Под огнем правообладателей: «Яндексу» снова грозят блокировкой за пиратский контент

Возврат к списку

Под огнем правообладателей: «Яндексу» снова грозят блокировкой за пиратский контент

17.10.2018     

«Яндекс» в очередной раз обвиняется в демонстрации ссылок на заблокированные сайты. Правообладатели на этот раз обнаружили в поисковике ресурсы с пиратской литературой.

Нелегальная литература

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы книжных издательств, обвиняет «Яндекс» в нарушении принятого в сентябре закона о недопустимости распространения поисковиками пиратского контента. В частности, речь идет о наличии в рекомендательном сервисе системы ссылок на ресурсы Rutracker и «Либрусек», где можно бесплатно скачивать электронные версии книг. Заявление правообладателей стало первым обращением по поводу соблюдения новых поправок к Кодексу об административных правонарушениях.

Согласно отправленной в Роскомнадзор жалобе, представители АЗАПИ утверждают, что при поиске в «Яндексе» «зеркал» заблокированных сайтов поисковик в рекомендациях начинает показывать линки на оригинальные домены пиратских порталов. К жалобе Ассоциация прилагает скриншоты, на которых зафиксировано нарушение. В случае признания вины поисковой системе грозит штраф до 700 тыс. рублей, а если она откажется удалить ссылки, то ее сайт может быть заблокирован.

Не ссылка, а рекомендация

Алгоритмы «Яндекса» смогли защитить систему от негативных последствий жалобы АЗАПИ. Рекомендательный сервис поисковика работает таким образом, что демонстрирует ссылки на пиратские сайты не сразу: сначала необходимо выполнить несколько запросов и перейти по нескольким линкам на «зеркала». После этого поисковая система поймет, что пользователь не нашел необходимую информацию, и порекомендует воспользоваться другими ссылками, среди которых будут и запрещенные ресурсы.

В АЗАПИ высказали предположение, что Роскомнадзор подойдет к своим обязанностям формально и просто не найдет ссылок на пиратские сайты. И опасения оправдались – ведомство действительно установило, что в поисковой системе не демонстрируется запрещенный контент.

На два фронта

«Яндекс» сейчас испытывает давление со стороны правообладателей. Кроме жалобы АЗАПИ, поисковая система находится в конфликте с «Газпром-медиа»: организация обвиняет поисковик в нелегальной публикации принадлежащего ей видеоконтента. Ранее Роскомнадзор отказался блокировать сервис «Яндекс.Видео» – Мосгорсуд предписал «Яндексу» удалить линки на запрещенный к распространению контент. Поисковая система исполнила решение, но сразу же обжаловала его.

Спустя два дня после принятия обновленного антипиратского законопроекта, состоялся новый суд. Правоохранительный орган постановил отклонить иск «Яндекса» об отмене обеспечительных мер относительно защиты сериала «Вне игры», ссылки на который нашлись в выдаче поисковика и стали одной из причин конфликта. Согласно решению суда, поисковая система должна и далее продолжать удалять данные линки.

В «Яндексе» с решением не согласны. Представители поисковика указывают на то, что предписание невозможно исполнить, потому что компания не занимается размещением контента в Интернете и не имеет полномочий решать, какая информация в выдаче запрещена к распространению, а какая – нет. Поисковая система обращает внимание, что требование удалить ссылки приведет к тому, что из выдачи пропадут и результаты, ведущие на легальные сайты.

«Мы уверены в своей позиции и будем отстаивать ее на следующих заседаниях», – прокомментировали ситуацию в «Яндексе».

«Газпром-медиа», в свою очередь, считает, что поисковик занимается затягиванием судебных процессов. Если представители системы не согласится с требованиями, «Газпром-медиа» грозится привлечь к суду и других правообладателей.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/pod-ognem-pravoobladateley-yandeksu-snova-grozyat-blokirovkoy-za-piratskiy-kontent_925113/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Пользуетесь ли вы нелегальными ресурсами с бесплатной литературой?


Да, регулярно (53.57%, 15 голосов)
53.57%
Иногда скачиваю (35.71%, 10 голосов)
35.71%
Пользуюсь, но после всегда покупаю понравившиеся книги (7.14%, 2 голосов)
7.14%
Читаю только легальные электронные версии (0%, 0 голосов)
0%
Читаю только бумажные версии (3.57%, 1 голосов)
3.57%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Поручик 4160 17.10.18 14:53 Сейчас в теме
Хрен их поймёт, какой из них легальный, какой нет. На лбу не написано.
chebser; alalsl; Infector; awk; Octopus; +5 Ответить
2. awk 687 17.10.18 15:22 Сейчас в теме
Я вообще плохо понимаю как соблюдение права на интеллектуальную собственность сочетается с правом на сбор и распространение информации.
YanTsys; user876792; +2 Ответить
3. Senator_I 17.10.18 16:17 Сейчас в теме
Роскомнадзор не нашел на "Яндексе" ссылок на сайты RuTracker и "Либрусек"


RIA
4. roman77 63 17.10.18 16:58 Сейчас в теме
Рекомендую хороший американский поисковик yahoo. У нас в стране им почему-то не пользуются, но он всё прекрасно находит.
5. user876792 17.10.18 17:10 Сейчас в теме
(4) Может быть по-этому он все и находит)
6. Timur.V 29 17.10.18 17:12 Сейчас в теме
(4)
А можно ещё так: Все поисковые системы интернета в одном списке.
8. madonov 159 19.10.18 09:58 Сейчас в теме
(4) у Yahoo дела очень так себе
Прикрепленные файлы:
9. roman77 63 19.10.18 10:22 Сейчас в теме
(8) ну да, так себе :) 2-й на планете поисковик после гугла
7. vipetrov2 18.10.18 06:19 Сейчас в теме
Правообладатели болваны, только деньги за зря на адвокатов тратят. Ну заблокировали RuTracker, а по факту, там контента больше стало.
А поисковики должны просто по закону не выдавать ссылки на адреса из списка запрещенных. Вообще не понятно, почему яндекс этого не сделал раньше, технически это сделать очень просто. Ну основные поисковики не будут выдавать запрещенные ссылки, так поисковиков мало известных еще куча и они точно не заморачиваются этим запрещенным списком.
Оставьте свое сообщение