Черный день свободного веба: Европарламент принял драконовский закон о цензуре

Возврат к списку

Черный день свободного веба: Европарламент принял драконовский закон о цензуре

22.06.2018     
Европейский парламент длительное время был свидетелем регулярных скандалов с интернет-блокировками в России. «А чем мы хуже?», – подумали европейцы и решили принять собственный закон, ограничивающий доступ к интернет-ресурсам.

Нет мемам и бесплатным ссылкам

Комитет Европарламента принял две поправки к законодательству об авторском праве, которые вызвали бурное обсуждение в западном интернете, а сама дата внесения правок с легкой руки Creative Commons получила название «Черный день свободного веба».

Внесение изменений в статью 13 ограничивает распространение производного контента – ремиксов, фанфиков, мемов. Ранее размещение подобных материалов в публичном доступе допускалось на некоммерческой основе.

Сейчас же сайты, которые позволяют публиковать пользовательское содержимое, не просто должны удалять посты, нарушающие авторское право, но и использовать системы для автоматического обнаружения подобного аудиовизуального или печатного контента. Скорее всего, речь идет о механизме наподобие того, что использует Youtube для быстрого обнаружения нелегальных материалов.

Фактически речь идет о полном запрете даже минимального цитирования авторского произведения без возможности обжаловать решение, потому что его принимает нейросеть. Непонятно, как в таком случае искусственный интеллект будет поступать с уникальными авторскими публикациями, в которых просто упоминается, к примеру, имя героя литературного произведения. Также под вопросом будущее образовательного контента, ведь автоматизированная система неспособна определить, с какой целью используется цитирование.

Другое изменение затрагивает размещение ссылок. Теперь, если веб-ресурс публикует текст, в котором ссылается на другое издание, его владельцы обязаны оплатить вознаграждение первоисточнику. Самое интересное, что это правило распространяется на сайты любого типа: новостные платформы, социальные сети, поисковые системы, блоги и даже онлайн-энциклопедии вроде «Википедии».

Идея за этой поправкой стоит здравая – защитить авторов уникального контента вне зависимости от их популярности. На деле же новая редакция закона делает ровно обратное: крупные СМИ смогут позволить себе заплатить «налог на ссылки», в то время как более мелкие онлайн-площадки, блогеры или некоммерческие организации столкнутся с серьезным препятствием в своей работе. 

Кто за?

Европарламент уверен, что поправки – это давно назревшая необходимость. Представитель ведомства в интервью изданию SkyNews рассказал, что основная цель изменений – предоставить возможность зарабатывать творческим людям своими идеями.

Позитивно новое законодательство оценили издатели контента. Представитель Ассоциации независимых музыкальных компаний Impala отметил, что поправки позволят музыкальной отрасли бизнеса идти в ногу со временем.

Подобная реакция компаний-правообладателей неудивительна. Они часто видят в «произведениях по мотивам» угрозу своей деятельности, даже несмотря на то, что зачастую производный материал может не уступать по качеству исходному. С другой стороны, изменение законодательства как раз меньше всего скажется на авторах контента, потому что они никакого дохода от взимаемых штрафов за нарушение авторских прав обычно не получают. 

Кто против?

Почти весь западный интернет.

Представители Европарламента от Эстонии, одной из самых развитых ИТ-стран, выразили обеспокоенность новыми требованиями и опасаются, что они могут стать инструментом цензуры. Во время голосования эстонские парламентарии призывали отдавать свои голоса против поправок.

Группа независимых европейских экономистов, юристов и ученых из ведущих исследовательских центров Европы выступила против изменения авторского права. По их мнению, законопроект лоббируется крупными корпорациями и не несет никаких реальных преимуществ авторам контента. Как и представители Эстонии, независимые эксперты опасаются, что изменения помогут цензурировать интернет.

Некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation собрала 70 подписей правозащитников и направила открытое письмо в Европарламент с просьбой пересмотреть законопроект. Участники компании уверены, что правовой акт не выполняет заявленные цели, создает юридическую неопределенность и не оставляет медиаплощадкам иных мер, кроме цензурирования и отслеживания действий пользователей.

