«Закон Яровой» и миллиарды рублей: сколько стоит борьба с терроризмом?

Возврат к списку

«Закон Яровой» и миллиарды рублей: сколько стоит борьба с терроризмом?

24.05.2018     
Антитеррористический «закон Яровой» вступает в силу с 1 июля этого года. Операторы связи подвели первые итоги того, во сколько им обойдется исполнение новых требований. 

На что идут деньги?

Поправки к федеральному закону были предложены депутатом Госдумы Ириной Яровой еще в 2016 году. Они направлены на борьбу с терроризмом и обязывают телекоммуникационных провайдеров сохранять всю информацию о коммуникации своих клиентов. Но самое жесткое требование – хранение содержимого сообщений – вступает в силу этим летом.

Голосовые и текстовые послания операторы обязаны хранить с момента записи в течение полугода, требование обязательно к исполнению с 1 июля. А с октября провайдеры должны обеспечить хранение интернет-трафика в течение 30 суток, и при этом каждые пять лет увеличивать емкость технических средств накопления информации на 15% ежегодно.

Учитывая, что большинство российских операторов связи предоставляют и услуги доступа к глобальной сети, то их коснутся оба требования. Основными статьями расходов станут приобретение мощностей для хранения большого объема информации, разработка технических средств для записи и обучение персонала. 

«МТС» на шаг впереди

Из всех телекоммуникационных компаний, сообщивших о своих затратах, больше всех планирует потратить «МТС». Провайдер оценил, что для соблюдения требований «пакета Яровой» в течение пяти лет ему понадобится не менее 60 млрд рублей.

Всего на 2018-2019 годы общие капитальные затраты предприятия составят примерно 160 млрд рублей. За прошлый отчетный период этот показатель был равен 76,4 млрд рублей. Сколько именно из этих средств будет потрачено на соблюдение нового законодательства станет известно после того, как «МТС» проведет закупку всех необходимых технологических решений, но уже сейчас видно, что это существенно сократит доходы компании. 

«Билайн» не отстает

Значительную сумму на соблюдение требований также придется израсходовать и «Вымпелкому», владельцу бренда «Билайн». В этом году компания потратит на закупку оборудования и программного обеспечения около 6 млрд рублей. Всего же на пять лет предприятие выделит 45 млрд.

Капитальные затраты «Вымпелкома» за первый квартал 2018 года составили 9 млрд рублей. Это уже на 34,5% выше, чем за аналогичный период 2017 года. Можно ожидать, что после внедрения новых продуктов разница с прошлым годом увеличится еще больше. 

«МТТ» обойдется малой кровью

Из крупных телекоммуникационных операторов «Межрегиональный ТранзитТелеком» пострадает меньше всего от «закона Яровой». На этот год компания выделит всего 100 млн рублей на соблюдение требований. По словам генерального директора Евгения Васильева, предприятие вполне может позволить себе такие траты. Сколько именно провайдер планирует затратить в ближайшие пять лет, неизвестно.

Возможность сэкономить у «МТТ» появилась из-за специфики работы оператора. Компания не ориентируется на трансляцию видеопотоков – основного генератора трафика и пожирателя места на накопителях. Соответственно, предприятию потребуются более скромные ресурсы для хранения информации. 

«Ростелеком» в растерянности

Наибольшую озабоченность соблюдением нормативных требований выразил «Ростелеком». Госпредприятие ставит под сомнение возможность выполнить новые положения закона.

«В связи с нехваткой на рынке сертифицированного оборудования и с учетом масштаба инфраструктуры, компании "Ростелеком" будет затруднительно выполнить требования правил», – прокомментировал ситуацию «Интерфаксу» представитель оператора.

Ведомство не сообщило, сколько денег планирует потратить на обеспечение технической реализации требований «пакета Яровой». 

Последствия

Еще на этапе обсуждения антитеррористического закона эксперты предупреждали, что принятие поправок приведет к существенному росту тарифов на услуги связи и предоставление доступа к интернету. Вполне логично, что по факту так и произошло: телекоммуникационные компании – прежде всего бизнес-структуры, и они стремятся минимизировать свои расходы.

