Отказ удалить или опровергнуть информацию по решению суда – теперь правонарушение

Возврат к списку

Отказ удалить или опровергнуть информацию по решению суда – теперь правонарушение

28.10.2018     

В Кодексе административных правонарушений появился новый пункт: отказ прекратить распространение сведений и (или) опубликовать опровержение, если это предписано исполнительным документом.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил амнистировать осужденных за экстремистские репосты. Однако нельзя сказать, что в целом «информационные» законы становятся мягче.

Подробнее о нововведении

13 октября 2018 вступил в силу Федеральный закон от 02.10.2018 г. № 347-ФЗ о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Он вводит новое правонарушение: неисполнение  требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации. При этом требование должно быть зафиксировано в исполнительном документе.

Исполнительным документом называется документ, который поступил для исполнения в службу судебных приставов. Это может быть выданный судом исполнительный лист, судебный приказ, нотариально заверенное соглашение и т.п. В исполнительном документе могут содержаться как имущественные требования (заплатить определенную сумму), так и неимущественные (например, удалить сведения с общедоступного сайта). После его получения пристав возбуждает производство, в ходе которого контролирует исполнение требований. Таким образом, пристав действует на основании решений суда или других государственных органов. Работа службы приставов регламентируется законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ.

Новый закон внес изменения в статью 17.15 КоАП «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». Ранее здесь говорилось о требованиях вообще, уточнялись лишь меры за «неисполнение оператором поисковой системы требований о прекращении выдачи ссылок». Сейчас добавилась ответственность любого человека или юрлица за отказ прекратить распространение информации.

Заметим, что под «распространением информации» в нашей правовой сфере обычно понимается ее размещение в интернете, в том числе посты и репосты в соцсетях. Прекратить распространение – значит, удалить репост. Суды часто требуют прекратить распространение сведений, порочащих чью-то деловую репутацию, наносящих вред несовершеннолетним, нарушающих чужие авторские права.

Санкции за неисполнение

После получения решения суда пристав будет добиваться его исполнения. Если в установленный приставом срок требование об удалении или опровержении сведений не выполнено, виновных ждет административный штраф:

  • для граждан: 5 – 20 тысяч рублей;  

  • для должностных лиц организаций: 10 – 50 тысяч рублей;

  • для юридических  лиц: 50 – 200 тысяч рублей.

Если же и после наложения штрафа и установления повторного срока информация не удалена или не опровергнута, наказание может выразиться не только в денежной форме и составить:

  • для граждан: штраф в размере 10–25  тысяч рублей, либо
    административный арест на срок до 10 суток,  либо обязательные
    работы на срок до 120 часов;  

  • для должностных  лиц: штраф в размере 15 – 50 тысяч рублей, либо  административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 200 часов;

  • для  юридических  лиц: штраф в размере 50 – 200 тысяч рублей.

А что произойдет, если не заплатить административный штраф? Постановление о нем передадут судебному приставу-исполнителю (п.5 ст. 32.2 КоАП), который примет меры для взыскания денег. Напомним, приставы имеют полномочия арестовать банковские счета, изъять имущество должника, направить исполнительный лист по месту работы для вычитания долга из зарплаты.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/otkaz-udalit-ili-oprovergnut-informatsiyu-po-resheniyu-suda-teper-pravonarushenie_931559/
Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Приходилось ли вам по решению суда удалять размещенную в интернете информацию?


Да, я выполнил решение суда (0%, 0 голосов)
0%
Суд вынес такое решение, но я его не выполнил (0%, 0 голосов)
0%
Нет (96.3%, 26 голосов)
96.3%
Я сам добивался через суд удаления информации (3.7%, 1 голосов)
3.7%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. PerlAmutor 32 28.10.18 10:36 Сейчас в теме
(0)
Напомним, приставы имеют полномочия арестовать банковские счета, изъять имущество должника, направить исполнительный лист по месту работы для вычитания долга из зарплаты.


