Обменники для криптовалют и нормы майнинга разрабатывают законодатели

Возврат к списку

23.05.2018     
Депутаты Госдумы 22 мая приняли в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах, разработанный Минфином. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Согласно документу, криптовалюты и токены приравниваются к имуществу в цифровой форме, а их владельцам разрешен только один вид сделок – обмен на рубли или другую иностранную валюту. Сами цифровые финансовые активы на территории России законным средством платежа не являются. 

Законопроектом также установлен порядок совершения сделок по покупке и продаже криптовалюты и проведению операций с ними. Документ предписывает покупать и продавать криптовалюты только через специальные «обменники», при этом пользователи смогут получить собственный счет и электронный кошелек, однако не будут иметь к ним приватный ключ. Порядок ведения таких счетов поручено разработать Центробанку.

Любопытными деталями законопроекта поделился с изданием ForkLog Игорь Судец, член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, директор образовательной программы «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютами и блокчейн-проектами» РЭУ им. Г. В. Плеханова.

По его словам, за исключением нескольких точечных правок, законопроект почти полностью соответствует редакции, вынесенной ранее Минфином на общественное обсуждение. 

Самая существенная поправка затрагивает майнинг, который согласно документу считается предпринимательской деятельностью не во всех случаях. Если пользователь занимается майнингом на дому, и при этом не превышает норму по расходу электроэнергии в течение трех месяцев, то его деятельность не причисляется к предпринимательской. А вот в случае перерасхода электроэнергии, ему нужно будет регистрировать юридическое лицо.

Однако эксперт также отмечает, что «предложенный законопроект не является либеральным в отношении криптовалют и предпринимателей» из-за сложной процедуры обналичивания криптовалют и возможных ограничений для инвесторов со стороны Центробанка.

«Я очень надеюсь, что он будет существенно доработан ко второму чтению. Потому что в противном случае никто не захочет проводить ICO в российской юрисдикции, поскольку главная цель – собрать деньги – будет недостижима», –  добавил эксперт.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/obmenniki-dlya-kriptovalyut-i-normy-mayninga-razrabatyvayut-zakonodateli_835167/
Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Валерий М (VmvLer) 23.05.18 13:15 Сейчас в теме
Криптовалюты могут превратить Центробанки в музеи.

Причем ждать, вероятно, недолго, посему желание доработать
до пенсии в теплом месте рождает законопроекты - естественный ход бытия.
Ziggurat; george_nail; +2 1 Ответить
2. Роман Петелин (roman77) 54 23.05.18 14:03 Сейчас в теме
Единственное применение криптовалют - построение финансовых пирамид и платежи преступникам. Из-за огромного размера блокчейна люди вынуждены пользоваться биржами, которые сводят все достоинства криптовалют на нет.
4. Andrey Erastov (tailer2) 23.05.18 16:10 Сейчас в теме
(2) ты бы почитал что-нибудь, 1снег
GreenDragon; Идальго; +2 3 Ответить
6. Andrey Erastov (tailer2) 23.05.18 16:21 Сейчас в теме
7. Роман Петелин (roman77) 54 23.05.18 16:21 Сейчас в теме
(4) а ты бы упаковал чего-нибудь, упаковщег lol
8. Andrey Erastov (tailer2) 23.05.18 16:22 Сейчас в теме
(7) что это было?

ты это... не читай пока ничего, ладно?
9. Роман Петелин (roman77) 54 23.05.18 16:24 Сейчас в теме
мозг включи. тебя в профиле написано "упаковка", вот и упаковывай себе
11. Александр Киричков (GreenDragon) 24.05.18 00:39 Сейчас в теме
(8) Это называется "hamstvo vulgaris". Некоторым взросление и проживание в культурной столице не помогает. Дмитрий Пучков в одном из своих видео о подобных биологических единицах дал очень меткое определение: "...это состояние ума, которое может длиться до седых волос на всех частях тела...".
16. Роман Петелин (roman77) 54 24.05.18 12:07 Сейчас в теме
(11) Я ниже ответил почему перешел на хамство. А что гоблин писал про то, как надо отвечать хамам? Я не подкалываю, а просто интересуюсь у вас как у последователя его учений.
18. Александр Киричков (GreenDragon) 24.05.18 12:45 Сейчас в теме
(16) вы вот сейчас употребили выражение "гоблин", перейдя уже на личности. Думаю, вот эту всю вашу и мою переписку потрут, но факта того, что вам стоит почаще употреблять это выражение в отношении себя, это не отменит. Засим, здоровья вам и хорошего настроения.
10. Александр Киричков (GreenDragon) 24.05.18 00:29 Сейчас в теме
(7) Ваша некомпетентность и хамство просто поражают. Вроде бы и взрослый, а поведение как у вчерашней гимназистки.
Оставим шаблонную фразу про террористов и пирамиды - эти темы не раз обсуждались в запрещённых телеграмм-каналах. Но вот откуда уверенное заявление о "огромном размере блокчейна" и как вы смогли увязать её в одном предложении с "биржами" и "сведении достоинств блокчейна на нет" - это непонятно. Можете поделиться мудростью? Ну или на крайний случай адресочком вашего поставщика забористых веселительных газов?
15. Роман Петелин (roman77) 54 24.05.18 12:03 Сейчас в теме
(10) С людьми надо разговаривать на понятном им языке. С русскими - на русском, с французами - на французском. Соответственно я ответил хаму на понятном ему хамском языке.

