Закон для биткоина: в каких странах работает криптовалютное регулирование

Возврат к списку

Закон для биткоина: в каких странах работает криптовалютное регулирование

15.10.2018     

Криптовалюты уже вошли в нашу жизнь, но традиционные финансовые системы все еще активно этому сопротивляются. Власти многих стран пока не признают электронные активы, и видят в них опасность и считают финансовыми пирамидами.

Но немало и тех, кто понимает, что новый рынок позволит пополнить бюджет, реализовать перспективные проекты, нарастить объемы торговли и ускорить работу финансовых институтов. Рассказываем, какие страны уже внедрили криптовалютное законодательство, и где с электронными активами можно работать легально.

Южная Корея

Южнокорейские власти одними из первых поняли: цифровые активы здесь надолго, а значит, нужно обезопасить инвесторов, ведь до этого момента их вложения были ничем не защищены.

В ноябре 2016 года в стране с подачи Комиссии по финансовым услугам (FSC) создана межведомственная группа, обеспечивающая легализацию криптовалют. Помимо специалистов комиссии в группу вошли представители Службы финансового надзора (FSS), Банка Кореи, Министерства стратегии и финансов и других ведомств.

Летом 2017 года член Национального собрания Пак Йон Чжин представил первый вариант закона о криптовалютах. Документ включал поправки в закон об электронных финансовых транзакциях. Он обязывал всех участников торговли криптоактивами регистрироваться в FSC, вносить залоговый капитал и проходить идентификацию.

С сентября 2017 года в Южной Корее запретили проведение ICO (первичного размещения токенов) из-за многочисленных случаев мошенничества и отмывания денег. Однако криптовалютные биржи работают в правовом поле. Их деятельность контролирует Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи. В январе 2018 года организация выпустила руководство, которое регулирует деятельность криптобирж с целью борьбы со спекулятивной торговлей.

 

 

Проблема в том, что корейский Минюст не одобрил криптовалютные инициативы, и выступил за запрет анонимной торговли. Его действительно ввели – через неделю три крупнейших банка страны заявили, что 10% криптотрейдеров перевели средства на специальные именные счета.

Для торговых площадок установили набор правил: обязательная идентификация пользователей, отслеживание подозрительных операций, хранение истории операций в течение пяти лет. Для попадания на биржу компании обязаны были иметь капитал в размере не менее 2 млрд вон (примерно 1.75 млн долларов) и регулярно предоставлять бирже финансовую отчетность.

США

Силиконовая долина – самый технологически развитый район США, и концентрация криптостартапов здесь зашкаливает. Однако из-за различий в законах отдельных штатов, а также позиций Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC – Securities and Exchange Commission), Американской государственной комиссии, заведующей биржевыми фьючерсами (CFTC, Commodity Futures Trading Commission) и других регуляторов Америку часто называют страшным сном криптобизнесменов. Так, CFTC приравняла биткоин к биржевым товарам. SEC с таким определением не согласна.

ІСО в США проводятся вполне легально. Пример – Telegram Павла Дурова, который привлек 1,7 млрд долларов, даже еще не выпустив токены. В США регистрируются крупные хедж-фонды, криптовалютные и фондовые биржи и другие компании, связанные с криптовалютой. Расплатиться биткоинами за товар или услугу в США проще, чем в любой другой стране мира, повсюду есть биткоин-банкоматы и терминалы.

 

 

К тому же в США прецедентная система права. Судьи на уровне штатов расходятся во мнениях, но развитие криптовалютного регулирования происходит на более высоком, федеральном уровне. В итоге возникают коллизии. К примеру, в 2013 году судья Окружного суда Восточного округа Техаса принял решение (Memorandum Opinion), в котором по сути признал биткоин валютой и применил к операциям с криптовалютами финансовое законодательство. Но судья Окружного суда Майами постановил, что биткоин не является валютой. В итоге обвинения по делу об легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, были сняты.