Еще несколько причин не платить налоги, официально не устраиваться никуда, не держать денег в банках, скрывать доходы и имущество. Все равно до 65 лет мало кто доживет из кормильцев, да и общая сумма налогов выплаченная за десятки лет работы несоизмеримо меньше того, что в итоге выплатят на пенсии.
Wilka; shard; DrAku1a; baton_pk; dimisa; ЧерныйКот; ice-net; АлександрЯрославичъ; Shef_zeon; rpgshnik; Идальго; 🅵🅾️🆇; SKravchenko; +13 Ответить
2. Cooler 20 28.10.18 10:43 Сейчас в теме
(1)
не платить налоги, официально не устраиваться никуда, не держать денег в банках, скрывать доходы и имущество
То есть: жить в землянке (или бомжевать), просить подаяние и все выпрошенное сразу же пропивать. Офигенное качество жизни! Прэлэээстно!
до 65 лет мало кто доживет из кормильцев
Ну, при вышеописанном образе жизни о 65 годах можно даже не задумываться. Профит?
udb2007; DrAku1a; nyam-nyam; DmitryKSL; protexprotex; +5 2 Ответить
3. PerlAmutor 32 28.10.18 12:24 Сейчас в теме
(2)
То есть: жить в землянке (или бомжевать), просить подаяние и все выпрошенное сразу же пропивать. Офигенное качество жизни! Прэлэээстно!

90% населения земли так и живет, соблюдая все правила, все законы и платя налоги. Если нет разницы, зачем платить больше?
ЧерныйКот; АлександрЯрославичъ; alalsl; +3 Ответить
6. Cooler 20 28.10.18 13:16 Сейчас в теме
(3)
90% населения земли так и живет, соблюдая все правила, все законы и платя налоги
У вас математика хромает, причем на обе ноги: "золотой миллиард" сколько процентов от общей численности 7 миллиардов составляет?
(4)
И напомните средняя продолжительность жизни в РФ сколько?)
Вас в Гугле забанили? Хорошо, напомню: 70,5 лет. И что?

Остальное нытье неудачников даже не стоит комментировать - "Сопли и вопли" (с)
Painted; nyam-nyam; +2 4 Ответить
7. SKravchenko 28.10.18 14:00 Сейчас в теме
(6)
(6)
Вас в Гугле забанили? Хорошо, напомню: 70,5 лет. И что?

Да ничего, если даже брать такую не сильно достоверную на мой взгляд цифру то можно без калькулятора посчитать 70,5-65 (пенсионный возраст для мужчин)= 5,5 лет вы протянете на прекрасную пенсию в размере усредненного 14 100руб в месяц.
На валидол и черный хлебушек в аккурат хватит после уплаты коммуналки))
Ну опять же кому что нравиться.
Ну и насчет нытья неудачников согласен, человеку который собирается доживать последние 5 лет жизни на такую подачку от государства можно только посочувствовать.
Хорошо, что мне это не грозит)
shard; dimisa; 🅵🅾️🆇; +3 Ответить
8. SKravchenko 28.10.18 14:02 Сейчас в теме
(6) Хотя стоп. У Вас то наверняка пенсия специальная? А товарищ майор? ;)
shard; DrAku1a; dimisa; ice-net; 🅵🅾️🆇; +5 Ответить
11. 🅵🅾️🆇 195 28.10.18 14:46 Сейчас в теме
(8) Да какой из него майор, это либо 15 рублевый кремлебот, либо поехавшая вата.
В россии все здорово, менять ничего не надо или хотите как на украине?
И вообще, в америке еще хуже.
DrAku1a; dimisa; larisab; Shef_zeon; SKravchenko; +5 Ответить
10. PerlAmutor 32 28.10.18 14:36 Сейчас в теме
(6) Я не знаю в каких кругах "вращаетесь" Вы. В моих, московских, кругах люди звезд не хватают. А я тут прожил всю свою жизнь, более 30 лет. Сменил 8 работодателей и самое дно познал работая именно на полугосударственном предприятии в Москве. Ни в одной коммерческой организации руководство не относилось к людям, молодым специалистам так мерзко и подло как на заводе. Там узаконенное рабство с простой формулой: хочешь стабильные 15 000 руб. (и +15000 негарантированной премии, размер которой не зависит от твоего старания), /мес. во времена кризиса - пожалуйста, делай что говорим и работай 7 дней в неделю. Не нравится - уходи. Люди не идиоты работать за копейки, поэтому всю работу пытаются переложить на приходящий молодняк, который уходит через год-два. Остаётся "пенс" за 50. Которым "комфортно".