о вот откуда уверенное заявление о "огромном размере блокчейна" и как вы смогли увязать её в одном предложении с "биржами" и "сведении достоинств блокчейна на нет" - это непонятно. Можете поделиться мудростью?


Вы просто заведите себе какую-нибудь криптовалюту, на биржах зарегистрируйтесь, помайните немного, прикупите/продайте немного крипты через обменники. Не ради заработка, а просто чтобы понять как это работает на практике. Можете поробовать монеро, она на центральном процессоре неплохо майнится. Все подобные вопросы отпадут сами собою по ходу решения организационных проблем.

Ну или на крайний случай адресочком вашего поставщика забористых веселительных газов?


Видите, вы тоже начали хамить, хотя лично вам я ничего оскорбительного до этого места не писал. А теперь напишу, ибо как аукнется, так и откликнется: увеселительные газы у вас в пузе по всей видимости lol
17. Александр Киричков (GreenDragon) 24.05.18 12:41 Сейчас в теме
(15)
я ответил хаму на понятном ему хамском языке.
Вам когда в лифте гадят, вы точно так же отвечаете?


(15)
Вы просто заведите себе какую-нибудь криптовалюту, на биржах зарегистрируйтесь

ZEC, ETH майнятся. На бирже кроме них у меня в проторговке участвует ещё с десяток пар. Биржи полынь, эксмо, битфинекс, бинанс. Чуть больше года "в теме". Кошельки горячие, холодные, хардварные. Уверяю, я очень хорошо понимаю как это работает. О каких "организационных проблемах" речь? Для операционных расходов прекрасно подходит coinomi для андроида. Для хранения вообще холодные кошельки, от которых только ключи есть. Последний раз блокчейн btc скачивался в августе того года, чтобы продемонстрировать другу, как это всё работает. Ну и eth тоже, когда было настроение со смарт контрактами познакомиться.


(15)
веселительные газы у вас в пузе по всей видимости

Вы подтвердили моё предположение в 1 пункте. Поставщик вашего увеселительного газа - моё пузо? Вам точно поняли, что ляпнули?

Резюмирую. Вам действительно лучше заняться чтением, чтобы хотя бы немного поднять свою планку образованности, а пока лучше не позорить профессию 1С-ника. Вы полнейший профан в части крипты, что и попытался донести вам предыдущий оппонент.
19. Andrey Erastov (tailer2) 24.05.18 14:02 Сейчас в теме
(17)
Вам действительно лучше заняться чтением, чтобы хотя бы немного поднять свою планку образованности, а пока лучше не позорить профессию 1С-ника. Вы полнейший профан в части крипты, что и попытался донести вам предыдущий оппонент.



офигеть
это действительно я все так сделал?
офигеть
22. Роман Петелин (roman77) 54 24.05.18 17:53 Сейчас в теме
(19) да ты походу никогда и не выходил из состояния офигивания lol продолжай офигивать дальше
32. Andrey Erastov (tailer2) 25.05.18 18:09 Сейчас в теме
(22) нет
это последнее, что я скажу тебе
21. Роман Петелин (roman77) 54 24.05.18 17:52 Сейчас в теме
(17)
Резюмирую. Вам действительно лучше заняться чтением, чтобы хотя бы немного поднять свою планку образованности, а пока лучше не позорить профессию 1С-ника. Вы полнейший профан в части крипты, что и попытался донести вам предыдущий


Всё то же самое могу сказать про вас lol Вы вообще не понимаете сути криптовалют, их идеи. Их идея в том, что не должно быть никаких посредников, которые в один прекрасный день растворяться в месте с вашими бабосами :) Поэтому вам лучше перестать раздавать дурацкие советы и заняться своим саморазвитием.
23. Александр Киричков (GreenDragon) 24.05.18 22:38 Сейчас в теме
(21)
Их идея в том, что не должно быть никаких посредников

В транзакциях, а не в торговле. Вы всё так же продолжаете вещать какой-то бред. И это совсем не попытка оскорбить, а самая обычная констатация факта. Посредник не требуется для подтверждения транзакции. Отсутствие площадки для трейдинга и требование многократного подтверждения транзакции участниками сети, делают высокочастотный трейдинг малореальным. Вполне естественно, что есть сторона, которая на своих мощностях нивелирует эти недостатки и предоставляет инструмент для спекулятивных операций. А теперь расскажите мне ещё про моё плохое понимание сути криптовалют и посоветуйте что почитать для саморазвития.
Кстати, а можете скинуть источник, в котором вы почерпнули информацию о "сути криптовалют"? Или это плод некоей деятельности вашего мыслительного аппарата?
24. Роман Петелин (roman77) 54 25.05.18 09:22 Сейчас в теме
(23)
Вы всё так же продолжаете вещать какой-то бред. И это совсем не попытка оскорбить, а самая обычная констатация факта.


