканер штрихкодов, а учет ведут в бумажном виде или электронных таблицах. И если покупка сканера не представляет проблемы, то с программой учета могут быть трудности, использование «1С:Розница» в сценарии небольшой торговой точки или интернет-магазинчика явно будет «из пушки по воробьям». Но, скорее всего, игроки рынка автоматизации быстро предложат продукт для этой ниши, аналогично как это было с онлайн кассами и АРМ от «Эвотора», а также многими решениями для ЕГАИС.

Что касается правовых аспектов, без подробных требований к процессу невозможно сделать предположений о возможных трудностях, но что будет наверняка – это аврал по нанесению меток, особенно у опта.

Будет ли эксперимент успешен

С учетом успехов предыдущих проектов:

  • по итогам 2016 года, объем акцизных сборов на алкоголь, поступающих в бюджет, вырос на 56 млрд рублей по сравнению с 2015 годом;

  • по данным минпромторга в РФ реализовывалось 350-400 тыс шуб в год, а продавцы на конец 2016 года заказали 6 млн чипов, что говорит о несколько большем объеме продаж.

Скорее всего, пилот по обуви пройдет удачно, и в РФ еще на одну систему отслеживания товара станет больше. Минпромторг ожидает значительного снижения серого ввоза обуви и повышения собираемости налогов на этом рынке. Очевидно, что ведомство продолжит контроль товаров и подобных систем будет только больше, а к 2024 году должна быть введена сплошная маркировка товаров на рынке.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/markirovka-shagaet-po-strane-obuv-v-riteyle-tozhe-pometyat_779103/
Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Octopus 337 02.02.18 13:24 Сейчас в теме
3. s22 20 02.02.18 13:56 Сейчас в теме
(1) относительно изолированный рынок с большим количество импорта.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
2. Азверин 02.02.18 13:24 Сейчас в теме
4. vch 02.02.18 15:16 Сейчас в теме
После 24-го года готовим лбы для метки...
BuhBuhov; Ziggurat; kote; ger_kar; rusmil; MoksDm; vrednyi_glavred; +7 Ответить
5. s22 20 02.02.18 23:59 Сейчас в теме
(4) Зачем? Биометрические паспорта уже давно есть.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
6. kote 480 05.02.18 00:50 Сейчас в теме
(4) Ага, как в том разговоре в госдуме:

- Нууууу.. землю, власть, нефть, заводы поделили..
Пора бы нам и о людях подумать, да?

- Точно.. если поровну делить - то, я просчитал - это по 20 тыс. душ на каждого!
BuhBuhov; ger_kar; Ziggurat; Saipl; madonov; +5 Ответить
7. KAV2 05.02.18 04:26 Сейчас в теме
Интересно что с международным опытом, как там?
vrednyi_glavred; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также