SEC в июле 2017 года заявила, что токены могут быть признаны ценными бумагами при наличии соответствующих условий: к примеру, они должны обеспечить предоставление права голоса, доли в компании, обещание прибыли и т. д. Чтобы понять, является токен ценной бумагой или нет, применяются тесты: Howey TestFamily Resemblance TestCapital Risk Test и др. Кроме того, регулирование криптовалют базируется на таких документах:

  • разъяснение о возможных рисках и особенностях ICO, выпущенное SEC для потенциальных инвесторов;

  • заявление о том, что криптовалюты могут использоваться в мошеннических целях в рекламе публичных компаний, акции которых торгуются на биржах;

  • предупреждение о том, что компании, участвующие в ICO, должны вести финансовую отчетность.

Налогообложение операций с криптовалютами обеспечивает Служба внутренних доходов США (IRS, Internal Revenue Service). В марте 2014 года она представила руководство, в котором криптовалюта определена как собственность. Таким образом, зарплаты в криптовалюте облагаются подоходным налогом и налогом на заработную плату, равно как и ряд других платежей, данные об операциях нужно подавать в соответствующие органы, а доходы от криптосделок необходимо декларировать в долларах.

Наконец, в конце декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал новый закон, согласно которому все сделки с криптовалютами будут облагаться налогом на прибыль (федеральный – 15-35%, налог штата – до 10%, итого 25-45%).

Беларусь

«Первой ласточкой» на постсоветском пространстве, которая попыталась внедрить криптовалютное регулирование, стала Беларусь. Президент страны Александр Лукашенко 21 декабря 2017 года подписал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики».

Документ ввел особый правовой режим в «Парке высоких технологий» (ПВТ) для активизации развития IT-сектора в Беларуси. Но так как действие документа распространяется на всю территорию страны, компания-резидент может работать и вне территории ПВТ, но при этом находиться в рамках упрощенных законодательных норм.

Стать резидентами ПВТ могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Беларуси. Они должны заявить о намерениях осуществлять один или несколько видов деятельности, предусмотренных «Положением о ПВТ». К заявлению нужно приложить копии учредительных документов и бизнес-проект, который предлагается реализовать в качестве резидента ПВТ.

После успешной регистрации резидент ПВТ освобождается от налога на прибыль (9%) и офшорного сбора. Если стартап реализует товары, услуги и имущественные права на территории страны, он также не платит НДС. Специальные правила действуют и в отношении ряда других статей налогообложения.

Для резидентов ПВТ исключены проверки без предупреждения. Обязателен лишь аудит годовой; бухгалтерской; (финансовой;) отчетности и представление аудиторского заключения по результатам аудита этой; отчетности в администрацию ПВТ.

 

 

Юридические и физические лица в Беларуси могут свободно владеть токенами и хранить их в виртуальных кошельках. Операции с токенами можно совершать через резидентов ПВТ. Они же могут помочь с проведением ICO в Беларуси и за рубежом, так как наделены правом  создавать и размещать свои собственные токены.

Власти страны пошли дальше и ввели налоговые льготы для операций; с токенами до 2023 года. Так, резиденты ПВТ, как и физлица, не платят налоги на доходы от майнинга, покупки и продажи токенов. Средства, которые юрлица получают через  резидента ПВТ в качестве инвестиций; в результате создания и размещения собственных токенов, не считаются налогооблагаемой выручкой. На резидентов парка также не распространяются банковское и валютное законодательство, законодательство о ценных бумагах и о лицензировании.

Швейцария

Сердце европейской банковской отрасли смогло расширить свой потенциал и на криптовалютную сферу. О перспективах Швейцарии для криптостартапов заговорили после краудсейла Ethereum, а сумма всех инвестиций в ICO за первую половину 2017 года превысила 1 млрд долларов США из них 370 млн привлекли непосредственно швейцарские компании.

