Онлайн-кассы: продажа через торговые автоматы и комментарии экспертов из ФНС

Возврат к списку

Онлайн-кассы: продажа через торговые автоматы и комментарии экспертов из ФНС

19.06.2018     
Сегодня расскажем об изменениях в законодательстве, касающихся продаж через торговые автоматы; внесенных в реестр новых моделях фискальных накопителей, а также о том, какие разъяснения об использовании онлайн-ККТ дали эксперты из ФНС.

Продавать через торговые автоматы придется по-новому

Депутаты Государственной Думы намереваются изменить правила применения ККТ при продаже через торговые автоматы. Ряд поправок в закон N 54-ФЗ уже подготовлен ко второму чтению.

В законопроекте N 344028-7 содержатся нормы, согласно которым организации и ИП могут не использовать онлайн-кассы при торговле через автоматы. Это разрешено в случае, если расчеты осуществляются монетами Банка России.

В качестве исключения указаны автоматы, питаемые от электричества (аккумуляторов или батарей). В таких устройствах установка онлайн-ККТ необходима.

Кроме того, при продаже товаров через автомат, организации и ИП (согласно новому законопроекту) могут не осуществлять печать кассового чека на бумаге и не посылать его в электронном виде покупателю.

В новом пп. 5.1 ст. 1.2 такая возможность будет предоставлена продавцу, если торговый автомат при расчетах «умеет» отображать на дисплее QR-код для считывания и идентификации покупателем кассового чека (БСО). Также на заводском корпусе автомата должен присутствовать легко читаемый заводской номер.

Напомним, что согласно закону N 290-ФЗ от 7 июля 2016 года, продажа товаров через торговые автоматы освобождалась от применения онлайн-касс до 1 июля 2018 года.

В реестре фискальных накопителей опять пополнение

ФНС добавила новую модель в реестр фискальных накопителей. Приказ об этих изменениях опубликован на портале налоговой службы. 

Приказ N ЕД-7-20/375@ добавил в реестр накопителей модель «ФН-1.1, исполнение Ав36-2» со сроком действия ключей:
  • 13 месяцев;
  • 18 месяцев;
  • 36 месяцев.

На данный момент в реестре фискальных накопителей содержатся 18 моделей.

Правила для кассового чека без НДС

Эксперты из налоговой службы рассказали, как оформлять кассовые чеки продавцам-неплательщикам НДС. В ведомстве отмечают, что согласно ст. 4.7 закона N 54-ФЗ, на кассовом чеке или бланке строгой отчетности в обязательном порядке должна указываться ставка НДС.

Исключением являются:
  • расчеты, которые производятся пользователями-неплательщиками НДС;
  • перечисления за работы и услуги без НДС.

В этих случаях продавцам следует печатать на кассовом чеке заголовок реквизита «СУММА БЕЗ НДС».

Как быть с подарочным сертификатом

Специалисты из ФНС пояснили, как налогоплательщикам правильно оформлять расчеты с покупателями в случае, если расчет за покупку товара или услуги происходит посредством подарочного сертификата.

Налоговая служба разъясняет, что если реализуется подарочный сертификат, то организация или индивидуальный предприниматель должны применять ККТ в обязательном порядке.

При продаже подарочного сертификата, в кассовом чеке нужно указать в качестве наименования товара «подарочный сертификат», а в признаке способа оплаты − «аванс».

Если же товар оплачивается подарочным сертификатом, то на кассовом чеке печатаются:
  • обязательные реквизиты;
  • «полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета» − в качестве признака способа расчета.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/onlayn-kassy-prodazha-cherez-torgovye-avtomaty-i-kommentarii-ekspertov-iz-fns_850135/
Автор:
Вера Жарова Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. user1000027 20.06.18 06:59 Сейчас в теме
Добрый день! Оказание услуг,например УСН ,ИНДИВИДУАЛЬНОЕ изготовление столярных изделий и монтаж,, разве не продлили расчет по БСО и Р/сч до 01.07.2019? Спасибо.
user855356; +1 Ответить
2. user855356 20.06.18 13:47 Сейчас в теме
(1)Здравствуйте! Да, продлили до 01.07.2019 если услуги оказываются физ.лицам, оплата наличными или платежной картой, выдается БСО, за исключением общепита - там нужно смотреть есть ли заключенные договора с сотрудниками.
3. user1000027 20.06.18 16:31 Сейчас в теме
(2)а если ,к примеру, санаторий ( НЕ физ. лицо)заказывает изготовление дверей и платит на р/сч.
user855356; +1 Ответить
4. user855356 21.06.18 18:01 Сейчас в теме
(3) Да, между организациями и (или) ИП, если расчеты через р/сч онлайн-кассы не нужны. https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/novosti-po-onlayn-kassam-popravki-v-fz-tri-novye-modeli-i-snyatie-x-otcheta_845171/
Оставьте свое сообщение

См. также