Муки импортозамещения: переход на отечественное ПО «МойОфис Почта»

Возврат к списку

Муки импортозамещения: переход на отечественное ПО «МойОфис Почта»

23.10.2018     

Минкомсвязь стала первым министерством, отказавшимся от использования Microsoft Office в рамках политики импортозамещения. Переход должен был произойти не только на отечественные офисные приложения, но и на новый почтовый клиент.

Такая возможность представилась, когда включенное в пакет «МойОфис» почтовое приложение занесли в Единый реестр российских программ Минкомсвязи. Но на практике все оказалось не так просто.

О пакете

«МойОфис Почта» – почтовое приложение от российской компании «Новые облачные технологии». Набор возможностей у программы стандартный:

  • работа через протоколы IMAP и SMTP (протоколы прикладного уровня для доступа к почте и получения сообщений на локальный клиент);

  • сортировка писем по папкам;

  • объединение в цепочки;

  • поиск, форматирование и перемещение писем.

Пользователи могут собирать приложения с почтовых ящиков iCloud, Outlook, Gmail, Почты@Mail.Ru, Яндекс.Почты и Yahoo. «МойОфис» предлагает хранилище в 5 Гб и хранит вложения непосредственно в почте, сохраняя на диск при открытии. Чтобы открыть файл, нужно сохранить его на компьютер, а потом загрузить в облако для редактирования. Это не очень удобно и требует промежуточного звена в виде, например, жесткого диска компьютера.

Планы фирмы

По данным РБК.research, в 2014 году примерно 74% российского рынка офисного ПО занимал Microsoft Office. Далее с большим отрывом следуют OpenOffice (12%), LibreOffice (7%) и Apple iWork (3,5%). Примерно такая же доля приходилась на разные онлайн-решения.

В планах у «Новых облачных технологий» изменить эту тенденцию. В компании рассчитывают занять 30% рынка в России и 20% – в странах СНГ уже к 2020 году. Амбициозную цель собираются достичь за счет более низкой, по сравнению с решением от Microsoft, ценой. Однако на момент внедрения «МойОфис Почта», Microsoft Office Online оказался удобнее, функциональнее и быстрее в работе.

Примеры внедрения

Департамент информационных технологий в Москве (ДИТ) приобрел порядка шести тысяч лицензий «МойОфис Почта» и запланировал приобрести еще 60 тысяч. В роли интегратора выступил Ростелеком. Однако внедрение пошло не совсем по плану. В мае 2017 года представитель департамента сообщил, что внедрение отстает от графика на три месяца из-за недоработок в продукте, большого количества технических тонкостей и несоответствия нуждам госслужбы.

Судя по всему, процесс внедрения так и не завершен, поскольку в начале осени 2018 года департамент все еще сообщал о недоработках в почтовом сервисе. Недостатки в количестве 33 штук не позволили использовать «МойОфис Почта» в правительстве Москвы. Кроме того, ДИТ обратился к правительству с просьбой повлиять на разработчиков.

В конце сентября на совещании в Минкомсвязи, куда для отработки отправили поступившие претензии, генеральный директор «Новых облачных технологий» объяснил, что из 33 недоработок 25 уже исправлены, остальные на очереди до апреля 2019 года. На еще одном совещании участники сошлись во мнении, что большинство дефектов устранены. Разработчик предложил разобраться в них с помощью размещения тестового стенда на выбранной министерством площадке. Поучаствовать в тестировании сможет и ДИТ.

Завершится ли двухгодичный переход на отечественное почтовое приложение в Департаменте информационных технологий в Москве, покажет конец 2018 года и весна следующего.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/muki-importozameshcheniya-perekhod-na-otechestvennoe-po-moyofis-pochta_928751/
Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Каким почтовым приложением вы предпочитаете пользоваться


Использую предложения от Microsoft, в составе офисного пакета (32.76%, 19 голосов)
32.76%
Использую облачные приложения (6.9%, 4 голосов)
6.9%
Использую онлайн-почту (46.55%, 27 голосов)
46.55%
Другие клиенты, Bat и т.п (13.79%, 8 голосов)
13.79%
Отечественную разработку «МойОфис Почта» (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Timur.V 29 23.10.18 15:03 Сейчас в теме
на отечественное ПО «МойОфис Почта»

В интернете пишут, что это организация "МойОфис" мутная.