С этим мнением сложно не согласиться. Поправки в закон об авторском праве – непродуманный и поспешный шаг, который создает массу проблем: установку дорогостоящих решений на базе нейросетей, сложности с постановкой ссылок, серьезные ограничения для рядовых пользователей, которые не получают никакого дохода от распространения мемов или написания фанфиков.

Кроме того, поправки открывают простор для цензурирования. По новым правилам, при желании практически любой контент можно подвести под нарушение авторских прав, даже если в нем просто использована одна «смешная картинка». Появляется законный повод удалить публикацию. При этом никакого способа узнать заранее, легален ли пост, нет. Не исключена возможность запрета материалов «в темную», когда к публикации не допускается правомерный контент, но пользователь не имеет возможности убедиться в законности удаления, потому что алгоритм системы скрыт.

Единственная надежда – сложность реализации новых законодательных норм. Развертывание автоматизированных систем отслеживания контента – процесс небыстрый. Как будет определяться, оплачена ли ссылка в тексте, пока неизвестно. Есть большая вероятность, что поправки останутся «бумажными»: их соблюдение будет практически нереально проконтролировать.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/chernyy-den-svobodnogo-veba-evroparlament-prinyal-drakonovskiy-zakon-o-tsenzure_852053/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. kadild 22.06.18 12:58 Сейчас в теме
Европейский парламент длительное время был свидетелем регулярных скандалов с интернет-блокировками в России. «А чем мы хуже?», – подумали европейцы

При чем тут Россия? Про Китай или другие страны слышали? Не надо фигню от себя выдумывать.
DmitrySinichnikov; Naposaram; zqzq; Gureev; Dzenn; user774630; nyam-nyam; +7 5 Ответить
2. Gureev 22.06.18 13:28 Сейчас в теме
(1)
При чем тут Россия? Про Китай или другие страны слышали? Не надо херню от себя выдумывать.

Тут все новости так преподносятся, типа "Россия - ось зла"

Все оголтелые всепропальщики даже не догадываются, что у нас один из самых демократичных интернетов.
kadild; grumagargler; twiny; CyberCerber; Casser; sergathome; ccserg; user774630; +8 6 Ответить
4. Gureev 22.06.18 14:35 Сейчас в теме
(2) Кстати европа уже давно введет борьбу с интернетом. Пока в России торрент-трекеры просто блокируют, в европе сажают владельцев ресурсов.
6. herfis 261 22.06.18 15:04 Сейчас в теме
(4)
Кстати европа уже давно введет борьбу с интернетом

(5)
Есть мнение, что в Европе происходит процесс весьма близкий к процессам в СССР, а именно - гниение элиты, активно поддерживаемое из-за океана...

Если читать заголовки желтой прессы, то может сложиться такое мнение (а сейчас практически вся журналистика желтит сильно).
Если включать голову и читать первоисточники, то может сложиться другое мнение.
vvadim; Kochergov; +2 Ответить
7. twiny 7 22.06.18 15:59 Сейчас в теме
(6) Ну, вы завернули, кто же сейчас так глубоко копает? Дальше второго абзаца мозг начинает протестовать. А так, услышали звон и побежали...
Kochergov; klinval; +2 Ответить
3. herfis 261 22.06.18 13:59 Сейчас в теме
Что-то Европа жжот последнее время в этом направлении. Сначала плохо продуманный GDPR, теперь еще хуже продуманные изменения по авторскому праву. Фу такими быть.
Kochergov; vrednyi_glavred; sergathome; +3 Ответить
5. sergathome 22.06.18 14:47 Сейчас в теме
(3) Есть мнение, что в Европе происходит процесс весьма близкий к процессам в СССР, а именно - гниение элиты, активно поддерживаемое из-за океана...
11. vvadim 87 25.06.18 11:25 Сейчас в теме
(5) "И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет."
Насчет "загнивания" Запада еще с советских времен "было мнение". Уже СССР распался, а они все "загнивают", причем все наши чиновники, депутаты и пропагандисты покупают недвижимость и отправляют свои семьи на загнивающий Запад, советских газет наверно не читают )))
12. ipoloskov 63 25.06.18 11:47 Сейчас в теме
(11) в первой половине 20 века белое христианское население (тот самый Запад) составляло больше половины всего населения земного шара. Сейчас - 10%, и это количество будет уменьшаться. Если это не загнивание, что что такое загнивание?
Впрочем, мы тоже входим в эту загнивающую группу. И недвижимость в Ницце от этого не спасет.
14. herfis 261 25.06.18 11:59 Сейчас в теме
(12)
Если это не загнивание, что что такое загнивание?