Про сопли и вопли можете мне не рассказывать. К сожалению это горькая правда, а не нытьё.
shard; dimisa; АлександрЯрославичъ; larisab; 🅵🅾️🆇; +5 Ответить
4. SKravchenko 28.10.18 12:29 Сейчас в теме
(2) Какой-то неуместный сарказм в духе подмены понятий)
В наших условиях заработать себе на квартиру итак могут очень немногие, вариант ипотеки естественно не рассматриваю, так что с имуществом тут довольно просто.
Налоги думаю вообще объяснять не стоит, официальная работа тоже.
Насчет денег в банках конечно спорно - все-таки с карты платить проще. Опять же куда зп переводить? В биткоины? Или по почте в конверте?))
но если у тебя там нет пару лямов, то 50-100 тыс. итак никого не заинтересуют, да и снять их всегда можно успеть.
И напомните средняя продолжительность жизни в РФ сколько?)
Но я лично ни к чему не призываю: "думайте сами, решайте сами";)
От обстоятельств сильно зависит: иногда есть смысл легализовывать, иногда нет, а иногда есть, но не в РФ))
5. PerlAmutor 32 28.10.18 12:50 Сейчас в теме
(4) Дополню, что многие российские компании, принадлежащие миллиардерам имеют филиалы в оффшорах с целью уклонения от налогов и сбережения доходов (сбербанк, газпром, роснефть и т.д.). Если уж миллиардерам важен каждый сэкономленный процент прибыли, то почему это не должно быть важным для тех людей, которые пытаются не сэкономить, а выжить? Приставы не смогут арестовать их счета на каймановых островах, но спокойно арестуют счета слабо защищенного населения в РФ.
18. Gureev 29.10.18 09:31 Сейчас в теме
(1) Вместо того, чтобы просто не нарушать закон, вы хотите быть еще большим преступником.

Вот из-за таких как вы кругом грязь и коррупция.

Позор вашим родителям за такое воспитание!
Cooler; amd1986; +2 4 Ответить
21. DrAku1a 1292 29.10.18 18:40 Сейчас в теме
(1) Не вижу в этом причин не платить налоги и т.п. Причины - в другом (размеры поборов, наглый произвол власти, личная взаимовыгода с работодателем и т.п.), но здесь они не обсуждаются.
Речь в статье - про то, что в нашей стране свободы слова, пришедшего с развалом СССР, постепенно но уверенно вводится цензура. Возможно, даже более жёсткая, чем было в СССР. Еще пару ступенек - и будет "Все, кто публикует информацию, противоречащую линии центральной партии - враги и уголовники"...
Кто-то из юмористов (вроде, М.Задорнов) как-то сказал, что "в советское время мы шутили по-умному, держа дулю в кармане, а как пришла перестройка - пришла гласность и стало можно дулю эту из кармана вынуть"... по-ходу, скоро опять будем держать дули в карманах...
SKravchenko; +1 Ответить
26. udb2007 03.11.18 16:01 Сейчас в теме
(1) Даже если у вас нет официальной работы и счета в банке, правонарушение остается правонарушением. Если вы не заплатите штраф, это будет называться уклонение от исполнения административного наказания, см. статью 20.25 КоАП.
Что касается "не платить налоги, скрывать доходы" и пр. - имХо, в этом случае нужно также не ходить к врачу по полису, не получать детские и другие пособия... вообще, не ездить по дорогам, не ходить по городу, не пускать детей на детские площадки и т.п. Это же все на налоги содержится. Будем последовательны)
9. SKravchenko 28.10.18 14:13 Сейчас в теме
Ну, а если оставить колкости, то дискуссия сводиться к тому, что мы можем легко найти множество примеров того как безработный бомж с нулевым трудовым стажем получает шестизначные суммы ежемесячно живет в центре Москвы в двухэтажной квартире и отдыхает в собственном особняке где-нибудь на Мальдивах. И абсолютно не заботиться подачками от государства в старости.
В остальном повторюсь, что иметь или не иметь, платить или не платить и прочее это личное дело и выбор каждого.
12. Cooler 20 28.10.18 18:29 Сейчас в теме
(9)
безработный бомж с нулевым трудовым стажем получает шестизначные суммы ежемесячно живет в центре Москвы в двухэтажной квартире и отдыхает в собственном особняке где-нибудь на Мальдивах
Что, завидно? Ну разумеется, ведь зависть - это самая распространенная причина жалоб лузеров, так что и тут вы ни капли не оригинальны. Скучно с вами беседовать, извините.
(10)
узаконенное рабство
Каким законом узаконенное?
молодняк, который уходит через год-два
Ааа, так все-таки - никто не держит, можно уйти? То есть - не рабство? "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

Отдельно замечу про "молодняк", пришедший прямо из учебного заведения - квалификация зачастую у него нулевая (если не отрицательная - как сейчас учат(ся), надо объяснять?), опыта никакого, зато гонор и самооценка - огого! И тут - разрыв шаблона: вот не хотят платить ему только за то, что он такой весь из себя! Где-то - просто не могут много платить, а где могут - там он не нужен по указанным причинам.
это горькая правда, а не нытьё
И какое отношение эта "правда" имеет к теме ветки? На всякий случай напомню ее: есть закон - надо исполнять. Не исполняешь - отвечай.

