Правительство РФ запретило анонимное использование мессенджеров

Возврат к списку

Правительство РФ запретило анонимное использование мессенджеров

07.11.2018     

Правительство России ужесточило контроль над мессенджерами. Новые правила, исключающие возможность анонимного использования систем обмена сообщениями, уже подписаны премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Конец анонимных сообщений

Правительство РФ представило документ, который регулирует порядок идентификации пользователей мессенджеров на территории страны. Новые правила запрещают пользоваться системами обмена сообщениями, если они не привязаны к номеру российского провайдера мобильной связи.

Положение кабмина также возлагает на администраторов мессенджеров ответственность за соблюдение требований – владельцы сервиса при помощи сотовых операторов должны удостовериться, что свежий аккаунт привязан к реальному российскому телефону и пользуется системой сообщений именно тот человек, на которого указанный номер зарегистрирован.

Технически процедура выглядит следующим образом. Администратор мессенджера отправляет запрос оператору связи. В течение 20 минут провайдер должен отправить подтверждение, что номер, введенный при регистрации, существует. Если за это время администратор получает отрицательный ответ, то владелец аккаунта с несуществующим телефоном не сможет воспользоваться сервисом.  

Кроме того, постановление предусматривает создание единой базы телефонных номеров граждан России и соответствующих им идентификаторов в мессенджерах.

Новые правила вступают в силу через 180 дней, 5 мая 2019 года.

Запретов много не бывает

Любопытно, что закон, идентичный постановлению правительства, действует на территории РФ больше года – Госдума одобрила его еще в июле 2017 года. Он также обязывает пользователей проходить идентификацию по номеру телефона при регистрации в системе обмена сообщениями. В случае несоблюдения требований владельца мессенджера ждет крупный штраф.

Новое постановление ужесточает контроль над соблюдением законодательных требований. Судя по заявленным в документе целям, правила должны помочь правоохранительным органам и ускорить процесс расследования преступлений, ведь если к аккаунту мессенджера привязан номер, это не значит, что им пользуется именно фактический владелец телефона.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, согласен с этими целями. Он уверен, что анонимная коммуникация мешает работе правоохранителей, и новые правила позитивно скажутся на работе ведомств.  

И снова критика

Тем не менее, в нынешнем виде постановление оставляет множество лазеек для злоумышленников, но при этом увеличивает объем ответственности владельцев мессенджеров и сотовых операторов.

Прежде всего, новые требования не распространяются на иностранных провайдеров – они не обязаны сообщать организациям в РФ сведения о своих абонентах. Соответственно, человек, желающий сохранить анонимность, может просто пользоваться SIM-картой зарубежного оператора связи.

«При работе с мессенджерами они не попадают под текущее требование. Отсюда возникает лазейка, можно будет регистрировать на иностранные номера телефонов. А это новый серый рынок», – делится своими опасениями Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

Непонятно, как будут обрабатываться ситуации, в которых клиент мессенджера поддерживает возможность использования нескольких аккаунтов. Такой функционал обычно предлагают десктопные версии мобильных приложений – персональными компьютерами люди часто пользуются совместно. При этом нередко программы мгновенного обмена сообщений работают в режиме автозагрузки и запускаются сразу же после старта операционной системы. Поэтому определить, кто в данный момент использует мессенджер, практически невозможно.

Аналогичную путаницу будет вызывать регистрация аккаунта в системах обмена сообщениями на номер, принадлежащий юридическому лицу.

Еще одна проблема – не все мессенджеры требуют телефонный номер при регистрации. По идее, они должны зарегистрироваться в российской базе организаторов распространения информации и начать исполнять законодательство, но на деле это требование часто игнорируется. Facebook, к примеру, с 2014 года обещает присоединиться к электронной системе, но так до сих пор и не сделал этого. Telegram из-за блокировки и вовсе отказывается сотрудничать с представителями российских властей.

Также после вступления постановления в силу стоит ожидать подорожания тарифов операторов связи. «Требования технически выполнимы, но потребуют доработки оборудования», – прокомментировали возможность исполнения новых правил в МТС. Затраты на модернизацию, скорее всего, будут включены в абонентскую плату.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/pravitelstvo-rf-zapretilo-anonimnoe-ispolzovanie-messendzherov_938034/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Уверены ли вы в своей анонимности при работе с мессенджерами?