Настоящие факты примерно такие: https://www.rbc.ru/finances/19/12/2017/5a38f46d9a7947115bc581bd


Кстати, а можете скинуть источник, в котором вы почерпнули информацию о "сути криптовалют"?


Ну так это очевидный факт. Иначе нафига вообще криптовалюты нужны, если существующая банковская системы по всем остальным параметрам лучше?
25. rjhev korum (корум) 315 25.05.18 09:30 Сейчас в теме
(24)
нафига вообще криптовалюты нужны, если существующая банковская системы по всем остальным параметрам лучше?

Зачем нужен шекель, когда есть бакс...
26. Роман Петелин (roman77) 54 25.05.18 09:57 Сейчас в теме
(25) За тем, что на земле пока ещё существуют разные государства. Когда все государства объединятся, тогда будет только одна валюта.
27. Александр Киричков (GreenDragon) 25.05.18 10:15 Сейчас в теме
(24) http://www.banki.ru/banks/memory/


(24)
Ну так это очевидный факт.
У меня сейчас складывается ощущение, что я веду диалог с религиозным фанатиком
28. Роман Петелин (roman77) 54 25.05.18 10:51 Сейчас в теме
(27) наоборот, в отличие от вас я не потерял способности критически смотреть на вещи.

На счет закрывшихся банков: существует компенсация. В развитых странах это сотни тысяч долларов/евро. В случае исчезновения криптобиржи вам никто ничего не компенсирует.
29. Александр Киричков (GreenDragon) 25.05.18 12:42 Сейчас в теме
(28)
На счет закрывшихся банков: существует компенсация.


Если Банк России отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, вкладчик имеет право на получение возмещения по своим депозитам в этом банке в сумме до 1,4 млн рублей включительно. За получением возмещения вкладчик может обратиться в любой момент со дня аннулирования у банка лицензии, вплоть до завершения процедуры банкротства финансового учреждения. Источник: http://www.banki.ru/wikibank/vozmeschenie_po_vkladam_v_sluchae_otzyiva_litsen­zii_u_banka/



(28)
В случае исчезновения криптобиржи вам никто ничего не компенсирует.

https://coinlife.com/новости/больше-430-млн-потратила-coincheck-на-компенсаци/
"...Возмещение получили 260 тыс. пользователей торговой площадки, которые хранили средства в NEM на криптобирже на момент кражи. В общей сложности из собственных средств Coincheck потратила на компенсации 46,3 млрд. иен – это 433 млн. долларов США."

Т.е. банки компенсируют не более 1.4 млн. руб., а криптобиржа в среднем компенсирует 1.6 млн. usd

"И где тут способность критически смотреть на вещи"? Я сейчас оперирую фактами, а не жонглирую словами в стиле "это очевидный факт".
30. Роман Петелин (roman77) 54 25.05.18 15:40 Сейчас в теме
(29) 1) Coincheck молодцы, но 534 - 433 <> 0.
2) где гарантия, что биржа не пошлёт вас как в этом случае https://forklog.com/birzha-poloniex-oprovergla-obvineniya-v-otkaze-ot-obsluzhivaniya-rossijskih-polzovatelej/
3) Где гарантия, что обменник - анонимное физлицо перечислит вам рубли, когда вы захотите продать коины?
33. Andrey Erastov (tailer2) 25.05.18 18:11 Сейчас в теме
(23) кроме отсутствия контролера, важно еще ограничение эмиссии

поэтому биток - деньги, а кефирик - суррогат
5. Andrey Erastov (tailer2) 23.05.18 16:11 Сейчас в теме
(1) нет, бро, не превратят, и даже не могут

есть государство - есть государственный суррогат

более того, баллы ПФР - это узаконенный самим государством суррогат даже в их понятиях
Kochergov; +1 Ответить
3. Andrey Erastov (tailer2) 23.05.18 16:09 Сейчас в теме
забавно, что это пишет эксперт той же самой "думы"
Kochergov; +1 Ответить
12. Виталий Петров (vipetrov2) 24.05.18 04:50 Сейчас в теме
На самом деле этот закон вообще ни чего не меняет. Просто очередная реклама криптовалют, как повод рассказать про это в СМИ.
14. Cooler Silent (Cooler) 20 24.05.18 10:37 Сейчас в теме
(12)
На самом деле этот закон вообще ни чего не меняет.
Для свидетелей крипты никакой закон ничего не меняет - они мнят свою веру выше государств и их законов: у них "швабода!", понимаешь ли...
20. Andrey Erastov (tailer2) 24.05.18 14:04 Сейчас в теме
(14) ты удивишься, но это так

