Печатаете кассовые чеки из 1С в розницу? Проверьте НДС

Возврат к списку

Печатаете кассовые чеки из 1С в розницу? Проверьте НДС

25.05.2018     

Новости о проверке печати НДС в кассовых чеках при продаже в розницу, изменениях в учете НДС по морепродуктам и реализации коммунальных ресурсов в казенных учреждениях.

А также расскажем, как правильно считать НДС российским агентам при заказе рекламы у третьих лиц.

Проверяйте НДС в кассовых чеках

Эксперты федеральной налоговой службы по Оренбургской области предупреждают, что ставку и сумму НДС следует указывать в обязательном порядке в тех кассовых чеках и БСО, в которых товары, работы или услуги попадают под обложение НДС.

До 1 января 2018 года плательщики НДС при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг населению в розницу могли не выделять отдельно в кассовых чеках и прочих документах ставку и сумму НДС. 

В конце прошлого года Федеральный закон N 329-ФЗ  от 27 ноября 2017 года внес изменения в статью 168 НК РФ, и с 2018 года указание ставок и сумм НДС при печати кассовых чеков и бланков строгой отчетности стало обязательным.

Но осталось исключение из правил − на ценниках и ярлыках товаров выделять сумму НДС в обязательном порядке не нужно.

В программах 1С это изменение реализовано начиная с 2018 года. Но при настройке торгового оборудования все же нужно проверять то, как выводятся на печать ставки и суммы НДС, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.

Минсельхоз полюбил морепродукты

Министерство сельского хозяйства предложило расширить перечень видов продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%. Проект постановления Правительства уже размещен на Едином портале проектов НПА.

Напомним, что этот перечень был утвержден в постановлении Правительства РФ N 908 от 31 декабря 2004 года. 

Теперь же предлагается добавить в раздел «Море- и рыбопродукты...» позицию с кодом «10.20.11 − Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное».

А как дела в казенных учреждениях?

Все казенные учреждения при продаже коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, электроэнергии и др.) должны платить НДС. Про это напоминает Министерство финансов в письме N 03-07-14/17956 от 22 мая 2018 года.

Ведомство уточняет, что согласно нормам статьи 146 НК РФ, что НДС облагаются операции по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг на территории Российской Федерации. Также в статье указано, что для казенных учреждений имеется исключение. При выполнении работ и оказании услуг такими учреждениями начислять НДС не нужно.

Но если казенное учреждение реализует какие-либо товары, в том числе коммунальные ресурсы (которые в перечень исключений не включены), то эта деятельность облагается НДС по общему правилу.

Агенты для иностранцев

Минфин уточнил как правильно рассчитывать НДС российской организации, если она оказывает услуги иностранной фирме на основании агентского договора.

В письме ведомства N 03-07-08/11179 от 22 февраля 2018 года ведется речь об агентских договорах, которые заключают российские организации (агенты) по поручению иностранных фирм (принципалов) с третьими лицами. Предметом таких договоров является размещение рекламы в средствах массовой информации.

Напомним, что разъяснения о том, как правильно определять место реализации услуг в целях обложения НДС даются в статье 148 НК РФ. В ней указывается, что в качестве места реализации услуг принимается то место, где организация осуществляет деятельность, за некоторыми исключениями. Причем, услуги агентов в эти исключения не включены.
Все это означает, что при оказании агентских услуг иностранному заказчику, местом их реализации признается РФ. И как следствие, эти услуги попадают под обложение НДС. 
 




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/pechataete-kassovye-cheki-iz-1s-v-roznitsu-proverte-nds_836761/
Автор:
Вера Жарова Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. sergathome 25.05.18 15:11 Сейчас в теме
Мда, казалось бы, причём здесь Лужков ? ©
user855356; +1 Ответить
2. karpik666 1999 25.05.18 15:33 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также