Современные информационные технологии увеличивают сбор налогов

Возврат к списку

Современные информационные технологии увеличивают сбор налогов

01.03.2018     
Руководитель ФНС отчитался о рекордных налоговых сборах за 2017 год. Министр финансов Антон Силуанов считает, что сумма может быть еще больше.

2017 год был удачен для ФНС в части налоговых поступлений. Как сообщил руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин, в бюджет страны поступило 17,3 трлн рублей. Это почти на 20% больше, чем в 2016 году. Стоит отметить, что 60% поступлений составляют доходы нефтегазовой отрасли.

Глава ФНС уточнил, что положительную динамику роста вызвал налог на прибыль (3,3 трлн рублей) и налог на добавленную стоимость (3,1 трлн рублей). Поступления акцизов составили 1,5 трлн рублей.

По словам Мишустина, рост налоговых сборов – результат внедрений современных информационных технологий.

«Создаваемая нами цифровая технологическая платформа позволяет непрерывно работать с гигантским массивом данных, совершенствовать взаимодействие с налогоплательщиками», – рассказал Михаил Мишустин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, вероятно, впечатленный успехами ФНС, поручил службе усилить работу по сбору НДФЛ и страховых взносов.

«Задача по увеличению страховых взносов – одна из важнейших. Здесь вопрос не только задолженности, но и выхода из тени, "обеления" экономики. Уверен: те налоговые новации, которые приняты, дадут соответствующий импульс в этом направлении», - заявил Силуанов.

Со словами чиновников трудно не согласиться. Государство давно приняло решение воспользоваться помощью компьютерных технологий в работе с бизнесом. Начиная от автоматической сверки счет-фактур и заканчивая маркировкой товаров и онлайн-кассами. Вероятно, теперь, когда руководители служб убедились в эффективности систем, стоит ожидать повышения интереса к электронным технологиям со стороны ФНС и Минфина. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/sovremennye-informatsionnye-tekhnologii-uvelichivayut-sbor-nalogov_793897/
Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YanTsys 11 01.03.18 22:03 Сейчас в теме
Умеют же статистику перекрутить...
Очень хитро считать в рублях.
Пусть сравнит в долларах или в евро с 2013 годом, подозреваю что сразу станет понятно что это просто восстановление экономики после падения курса рубля а не заслуга ФНС.
Silenser; nusv; +2 Ответить
2. nusv 27 02.03.18 08:39 Сейчас в теме
3. sisdrou 22 02.03.18 11:05 Сейчас в теме
(1)
2013

Курс рубля еще в 16 восстановился, они и с 16 сравнивают. Во времена Юкоса эффективность была лучше , я как понимаю ? )
4. YanTsys 11 02.03.18 19:12 Сейчас в теме
(3)
Курс рубля еще в 16 восстановился

Это вы о чём? Курса 35 долларов за рубль как-то не наблюдаю...
Во времена Юкоса эффективность была лучше , я как понимаю ?

Если во времена Юкоса в валютном выражении налогов собирали больше чем сейчас то скорее всего да...
И настоящая эффективность налогового ведомства это не когда эффектно забирают всё что можно, а когда после уплаты налогов предприятие может продуктивно развиваться и в следующем году заплатить еще больше налогов...
5. sisdrou 22 05.03.18 15:25 Сейчас в теме
(4)
Это вы о чём? Курса 35 долларов за рубль как-то не наблюдаю... 

А в 2016 он был 35 ? , Вы статью прочтите внимательнее.

Если во времена Юкоса в валютном выражении налогов собирали больше чем сейчас то скорее всего да...


Понятно). Вы перед тем как такими словами бросаться , мат.. часть изучите.

My Webpage
My Webpage
My Webpage

И настоящая эффективность налогового ведомства это не когда эффектно забирают всё что можно, а когда после уплаты налогов предприятие может продуктивно развиваться и в следующем году заплатить еще больше налогов...


Согласен. Только причем тут ФНС ? Вы хоть в гос. структурах разберитесь и чем они занимаются:

My Webpage
My Webpage
My Webpage
6. YanTsys 11 05.03.18 17:37 Сейчас в теме
(5)

А в 2016 он был 35 ? , Вы статью прочтите внимательнее.

Если вы понимаете текст иначе чем другие, это совсем не значит что другие его не читали или вы будете настаивать что всё знаете лучше других?
И как раз на тех табличках что вы привели явно видно резкое падение ВВП на душу населения в валютном выражении начиная с 2013 года.
И следовательно рост в 20% от 2016 года совсем не означает что мы вернулись к уровню налоговой выручки 2013 года в валютном выражении, практически уверен что наблюдается только слабое восстановление по сравнению с теми показателями.
А в рублевом выражении внутри страны обороты сильно не рушились, а импортная выручка в рублях естественно будет выше потому что курс рубля в 2017 году выше чем в 2016, то есть если мы 2016 году заработали 1 доллар и в 2017 году заработали 1 доллар то рублевая выручка у нас выше...
Соответственно если налоговая работала в 2016 году и ничего не меняла то при равенстве всех прочих показателей налоговые сборы будут больше просто за счет изменения курса рубля к чему как раз ФНС и ни причем...
Понятно). Вы перед тем как такими словами бросаться , мат.. часть изучите.

Хмммм....Некоторые теоретики уверены что НДС это не зарплатный налог и к зарплате не имеет никакого отношения :) ...
А другие сравнивают рост ВВП в разных странах в процентном выражении...
То есть если в каком-то Зимбабве получали доллар на душу населения в прошлом году, а в этом году получают два доллара на человека, причем на самом деле рост из-за того что президент Зимбабве купил себе Бентли, то в рейтинге на год все остальные страны будут хуже Зимбабве.

Только причем тут ФНС ? Вы хоть в гос. структурах разберитесь и чем они занимаются

Такое ощущение что вы не в России живете.
У нас если какие-то налоги и правила налогообложения прописаны в законодательстве это совсем не значит что именно так всё и будет исполняться. Если налоговая начнет брать за горло все организации в четком соответствии с буквой закона, то весь бизнес в стране встанет через месяц. С каждым годом гайки зажимаются, но если кто-то думает что они до конца зажаты то он сильно заблуждается.

И кроме того вы же не думаете что у нас законы пишутся лично Димоном?
Законопроекты подготавливают профильные ведомства, например законопроекты в области дорожного движения подготавливают с подачи ГИБДД, вы же не думаете что законопроекты в сфере налогообложения подготавливаются вообще без учета мнения ИФНС?
Оставьте свое сообщение