для меня моя личность действительно выше государства

а тебе не про крипту, тебе надо начать с внимательного чтения Конституции РФ
31. Виктор Григоренко (JohnGalt) 2 25.05.18 16:57 Сейчас в теме
(14)
Для свидетелей государства никакие права ничего не меняют - они мнят свою веру выше человеческой свободы и жизни: у них "Ымперия", понимаешь ли...
34. Cooler Silent (Cooler) 20 25.05.18 22:54 Сейчас в теме
(31) По мне так лучше "Ымперия", чем "Руїна". Хотя бы потому, что как раз империя гарантирует своим гражданам хоть какие-то права.

За примерами далеко ходить не надо - так было и в Римской империи с ее "Civis Romanus sum!", и в современной суперимперии с ее "I am an American" - для "своих" всё: и неприкосновенность личности, и права человека, и отточенная судебная процедура.

Может, это у них для всех? А вот фигу! Для "чужих" - "Томагавки", Абу-Грейб и Гуантанамо.

Ну, а что с "человеческой свободой и жизнью" в Руине - сами знаете... если СГМ не зашла слишком далеко.
35. Виктор Григоренко (JohnGalt) 2 26.05.18 11:04 Сейчас в теме
(34) Бессмысленное сравнение, вроде "автомат лучше хлеба". Империя как раз гарантирует права "своим", это далеко не все граждане. Права гарантируются императору и приближенным за счет подчиненных. Чтобы обеспечивать любое право, нужно сперва определить, за чей счет оно будет исполнено.

Отточенная судебная процедура была и есть только по нужным для "своих" делам.

Личность всегда выше права и государства. К сожалению, это дано понять немногим. Всегда хочется, чтобы кто-то был выше, что-бы кто то позаботился. Будь это Бог или Государство как абсолюты, которые человек не должен подвергать сомнению. Но получается так, что достижения приписываются абсолюту, а в неудачах повинен человек.

Я очень хорошо знаю, как дела обстоят с человеческой свободой и жизнью в империях. К сожалению, от влияния империй сложно избавиться. Но можно. Нужно только захотеть.

Приведу афоризм, который в последнее время актуален:
"Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности" - Б.Франклин

Вот и Вы при любом упоминании об улучшении условий жизни или проявлений свободы действий защищаетесь доводами "А у вас негров линчуют".

P.S Там где я живу, со свободой дела лучше обстоят. А с жизнью всегда сложно... Среда обитания очень влияет на качество жизни. Возле императора можно о свободе и не думать, а если есть нечего, сложно не продать голос за пачку гречки.

"Я не намерен доверять свою судьбу людям, чьё основное достоинство — умение правдами и неправдами заполучить на выборах большинство голосов. Правительство, если разобраться, не шибко-то пекутся о своих народах, вот что." - Марио Пьюзо "Крестный отец"

Вот поэтому криптовалюта как ответ монополии государства очень даже сойдет.
36. Cooler Silent (Cooler) 20 26.05.18 20:52 Сейчас в теме
(35) Бессмысленное словоизвержение как ответ на "бессмысленное сравнение"? Как угодно, не собираюсь комментировать высокопарное пустословие и надерганные к месту и не к месту цитаты.

Скажу только насчет "со свободой дела лучше обстоят" - бесспорно! Вот с этим согласен на 100%!

Но есть и ложка дегтя - свобода эта не только для "личностей", но и для... ну, например, чеченца, свободно сломавшего челюсть вашему "апостолу свободы" Мустафе Найему прямо в центре Киева. А потом - свободно улетевшему из страны.

И свобода для отморозков, избивающих болельщиков из "дружественной" вам Британии.

А вы как думали? Что свобода только для "хороших", а "плохие" будут ходить по струнке? Тогда вы проспали 90-е, или были слишком малы, чтобы понимать - что происходит.

Но вернемся к криптовалюте. При чем тут она? А вот причем: если вы собираетесь бороться с "монополией государства", то я не советую особо рассчитывать на его помощь в защите ваших прав. И если "ветеран АТО" (или просто гопник) решит, что у его личности больше оснований владеть собственностью, которая по какому-то недоразумению досталась столичному фрику, то защищать свои права вам придется самостоятельно.

Но не будем о грустном, вы, главное - верьте, что "личность всегда выше права и государства"!
Оставьте свое сообщение

См. также