Законодательство Швейцарии определяет криптовалюты как активы – это прописано в докладе Федерального совета Швейцарии (пункт 2.2.1). Криптовалюты не являются ни ценными бумагами, ни финансовыми контрактами, ни имущественными правами. Токены могут считать ценными бумагами при наличии соответствующих признаков: предоставление доли в прибылях компании, право на получение прибыли в целом, права голоса и др. В противном случае токены считаются активами.

Деятельность криптокомпаний регулируется положениями Уголовного кодекса Швейцарии (Swiss Criminal Code, SCC). В частности, отмывание денег при помощи криптовалют – уголовное преступление, предусмотренное статьей 305bis.

При проведении токенсейлов страна требует придерживаться законодательства в сфере противодействия отмыванию денег. Законов в отношении  ICO не принималось, но 16 февраля 2018 года Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) опубликовало рекомендации по проведению ICO. Токенсейлы регулятор разделил на три основные категории:

  1. Payment ICO – когда реализуются токены, которые будут выступать в роли платежного средства на определенной платформе. В этом случае действует Закон Швейцарии о противодействии отмыванию доходов (AMLA),

  2. Utility ICO (токены полезности). Они не считаются ценными бумагами, если единственное назначение этих токенов – предоставлять цифровые права доступа к приложению или сервису.

  3. Asset ICO (токены-активы) – это акции или облигации, если по ним будут выплачивать дивиденды либо проценты. К Asset ICO относят и продажи токенов, которые дают права на получение части прибыли. Они подпадают под нормы законодательства в сфере ценных бумаг и фондового рынка.
     

 

Швейцария разрешает использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Прием криптовалют не требует получения лицензии. И юрлицам, и физлицам для покупки и продажи криптовалют на коммерческой основе нужно соответствовать требованиям Закона Швейцарии о противодействии отмыванию доходов. Такие же требования действуют для криптобирж.

Налоги с криптокомпаний взимаются на федеральном и муниципальном уровнях. К примеру, кантоны взимают налог на доходы и налог на прирост капитала (причем в каждом кантоне действуют свои правила – ставка составляет от 1% до 26%). Федеральный налог на прибыль и налог на прирост капитала составляют по 7,83%.

НДС с операций с криптовалютой не взимается. Хотя Швейцария не входит в ЕС, здесь используется решение Суда Европейского союза, и криптовалюта рассматривается как валюта. А значит, сделки с ней не облагаются НДС.

Майнинг пока не признан предпринимательской деятельностью, а значит, налогом не облагается.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/zakon-dlya-bitkoina-v-kakikh-stranakh-rabotaet-kriptovalyutnoe-regulirovanie_923428/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 16.10.18 05:07 Сейчас в теме
Сейчас уже появилась новая тенденция. Люди начинают чаще пользоваться для денежных переводов альтернативные системы. А онлайн банками, переводами с карты на карту меньше, потому что там стали прижимать. А эти товарищи беспокоятся об отмывании денег, хотя не уплата налогов гораздо большая проблема. Повышение НДС, пенсионная реформа, только способствуют мелким предпринимателям работать не официально. А их отлавливать налоговой в принципе не рентабельно, а если они будут в криптовалюте работать то вообще не реально. У нас начинает формироваться второй экономический контур, теневой, как в 90-е годы было. Тогда было волшебное слово - "бартер", а теперь биткоин.
2. nyam-nyam 16.10.18 09:45 Сейчас в теме
(1)Вполне реально всё отследить, особенно на стадии конвертации крипты в фиат. Не платить налоги конечно заманчиво, но крипта тут не панацея. Тот же нал вполне себе анонимен, но чем больше сумма, тем сложнее с ней работать и больше рисков попасться (и не только на удочку ФНС, но и всякого рода криминала) и потерять всё. Так что начиная с некоторого порога становится проще платить налоги и, как говорится, спать спокойно.
Оставьте свое сообщение