В ближайшие пять лет в России появится цифровое законодательство

Возврат к списку

15.08.2017     
Новое цифровое законодательство РФ планируется создать в ближайшие пять лет. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

«Сейчас в сфере информационных технологий возникает множество новых сущностей, которые в нашем законодательстве никак не описаны. Например, искусственный интеллект, управляющий беспилотным автомобилем. Если из-за сбоя в программе возникнет авария, кто за нее будет отвечать? Или другой пример. Персональные данные у нас описаны, а вот данные, которые генерируются во время использования вами телефона и планшета – нет. На какие сайты вы заходите, что там ищете – эти и другие данные могут агрегироваться и использоваться в том числе в коммерческих целях. По каким правилам это должно происходить? На эти вопросы нам предстоит ответить», – рассказал Шипов в интервью «Российской газете».

Министр отметил, что создание закона, регулирующего деятельность в цифровой среде будут проходить в три этапа. Для начала необходимо устранить все существующие барьеры для развития цифровой среды. По словам чиновника, нужно стимулировать развитие и распространение современных технологий, поскольку они могут сделать многие процессы эффективнее, в том числе и в государственном управлении. Например, одной из задач на первом этапе является отказ от бумажных трудовых договоров и трудовых книжек, которые мешают развивать трудовую мобильность.

На втором этапе планируется решать более сложные задачи, которые касаются, например, больших данных и технологии блокчейн. Необходимо определить на законодательном уровне кто и на каких условиях может получать данные у государства. 

Следующим этапом станет описание общих подходов и выработка эффективных решения для отраслевых задач, а затем переход к глобальному изменению законодательства и внедрению в него информационной составляющей. 

Шипов подчеркнул, что все эти этапы необходимо выполнить в течение пяти лет, иначе догнать технический прогресс будет практически невозможно.

Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/v-blizhayshie-pyat-v-let-v-rossii-poyavitsya-tsifrovoe-zakonodatelstvo_662284/

Комментарии
1. Максим Ткаченко (kurdt88) 16.08.17 09:33 Сейчас в теме
Жди беды =)
LynxX; Brawler; Anchoret; eskor; biz-intel; rusmil; +6 Ответить 1
2. sergey makarov (s22) 20 16.08.17 11:18 Сейчас в теме
Запретить вводить новые бумажные формы.
Лис Р; citicat; maxopik2; Brawler; +4 Ответить
3. Vladimir K (KroVladS) 16.08.17 12:26 Сейчас в теме
в ближайшие пять лет

Мы опоздали всего на 15 лет.
4. Сергей К. (eskor) 76 16.08.17 13:53 Сейчас в теме
(1) Ну таки да, у нас же других проблем нет, зато есть много лишних денежков, чтоб нанять очередную бригаду дорогостоящих бумагомарателей.
Хотя прикольно будет смотреть как эти "регулировщики" будут с мизулинскими орлами друг-друга клевать :)
Оставьте свое сообщение