Ну, ставить знак равенства между низкой плодовитостью (относительно более "успешных" в этом отношении) и "загниванием" - слишком уж смело.
Хотя да, теоретически это может являться одним из признаков.
Что такое загнивание? Да, отличный вопрос. Я бы сам хотел услышать определение.
Я бы сказал, снижение/остановка темпов прогресса на фоне соседей.
Если снижение рождаемости ведет к вымиранию - то да, на этом фоне прогрессировать тяжеловато :)
15. vvadim 87 25.06.18 12:07 Сейчас в теме
(12) Загнивание - это когда невозобновимые ресурсы страны вывозятся за границу, когда чиновники воруют из бюджета почти в открытую и для покрытия дефицита бюджета поднимают пенсионный возраст и т.д. А то что Вы перечислили - это нормальный демографический процесс, старики живут дольше и "портят" статистику (Европа стареет). И вообще - увязывать демографические показатели с "загниванием" - сомнительно, допустим Вы успешный бизнесмен, и у Вас трое детей, а у каких нибудь алкашей, которые в принципе не слышали про контрацепцию - у них 8 детей. По Вашей логике они "процветают", а Вы "загниваете"
DmitrySinichnikov; +1 Ответить
17. herfis 261 25.06.18 12:28 Сейчас в теме
(15)
старики живут дольше и "портят" статистику (Европа стареет)

Тогда бы при сохранении темпов рождаемости население должно увеличиваться. Европа сейчас наводнена эмигрантами и это реальная проблема, способная изменить лицо Европы в недалеком будущем (в не лучшую сторону). Слишком большой "впрыск" свежей и чужой крови - рискованная штука. Интегрально последствия не обязательно плохие, но риск всегда немаленький.
8. piskunov.maksim.a 4 22.06.18 16:07 Сейчас в теме
[IS-QUOTE]Представители Европарламента от Эстонии, одной из самых развитых ИТ-стран[IS-QUOTE], вот тут я начал читать новость как гигантский анекдот...
9. wbazil 122 22.06.18 17:16 Сейчас в теме
пора учиться открывать .orion и .p2p и т.д. :(
A1ice1990; +1 Ответить
10. PerlAmutor 30 23.06.18 00:33 Сейчас в теме
(9) но ведь не будут из-за человеческой лени. Сейчас гораздо легче получить легальный низкосортный ширпотреб на один раз, чем выискивать пиратский материал. Только если совсем прижмет. В итоге все это "схавают" зная, что где-то там глубоко в темной сети есть то, что тебе нужно, но не так просто...
13. A1ice1990 110 25.06.18 11:56 Сейчас в теме
(9) *.oNion
Поправил)

Давно на постоянку не сижу в рунете, особенно в ресурсах принадлежащих мылу и жарову, всякие там вк, двачи, одноклассники, хабры и тп и тд.
Сплошная модерация, пропагандоны и вата. Клирнет с каждым годом все хуже и тупее, благо основная масса за пределы своих инстаграм-загонов не выползает :3
16. wbazil 122 25.06.18 12:18 Сейчас в теме
(13) так я ж это, и не ошибся, кто надо тот понял ;)
18. barsw 28.06.18 19:24 Сейчас в теме
Смешное слово "Драконовский"
Оставьте свое сообщение

См. также