Правообладатели в России начали формировать базу нелегальных гиперссылок

Возврат к списку

Правообладатели в России начали формировать базу нелегальных гиперссылок

13.11.2018     

Началось составление реестра, содержащего ссылки на пиратские сайты. В его формировании принимают участие правообладатели и владельцы крупных информационных интернет-площадок.

Пиратский реестр: начало

Создание базы данных веб-ресурсов, нарушающих законы об авторском праве и интеллектуальной собственности – требование подписанного первого ноября антипиратского меморандума. В реестр уже внесены первые сайты. Об этом сообщил Дмитрий Чернышенко, глава «Газпром-медиа».

«Я знаю, что вовсю работают те, кто создают эту платформу. И начинается уже предварительное заполнение базы данных», – уточнил руководитель медийного холдинга. От также рассказал, что окончательно список ресурсов с нелегальным содержимым будет сформирован в течение трех месяцев.

Ответственным за содержание реестра назначен Роскомнадзор. База будет составляться представителями правообладателей. На регулятора ложится задача по проверке актуальности переданных сведений: ведомство установит, действительно ли сайт, предлагаемый к включению в реестр, распространяет пиратский контент.

Временные меры

Меморандум, предусматривающий создание реестра пиратских сайтов, будет действовать до 1 сентября 2019 года. К этому времени должен быть принят полноценный антипиратский закон, основанный на тексте нынешнего документа.

Кроме создания реестра, меморандум обязывает Роскомнадзор выступать посредником в решении споров между правообладателями и интернет-площадками. База данных нужна ведомству для того, что ускорить процесс рассмотрения дел.

Блокировка не выход

Ограничительные меры при борьбе с пиратскими сайтами не всегда эффективны. К примеру, российский провайдер «Теле.ру» предоставлял доступ к нелегальным онлайн-библиотекам, внесенным в реестр запрещенных сайтов, даже несмотря на то, что компания использовала рекомендованное Роскомнадзором ПО.

Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства, в котором участвовал поставщик услуг связи и издательство «Эксмо». Книжный дом обвинил «Теле.ру» в нарушении законодательства – клиенты провайдера могли без всяких ограничений посещать сайты с пиратской литературой.

До этого компания хотела уладить дело мирным путем, потому что еще в начале 2017 года обратилась к оператору с требованием принять технические меры по ограничению доступа к нелегальному контенту. Представители «Теле.ру» ответили, что сделали все возможное для решения проблемы. Тем не менее, видимо, сайты оставались доступны, потому что издательство обратилось в суд.

Вопреки блокировке

Сначала Арбитражный суд в марте этого года, а затем суд по интеллектуальным правам в ноябре постановили: провайдер не виновен. Основной причиной решения в пользу ответчика стал тот факт, что он использовал программу Carbon Reduktor – одобренное Роскомнадзором ПО для анализа и фильтрации трафика. Ведомство также подтвердило, что провайдер «Теле.ру» применял все предусмотренные законодательством программные средства. Тем не менее, суд обязал ответчика принять дополнительные меры по ограничению доступа к нелегальному контенту. О каких именно инструментах именно идет речь, в решении не уточнено.

Учитывая, что ресурсы внесены в реестр запрещенных сайтов еще в 2016 году, пиратские онлайн-библиотеки были доступны почти в течение двух лет, несмотря на использование рекомендованных средств фильтрации трафика. И еще не известно, сможет ли «Теле.ру» добиться окончательной блокировки этих пиратских порталов. Факт судебного разбирательства между «Яндексом» и «Газпром-медиа» также указывает на то, что в поиске до сих пор присутствуют ссылки на нелегальные сайты, которые не заблокированы провайдерами, хотя того требует закон.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/pravoobladateli-v-rossii-nachali-formirovat-bazu-nelegalnykh-giperssylok_941682/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Сколько сайтов с пиратским контентом вы знаете?


Очень много (28%, 7 голосов)
28%
Десяток назову без проблем (8%, 2 голосов)
8%
Несколько названий помню (32%, 8 голосов)
32%
Один-два, не больше (8%, 2 голосов)
8%
Не пользуюсь пиратскими сайтами (16%, 4 голосов)
16%
Не обращаю внимания на легальность контента на сайте (8%, 2 голосов)
8%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. SerVer1C 155 13.11.18 10:41 Сейчас в теме
Доступ к веб-морде данной базы - в массы!
Ziggurat; Kim1C; wowik; NatalkaBal; Мичман Харитонов; +5 Ответить
2. dimisa 105 13.11.18 12:45 Сейчас в теме
Сколько сайтов с пиратским контентом вы знаете?
Очень много.
но вам, мужским особям овец, правообладатели, не скажу.
не было бы "соболя" , многих бы тут не было ;)
3. vpaoli 26 13.11.18 17:12 Сейчас в теме
Полноценный антипиратский закон, это когда со смертной казнью ?
4. acanta 45 13.11.18 17:30 Сейчас в теме
(3) Нет, это когда с обрубанием рук и отрезанием языка и ушей.
5. DrAku1a 1293 19.11.18 03:19 Сейчас в теме
Парень приходит домой с серьгой в ухе, его встречает отец:
- Знаешь, сынок, испокон веков, сережки в ушах носили либо пираты, либо ... Я сейчас выгляну в окно, и не дай Бог, там не стоит твой корабль...
- Пираты бывают не только морские, папа.
Оставьте свое сообщение