Да, полностью (0%, 0 голосов)
0%
Да, но только если подключаю специальное ПО (7.32%, 3 голосов)
7.32%
После последних новостей – нет (4.88%, 2 голосов)
4.88%
В нынешнем интернете больше нет анонимности вообще (70.73%, 29 голосов)
70.73%
Не пользуюсь мессенджерами (17.07%, 7 голосов)
17.07%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Ershov Mikhail 07.11.18 12:34 Сейчас в теме
ICQ - Вне закона ! Mama, i'm a criminal !
АлександрЯрославичъ; SKravchenko; +2 Ответить
4. vano-ekt 1116 07.11.18 12:44 Сейчас в теме
(1) воронок под окнами не стоит? асько майлрушная, так шо ты уже под колпаком
🅵🅾️🆇; Ziggurat; Ershov Mikhail; +3 Ответить
19. vipetrov2 08.11.18 05:20 Сейчас в теме
(1)Ну вот, опять Telegram получит миллион новых пользователей.
2. Поручик 4160 07.11.18 12:38 Сейчас в теме
Оключите нахрен интернет. Спокойнее будет.
АлександрЯрославичъ; +1 Ответить
6. 🅵🅾️🆇 195 07.11.18 13:05 Сейчас в теме
(2) (5)
Оключите нахрен интернет. Спокойнее будет.


Россия пытается идти путем развивающегося Китая, а не разлагающейся Кубы и Северной Кореи.
Можно и отключить, но таким образом моментально теряется и без того незначительный средний класс интеллигенции и приплюсовывается к существующим 75-80% низшего класса пролетариата (да-да, большая часть ваших знакомых технически считается низшим классом). Чем чревато для прогресса, а как следствия финансов надо пояснять?

Проправительственные фаерволы нужны не для того, чтоб взять за жёппу всех и каждого, они нужны для того, чтоб взять за жёппу большинство: домохозяек, заводовасянов. Теже Китайцы не испытывают проблем с посидеть на ютубе или фейсбуке, но только те, кому это действительно надо. Остальные тупо сидят в WeChat и QQ.
8. buganov 49 07.11.18 13:38 Сейчас в теме
(2) не подсказывай, пусть сами догадаются =)
SKravchenko; +1 Ответить
3. 🅵🅾️🆇 195 07.11.18 12:43 Сейчас в теме
Ребят, кто первый день в интернете:
1) просто не пользуйтесь мейлсру мессенджерами, вконтактопомойками и дноклассниками, это все пристанище скама. Для вас есть замечательный ридит.
2) чтоб зарегистрироваться в иностранном мессенджере не обязательно покупать реальную симку, достаточно воспользоваться виртуальной сим или вовсе без нее, также существует jabber и иже с ним.
3) НИКОГДА-НИКОГДА-НИКОГДА не вставляйте "левую" симкарту в телефоны где побывала "основная" симкарта и наоборот. Симка у ашота стоит 100 рублей, телефон без wifi и gps - 1000 рублей, а модем у китайцев вообще копейки (что даже лучше).
4) если вам дорога безопасность в общении - используйте собственное PGP шифрование поверх шифрования мессенджера, не верьте на слово дуровам-навальным и прочим мессиям для масс
5) носки или mtproxy телеги поднимаются в 3-5 команд. Сам VPS в белой стране стоит 1-2$/мес и этого хватит на человек 100 за глаза.
10. DDA4746 07.11.18 15:13 Сейчас в теме
(3) Те, кому надо спрятаться, прекрасно знают как это делать.
Все это творчество безграмотных депутатов направленно на контроль масс, чтобы митинги не собирали.
11. 🅵🅾️🆇 195 07.11.18 15:19 Сейчас в теме
(10) В целом я про это и говорю чуть выше.

чтобы митинги не собирали.

Вы полагаете царю не нравятся митинги и навальный, серьезно настолько наивно?)
1) на митинги, в основном, ходят школьники и студенты, их мнение вообще никому не важно, тк они не приносят бабла и обладают нулевым социальным весом.
2) митинги это отличная метрика (законы не принимают абы как и всегда рассчитывают отдачу и волнение масс, да зачастую один тупой закон может быть отвлечением от другого, важного закона)
3) митинги это замечательный способ стравить пар, еслиб их не было - вот это было бы реальной проблемой, а так они позволяют контролировать недовольство толпы не хуже кисилева с соловьеым в прайм-тайм.

Еслиб царю не нравился навальный - ему бы уже давным давно сделали предложение от которого нельзя отказаться, в том же лефортово, как это обычно и бывает.
14. Aspire1C 229 07.11.18 18:45 Сейчас в теме
(11) сразу видно на митнгах не был ни разу. Зато умный какой)))
15. 🅵🅾️🆇 195 07.11.18 18:48 Сейчас в теме
(14) Задумайтесь, на кого Вы работаете, когда ходите на митинги:
а) на свое отечество и будующее своих потомков
б) на себя
в) боярина N1
г) боярина N2
д) царя

В принципе, если вы ответили (а) или (б), то Вы крайне наивный и легко внушаемый молодой человек и обсуждать политику с Вами бессмысленно.
16. Aspire1C 229 07.11.18 19:59 Сейчас в теме
(15) Делать выводы о человеке по одному ответу на вопрос с вариантами! Делать выводы о мероприятии, даже на нём не побывав ни разу. Браво! По чём гадание на ТАРО?
18. 🅵🅾️🆇 195 07.11.18 21:20 Сейчас в теме
21. w.r. 37 08.11.18 11:01 Сейчас в теме
(11) митинги хоть и выпускают пар, но толпа вещь неконтролируемая
23. 🅵🅾️🆇 195 08.11.18 11:27 Сейчас в теме
(21)
митинги хоть и выпускают пар, но толпа вещь неконтролируемая. Может рвануть в переносном и даже в прямом смысле, как недавно в Архангельске