Сплетни на 2015 год ниже. Может это не правда, а может правда, но с тех пор они уже совсем другие.
История проста: Команда Русских-Украинских программистов делала как-то продукт QuickOffice - простенький редакторчик под мобильные устройства, основанный на OpenOffice. Получилось неплохо и продали его Гуглу. Команда осталась, ее заприметили жулики-Комисары и взяли под свое крыло. И в апреле 2014, когда стало ясно что грядет импортозамещение организовалась фирма НОТ с Комисаром во главе, которая взяла исходники проданные Гуглу и на их базе + Опен Офисный сервак замутила проект МойОфис. Собственно все. Подробности можно почитать в интернете.

Есть тагая могучая темная СВЯЗЬка Рейман-Никифоров - фактически учитель и падаван, которые для роспила замутили кипрский офшор под названием НОТ. Для отчета основными акционерами числятся директора ростелекома, но крышуют их именно эти ситхи.Идея проста - под импортозамещение получить бабло и распилить. Но немного облажались с экспертной комиссией, которая проводила конкурс импортозамещения . Комиссия подошла тупо: фирма кипрская + половина программистов из Харькова, значит не русская и обломила ее с баблом.


В любом случае, организаций которые разрабатывают ПО на линуске для России несколько.
Будет очень хорошо, если они будут конкурировать между собой по качеству выпускаемого продукта.
jONES1979; Kochergov; +2 Ответить
2. EVKash 23.10.18 15:33 Сейчас в теме
(1)
Будет очень хорошо, если они будут конкурировать между собой по качеству выпускаемого продукта.

Они конкурировать могут только в распиле бюджета, качество продукта - дело третье...
Ziggurat; jONES1979; Kochergov; +3 Ответить
3. nyam-nyam 23.10.18 16:47 Сейчас в теме
Прикольно, сначала купили 6 тыс. лицензий, а потом внедрять принялись... Если брали Стандартный, то минус 53 ляма с нулевым результатом...
Kochergov; +1 Ответить
4. genayo 23.10.18 19:17 Сейчас в теме
Вот какраз Минкомсвязь и заслужила страдать...
5. trdm 23.10.18 19:24 Сейчас в теме
https://habr.com/company/ncloudtech/

Компания Новые Облачные Технологии
прекратила активность на хабре

плохой признак. Значит вскрыли там что-то нехорошее.
6. CheBurator 3565 23.10.18 20:20 Сейчас в теме
В последнее время все больше предустовновленных вариантов WPS Office, в т.ч. и на оемные компы/ноуты.

Сам упомянутый пакет я юзаю у себя дома как замену Офису. Вполне доволен.
trdm; CnupT; +2 Ответить
7. genayo 23.10.18 20:30 Сейчас в теме
(6) Оно не входит в реестр отечественного ПО. В госорганы ставить низззя.
8. CnupT 46 24.10.18 08:14 Сейчас в теме
(6)
WPS Office


Спасибо за наводку, действительно очень интересное приложение, с OpenOffice не сравнить
9. trdm 24.10.18 11:09 Сейчас в теме
(6) Функционал хорош, но это же очередной китайский бекдор :)
Нод по крайней мере так на него реагирует.
http://prntscr.com/l9rwnv
ПС. До сих пор 4-ю Qt использует.
10. udb2007 26.10.18 22:31 Сейчас в теме
Раз импортозамещение, надо было назвать не "Мой офис", а "Моя контора", что ли))
Оставьте свое сообщение

См. также