Так, МТС с 1 мая поднял стоимость услуг в среднем на 3%, а абоненты некоторых планов столкнулись с увеличением счета на 6,9%. Последний раз оператор повышал цену обслуживания в апреле 2017 года.

Провайдер «Дом.ru» с 1 июня увеличит ценник примерно на 10%. При этом предыдущее повышение тарифов произошло совсем недавно – в апреле этого года. Тогда компания обосновала свои действия затратами на покупку нового оборудования, что соотносится с требованиями «пакета Яровой».

«Ростелеком» также в апреле провел работу по корректировке цен почти на всех своих тарифных планах, в основном в сторону увеличения стоимости.

Получается парадоксальная ситуация: несмотря на то, что под вопросом оказывается конфиденциальность граждан и предприятий, они вынуждены еще и профинансировать спорные поправки к закону из своего кармана. 
 


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/zakon-yarovoy-i-milliardy-rubley-skolko-stoit-borba-s-terrorizmom_835692/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. medvedev8 24.05.18 11:37 Сейчас в теме
Терроризм как был, так никуда и не денется, а вот обычные граждане будут страдать: повышение тарифов уже факт, думаю что и торговля перепиской абонентов не заставит себя ждать
АлександрЯрославичъ; Serega-artem; Plotks2017; sansys; adva; pm74; george_nail; user828972; ЧерныйКот; Ziggurat; Kochergov; vrednyi_glavred; +12 Ответить
2. boln 986 24.05.18 12:08 Сейчас в теме
Как-то ко времени подъехал новый фильм "Анон", на злобу дня.
https://www.ivi.ru/watch/171084/description
События фильма происходят в ближайшем будущем, в мире, в котором у людей не осталось никакой личной жизни и анонимности. Все воспоминания людей записываются, а преступления стали практически невозможными.
3. Ziggurat 44 24.05.18 12:54 Сейчас в теме
(2) Фильм не смотрел, но осуждаю. Как там дела с коррупцией обстоят? Дороги такие же?
Kochergov; george_nail; +2 Ответить
7. boln 986 24.05.18 14:04 Сейчас в теме
(3)
Фильм не смотрел, но осуждаю. Как там дела с коррупцией обстоят? Дороги такие же?
Сам еще не смотрел. Завтра посмотрю или сегодня вечером.
11. boln 986 24.05.18 20:55 Сейчас в теме
(7)
Сам еще не смотрел. Завтра посмотрю или сегодня вечером.
Посмотрел. Да, держит в напряжении. Не заметил, как осушил бутылку коньяка почти до дна :)

Типа мозг каждого человека есть компьютер, эти компьютеры объединены в единую мировую сеть, как Интернет. Информация в памяти человека доступна подобно информации в компьютере через сеть и ее сервера, в принципе можно читать мысли любого человека, а также стирать содержимое памяти и заменять одни фрагменты на другие. Соответственно это могут делать и хакеры за определенную плату. И они это делают.

Девушка-хакер подобрала алгоритм, позволяющей ей оставаться невидимой, неизвестной в этом мире всеобщей прозрачности и доступности. Ее никто не видит, в этой сети она аноним (ANON), но она видит всех и управляет мыслями любого человека, как хочет - стирает в памяти людей свой образ, заменяет его другим.

"Мне нечего скрывать. Я просто не хочу ничего показывать"©
Ключевая фраза.
Kochergov; +1 Ответить
4. user769014 24.05.18 12:57 Сейчас в теме
Ну уже какбы подрезали безлимитные тарифы на мобилках, скоро и на компьютере по картам только выходить будем, чебы экономить место в дата-центрах провайдеров.
В очередной раз прикрываются террористами, чтобы завинтить гайки. Как Украину сюда не прикрутили, я удивлен
Serega-artem; sansys; Kochergov; +3 Ответить
5. TODD22 17 24.05.18 13:01 Сейчас в теме
(4)
Ну уже какбы подрезали безлимитные тарифы на мобилках

