Google попросили не запускать поисковик со встроенной цензурой в Китае

Возврат к списку

Google попросили не запускать поисковик со встроенной цензурой в Китае

04.12.2018     

Dragonfly – прототип поисковой системы, разрабатываемый Google и совместимый с положениями государственной цензуры Китая. Правозащитная организация Amnesty International призывает руководство компании прекратить работу над проектом.

Google не должен капитулировать

На сайте неправительственной правозащитной организации Amnesty International опубликовано заявление, призывающее компанию Google отказаться от разработки Dragonfly. Позже к заявлению присоединились и сотрудники компании, написав открытое письмо в поддержку Amnesty International.

Напомним, что правительство Китая запускает «систему социального доверия», которая позволит оценить порядочность каждого гражданина по балльной системе. «Двоечникам» грозят санкции в виде запрета на покупку авиабилетов или работу в госучреждениях.

Планы Google по запуску поискового приложения со встроенной цензурой в Китае могут нанести непоправимый урон интернет-пользователям, заявила Amnesty International, предупреждая, что работа в этом направлении станет опасным прецедентом для компаний, которые могут злоупотреблять правами человека.

Научный сотрудник Amnesty International по технологиям и правам человека Джо Вестби считает: «Google должен бороться за интернет, где информация доступна всем, не поддерживая деспотию китайского правительства».

Организация запустила глобальную петицию, в которой призвала генерального директора Google Сундара Пичаи отказаться от приложения под кодовым названием Project Dragonfly.

Совершенно секретно

Издание The Intercept опубликовало подробный отчет о мерах секретности, предпринятых высшим руководством Google, чтобы избежать огласки деталей проекта Dragonfly. В отчете подробно описываются чрезвычайные меры, предпринятые руководством Google, чтобы поддерживать проект в секрете. Они выходят за рамки обычных мер, которые используют технические компании для предотвращения утечек в отношении новых продуктов.

Цель проекта заключалась в создании поисковой системы Китая, которая подвергла бы цензуре широкие категории информации о правах человека, демократии и мирных протестах. Руководители высшего звена рассказали, что инфраструктура поисковой системы будет полагаться на китайскую партнерскую компанию с центрами данных в Пекине или Шанхае. Dragonfly автоматически определяет и фильтрует заблокированные в Китае веб-сайты и «черные списки». Черный список, который разработал сам Google для проекта, включает термины «студенческий протест» и «Нобелевская премия» на китайском языке, а также фразы, предполагающие критику президента Китая Си Цзиньпина.

 

 

В недавнем докладе Freedom House установлено, что Китай активно экспортирует свою модель интернет-контроля, проводя широкомасштабные тренинги для иностранных чиновников, предоставляя технологии другим правительствам и заставляя международные компании следовать своим правилам даже за пределами Китая.

Правозащитники спрашивают: «Если Google с радостью идет на уступки в отношении цензуры китайского правительства, что мешает ему сотрудничать с другими репрессивными правительствами, которые контролируют поток информации и продолжают следить за своими гражданами?»

Раскол внутри гиганта

Атмосфера недоверия и различие во взглядах на дальнейшую политику компании усиливают разногласия среди сотрудников. С одной стороны, те, кто считают себя ориентированными на основополагающие ценности Google, выступают за свободу интернета, открытость и демократию. С другой, те, кто считает, что компания должна уделять первоочередное внимание росту бизнеса и расширению на новые рынки.

Известно, что Сундар Пичай решительно поддержал Dragonfly и высказал желание вернуть компанию в Китай. В октябре он публично защитил план подцензурной поисковой системы.

14-летний ветеран Google и один из ведущих инженеров в компании Йонатан Зунгер был среди небольшой группы, которой было предложено работать над Dragonfly. Он был первым человеком, поделившимся информацией с прессой, из-за чего ему пришлось покинуть компанию. Зунгер и его коллеги подготовили отчет о конфиденциальности. В нем осветили проблематичные сценарии, которые могут возникнуть после того, как в Китае будет запущена цензурная поисковая система. В докладе содержится вывод о том, что Google будет функционировать в Китае в рамках авторитарной системы правящей коммунистической партии в области полицейской деятельности и наблюдения.

