Патентная система для ИП: что можно, а что нельзя

Возврат к списку

Патентная система для ИП: что можно, а что нельзя

22.05.2018     

В Министерстве финансов пояснили, применима ли патентная система при обучении населения через интернет, как пересчитывать налог для ИП на ПСН, если деятельность по патенту прекратилась досрочно, и в каких случаях можно привлекать субподрядчиков для ремонтных работ.

Репетиторов − на патент!

В письме Минфина N 03-11-12/28615 от 26 апреля 2018 года отмечается, что по налоговому законодательству ПСН можно применять для услуг по обучению на курсах и репетиторской деятельности.

Кроме того, согласно НК, нет разницы, оказываются такие услуги физическим лицам или юридическим. Также не запрещается вести этот вид деятельности через интернет.

Если у ИП имеется патент для оказания услуг по обучению населения и репетиторству, выданный в определенном субъекте РФ, то такой патент действует и при оказании услуг клиентам, находящимся в других субъектах РФ, а также на территории иностранных государств.

Предприниматель, применяющий ПСН, может привлекать к своей деятельности наемных работников, заключать с ними договора гражданско-правового характера. Но нужно соблюдать условие − средняя численность такой рабочей силы по всем видам деятельности, которые осуществляет ИП, не должна быть более 15 человек.

Кроме того, при патентной системе не разрешается привлекать на условиях договора сторонние организации и ИП.

Доплатить или возвратить

Если ИП прекратил деятельность, по которой применялась патентная система, то сумму его налоговых обязательств необходимо пересчитать.

Об этом сообщается в письме Минфина N 03-11-12/28952 от 27 апреля 2018 года. В Министерстве поясняют, что стоимость патента следует пересчитать, учитывая фактический период времени, в течение которого осуществлялась предпринимательская деятельность в календарных днях. А в качестве налогового периода будет выступать срок с первого дня действия патента по дату, когда данная деятельность прекратилась (по заявлению ИП).

Если стоимость патента была оплачена заранее, и в результате пересчета образовалась переплата, то ИП может вернуть ее или засчитать в счет погашения прочих налогов, подав в налоговый орган заявление.

Если же при пересчете возникнет сумма к доплате, то ее необходимо уплатить в сроки, указанные в патенте.

Вызываем субподряд

Министерство финансов уточнило, может ли индивидуальный предприниматель на ПСН заключать договоры субподряда для ремонта жилых и прочих построек. В письме Минфина N 03-01-15/24334 от 12 апреля 2018 года отмечается, что деятельность по ремонту жилья и прочих построек может попадать под применение ПСН. Это предусматривают нормы статьи 346.43 НК РФ.

ИП на патентной системе может использовать труд наемных работников, заключать с ними гражданско-правовые договоры. Ограничение по средней численности − не более 15 человек. Но в НК РФ не рассматривается вариант привлечения по договорам подряда юридических лиц и других индивидуальных предпринимателей для ИП на патентной системе.

Получается, что с такими экономическими субъектами ИП на ПСН договоры субподряда для ремонта жилья и прочих построек заключать не вправе.
 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/patentnaya-sistema-dlya-ip-chto-mozhno-a-chto-nelzya_834539/
Автор:
Вера Жарова Аналитик


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также