И какая связь между законом и "подрезкой безлимита" есть какие то причинно следственные связи или опять фантазии на тему "Кошка бросила котят в этом .... виноват"
george_nail; +1 3 Ответить
9. feva 131 24.05.18 15:18 Сейчас в теме
(5)
(5)
И какая связь между законом и "подрезкой безлимита"

прямая линейная. Закон обязует хранить данные. ВСЕ данные ВЕСЬ трафик, которые пользователь получал из сети. В том числе и петобайт порнушки в 8к качестве. Экономически не выгодно предоставлять 100мгб/сек без ограничений, если тебе из этого ещё придётся всё записать у себя. Думаю на скорости тоже отразится закон. Т.к. провайдеру нужно будет ЗАПИСАТЬ весь трафик себе на жмд перед тем как отдать мне.

Аесли они безлимит подрежут - то можно рассчитать сколько юзверь тратит трафика в день (+/-) и выделить под него конкретное пространство на жмд.
user769014; Kochergov; +2 Ответить
10. TODD22 17 24.05.18 15:32 Сейчас в теме
(9)
прямая линейная.

Ага... только резать безлимиты начали за долго до Яровой. Первыми порезали безлимиты на торренты. С чего бы это?
Там люди заработать деньги хотят, каналы не резиновые а тут ещё такой взрывной рост мобильного интернета.
Аесли они безлимит подрежут - то можно рассчитать сколько юзверь тратит трафика в день (+/-) и выделить под него конкретное пространство на жмд.

Это уже давно всё посчитано и заложено в бюджеты, планы развития и стоимость услуг.
6. user828972 24.05.18 13:23 Сейчас в теме
Вот пришел ты на реку рыбу ловить.
Что делает нормальный рыбак? Берет удочку, наживляет червяка и ловит.
Что делает государство?
"Давайте-ка у компании Роснано закупим высокотехнологичные нанодатчики, которые будут фиксировать жизненные показатели рыбы, специальный прибор даст вероятность удачной поимки той или иной особи в конкретный момент времени. Соберём статистику, составим карту областей реки с градацией клёва. А потом зашьём эту карту в память компьютера, и искусственный интеллект на основе технологии блокчейн по цепочке независимых транзакций будет закидывать поплавок и тащить, когда клюёт..."
Из бюджета выделят гигантские деньги. Зачем? Никто не знает. Рыбаки как ловили, так и будут ловить, а Чубайс купит новую яхту.
Serega-artem; sansys; boln; george_nail; +4 Ответить
8. feva 131 24.05.18 15:09 Сейчас в теме
(6)После всего через пол года окажется, что для ловли у тебя нет лицензии рыбака, которую можно получить только сдав гос. экзамен рыбака, но что бы его сдать в обязательном порядке нужно пройти обучение рыбака по программе "Гос. рыбак.
Но когда ты получишь лицензию рыбака ловить ты всё равно не сможешь ловить т.к. удочку заберут за неуплату налогов, за каждую пойманную рыбу нужно платить налог согласно 18% от её стоимости по специальному кадастру, для оценками которой нужно будет обратиться в региональный спец. департамент. Работает он с 9 до 12 по четвергам, а форму "Обращения для оценки кадастровой стоимости рыбы и вычета налога" можно заполнить на гос. услугах.
ice-net; sansys; Kochergov; user828972; +4 Ответить
12. vipetrov2 25.05.18 04:13 Сейчас в теме
На самом деле этот закон совсем не будет способствовать отлову террористов и прочих преступников. Телеграм как работал, там и работает и как бы шифрует сообщения от доступа к ним Роскомнадзора. Но вот на базе данных о переписке всей страны можно более эффективно манипулировать обществом, зная его интересы.
Например, во время предвыборной компании президента США фейсбук на основании данных на странице пользователя подсовывал рекламу Трампа, в выгодном свете именно для этого пользователя. И эта рекламная акция дала больше всего голосов за Трампа.
Оставьте свое сообщение