Соучредитель Google Сергей Брин неоднократно заявлял, что выступает против цензуры и за свободу политического инакомыслия. Однако, согласно источникам The Intercept внутри компании, Брин встречался с высокопоставленными китайскими чиновниками и рассказал им о своем желании вернуться на китайский рынок, по мере необходимости подчиняясь местным законам.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/google-poprosili-ne-zapuskat-poiskovik-so-vstroennoy-tsenzuroy-v-kitae_955715/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Подписываете ли вы какие-либо петиции в интернете?


Всегда подписываю (0%, 0 голосов)
0%
Подписываю, если ситуация меня задевает (61.9%, 13 голосов)
61.9%
Не подписываю – это ни на что не влияет (38.1%, 8 голосов)
38.1%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dimisa 105 04.12.18 17:44 Сейчас в теме
Это статья - проверка ?
andrey.panakhov; Kochergov; +2 Ответить
2. TODD22 17 04.12.18 17:53 Сейчас в теме
4. the1 321 04.12.18 22:27 Сейчас в теме
Тю, а шо таке? Цензурировать поисковую выдачу можно только на западе?
YanTsys; rovenko.n; Gureev; +3 2 Ответить
6. Darklight 16 05.12.18 09:36 Сейчас в теме
"Завтра" в Китае - "послезавтра" в России - через "месяц" в Европе - через "год" в США, через "13 месяцев" - во ВСЁ МИРЕ! Вот к чему ведёт такая политика!
Ziggurat; zqzq; dimisa; +3 1 Ответить
7. dimisa 105 05.12.18 10:35 Сейчас в теме
(6) ну то таке, не гуглём единым ...
18. Darklight 16 05.12.18 14:55 Сейчас в теме
(7)Один прогнётся - остальных уже заставят!
8. badboychik 60 05.12.18 10:39 Сейчас в теме
Ради больших денег западные "ценности" всегда отодвигаются на задний план. Если на кону миллиарды долларов, можно (приглушив СМИ) и цензуру внедрить и на расчленение арабского журналиста глаза закрыть. А когда выгодно, можно поучить правам человека по полной программе
9. Поручик 4170 05.12.18 11:44 Сейчас в теме
В Северной Корее намного честнее. Социальным доверием никому мозг не имеют, накосячил - в тюрьму.
Ziggurat; +1 Ответить
10. MikhailDr 05.12.18 13:00 Сейчас в теме
А как Китай поступит с другими поисковыми системами? Всех купить не получиться, а блокировки не ведут к 100% результату.
11. rovenko.n 05.12.18 13:15 Сейчас в теме
(10) Как Роскомнадзор - понемногу будет закручивать гаечки
14. YanTsys 12 05.12.18 13:47 Сейчас в теме
(11) Всё строго наоборот, это Роскомнадзор только начинает перенимать опыт китайцев в этом вопросе, у тех есть и свой браузер, свои поисковики, свои социальные сети, и даже свои операционки. Когда все перечисленное под контролем государства то блокировки осуществлять намного легче.
SKravchenko; +1 Ответить
15. MikhailDr 05.12.18 13:49 Сейчас в теме
(11) Роскомнадзор мутит воду уже лет 10, а я как качал фильмы с рутрекера, так и продолжаю их качать. Единственное, что изменилось, так это перечень надстроек моего браузера.
rovenko.n; SKravchenko; +2 Ответить
19. rovenko.n 05.12.18 16:49 Сейчас в теме
(15)И тут такое же будет, если ВПН не перекроют.
12. YanTsys 12 05.12.18 13:42 Сейчас в теме
(10)
Всех купить не получиться, а блокировки не ведут к 100% результату.

Раз гугл прогнулся значит китайские блокировки весьма эффективны.
13. MikhailDr 05.12.18 13:47 Сейчас в теме
(12) Гугл прогнулся за бабло, он в тени заработает на порядки меньше. Я не удивлюсь, если найдутся какие-нибудь энтузиасты свободного интернета, которые замутят свой поиск обходящий все запреты партии, тор от мира поисковиков.
16. YanTsys 12 05.12.18 13:57 Сейчас в теме
(13) Просто в тени он через некоторое время загнется, если 20% пользователей Интернета будут пользоваться только китайской байдой и другие страны которые не очень-то хотят цветных революций начнут внедрять эту китайскую байду то гугл через некоторое время станет региональным поисковиком, а для поисковых систем это смерть...
17. MikhailDr 05.12.18 14:06 Сейчас в теме
(16) Это и называется прогнуться за бабло. Я же не говорю про пару миллионов, речь о мировых позициях на рынке и млрд, если не больше, долларов.
Оставьте свое сообщение

См. также