Не устраивает ни то, ни другое? Тогда у тебя другой выбор: или уезжай из страны, законы которой не нравятся, или борись за их изменение. Законным способом или силовым - тоже твой выбор, но в последнем случае см. п.1 - рискуешь огрести.

Все прочее - "разговоры в пользу бедных", уже давно неинтересно.

Как неинтересен и понаех из (11), меняющий ники, как презервативы, но все равно легко узнаваемый по во... гм... по запаху - везде ему кажется лучше, чем здесь, но цвести и пахнуть он продолжает именно тут.

Вот с ним и общайтесь в дальшейшем - совет да любовь, как говорится.
amd1986; nyam-nyam; +2 2 Ответить
13. SKravchenko 28.10.18 18:46 Сейчас в теме
(12) Где вы интерестно у меня жалобы заметили? Лично я своим положением вполне доволен) По крайней мере насколько это возможно в таких условиях, никаких жалоб. На лузера тут больше Вы смахиваете товарищ майор;)
14. Cooler 20 28.10.18 19:01 Сейчас в теме
(13)
Где вы интерестно у меня жалобы заметили?
Ааа, то есть ваши стенания типа:
В наших условиях заработать себе на квартиру итак могут очень немногие, вариант ипотеки естественно не рассматриваю
это не что иное, как "разговоры в пользу бедных"?

Похвально, но только цена им - соответствующая: ломаного гроша не стоят.
Лично я своим положением вполне доволен
Ну да, прямо как человек, громко испустивший газы после сытного обеда.

Вот только большинство старается делать это не в публичном месте... но тут уж кому как воспитание позволяет.

P.S. Майоров сюда не посылают - местный либеральный контингент не тот: мелковат и легко покупаем. Максимум - лейтенанты, а им еще до пенсии...
nyam-nyam; +1 2 Ответить
15. SKravchenko 28.10.18 19:13 Сейчас в теме
(14) Ну про газы вам виднее - аватар и ник соответствуют))
16. Cooler 20 28.10.18 19:26 Сейчас в теме
(15) Если все, что вы можете - это обсуждать личность оппонента (и даже не личность, а ник/аватар), а по теме ветки больше сказать нечего, то я не вижу смысла дальше тратить на вас свое время, прощайте.
A_Max; amd1986; nyam-nyam; +3 2 Ответить
17. SKravchenko 28.10.18 20:05 Сейчас в теме
Ну вы с личностей начали и ими же и продолжили, никакой дискуссии я с вашей стороны не вижу - исключительно троллинг подзаборного пошиба. А так не смею задерживать)
19. dimisa 103 29.10.18 11:34 Сейчас в теме
по теме статьи : Никто не отменял
Псевдоним
и размещать информацию на неподконтрольных полицаям ресурсах.

Расставляю "+" SKravchenko во многом из-за того что челвек не ссыт выражать свое мнение в инете с реальной фоткой и инициалами.

вентелятору же наоборот , вроде чувак правильные вещи пишет , но в контексте ситуации почему то сцыт по реальным ником общаться.
20. Cooler 20 29.10.18 16:02 Сейчас в теме
(19)
размещать информацию на неподконтрольных полицаям ресурсах
Садись, два!

Еще раз, для страдающих СГМ: новость о том, что "полицаи" не будут сами удалять информацию, а будут штрафовать разместившего за неисполнение законного решения суда об ее удалении.

Как неподконтрольность ресурса спасет от штрафа?
челвек не ссыт выражать свое мнение в инете с реальной фоткой и инициалами.
Когда вы в последний видели его паспорт? Кстати, паспорт был украинским или российским?
в контексте ситуации почему то сцыт по реальным ником общаться.
...упрекнул щирый украинец Vasiliy Alibabaevich из подмосковного города Яхрома.

Спасибо, поржал.
22. SKravchenko 29.10.18 18:59 Сейчас в теме
(20)
Когда вы в последний видели его паспорт? Кстати, паспорт был украинским или российским?

Может вам еще ключ от квартиры где деньги лежат? Или самому на себя анонимку написать? )))
Vasiliy Alibabaevich, и правда, не мешайте товарищу лейтенанту работать! ему же еще до пенсии как то дослужить надо, а Вы ему статистику портите.
23. Cooler 20 29.10.18 19:06 Сейчас в теме
(22) Я вас вроде ни о чем не спрашивал? Ну так будьте любезны, избавьте меня от общения с вами.
24. SKravchenko 29.10.18 19:08 Сейчас в теме
(23) Тогда будьте любезны не говорить обо мне в третьем лице. Или Вас этому в школе милиции не учат?
Оставьте свое сообщение

См. также