Давайте устрою кратенькую ретроспективу и вместе подумаем над степенью "нетроконтролируемостью толпы":
1) Пропаганда как массовая и отдельная дисциплина появилась во время первой мировой
2) Во время второй мировой войны была заметно допилена Геббельсом (кстати дядюшка Пу очень любит этого автора)
3) Холодная война, дополнительной, отдельной дисциплиной появилось управление массовым сознанием
4) Четверть века назад к власти пришел бессменный царь, который исповедуют простые правила игры: "отвлекай и властвуй". Рядом с царем пасутся клоуны по типу сисяна, димона и тп и тд. Смотрели фильм "Престиж"?
5) Наши дни, Вы, после четверти века сидения кооператива "Озеро" на троне, заявляете мне о "неконтролируемости" толпы.

Если Вы все еще настаиваете на своей позиции и считаете, что законы принимаются на угад, что не оцениваются возможные последствия и не продумываются "спускные клапана" то советую попробывать познакомиться с такой дисциплиной как "Теория игр" - для айтишника будет интересно. Если гуманитарий - ну чтож, попрпобуйте почитать про пропоганду и манипуляции массами. И в любом случае советую "вкладывать" в себя, а не в пу или сисяна.
25. w.r. 37 08.11.18 11:43 Сейчас в теме
(23)
й позиции и считаете, что законы принимаются на угад, что не оцениваются возможные последствия и не продумываются "спускные клапана" то советую попробывать познакомиться с такой дисциплиной как "Теория игр" - для айтишника будет интересно. Если гуманитарий - ну чтож, попрпобуйте почитать про пропоганду и манипуляции массами. И в любом случае советую "вкладывать" в себя, а не в пу или сисяна.

В мозге одно человека 100 миллиардов нейронов и 100 триллионов нейронных связей. Социальные технологии - это конечно хорошо, но при такой сложности и практически неизученности человеческого мозга, ни одна из методик не может дать 100% гарантии, что человек поведет себя так, как его пытаются программировать извне
27. 🅵🅾️🆇 195 08.11.18 11:52 Сейчас в теме
(25)
В мозге одно человека 100 миллиардов нейронов и 100 триллионов нейронных связей.

У низшего класса довольно примитивные, базовые желания, ими легко управлять, потому можно платить говяжьими анусами и кисилевым вместо денег.
А интеллигенцию стараются не трогать.

ни одна из методик не может дать 100% гарантии, что человек поведет себя так, как его пытаются программировать извне

Это "контроль толпы", а не "контроль каждой отдельной личности в толпе".
Управлять всем и каждым не надо, достаточно управлять основной, критической массой и не допускать волнений выходящих за некие "реферальные" границы.
28. w.r. 37 08.11.18 12:10 Сейчас в теме
(27) вы слишком в больших абстракциях рассуждаете. Можно сказать, как человек поведет в большинстве случаев в определенной ситуации, но бывают и исключения, которые могут повести себя совершенно по-другому. И тогда люди в толпе могут начать ориентироваться не на внешние установки, а на поведение этого индивида. Тогда поведение толпы тоже изменится

Абстрактная толпа состоит из индивидов
29. 🅵🅾️🆇 195 08.11.18 12:15 Сейчас в теме
(28)
Бессменная власть в течении четверти века - это вполне себе показатель стабильности и знак того, что люди знают, что делают.
Для тех, кто много барагозит придуман омон.

Будете "нитаким как фсе" и сильно качать лодку - поедете по обвинению в педофилии и терроризме в лефортово сидеть, посмотрим потом, как к Вам толпа прислушается и сделает Вас своим мессией. Чтоб быть "мессией" надо фотографировать дачи клоунов или рассказывать, что там у каклов.
30. w.r. 37 08.11.18 12:50 Сейчас в теме
(29) я считаю, что это не показатель и склоняюсь к мнению, что поведение человека много сложнее, чем вы его себе представляете. И даже история человечества много раз это подтверждала
31. herfis 264 08.11.18 12:51 Сейчас в теме
(25)
Социальные технологии - это конечно хорошо, но при такой сложности и практически неизученности человеческого мозга, ни одна из методик не может дать 100% гарантии, что человек поведет себя так, как его пытаются программировать извне

А не надо стопроцентных гарантий. Достаточно и 90%. На оставшиеся 10% тоже найдутся соответствующие инструкции и наработанные варианты.
33. w.r. 37 09.11.18 07:22 Сейчас в теме
(31)
ых гарантий. Достаточно и 90%. На оставшиеся 10% тоже найдутся соответствующие инструкции и наработанные варианты.

Вот не находятся. Даже один "неадекватный" человек может поменять ход истории, поставив все с ног на голову. Потому полнейшая железобетонная стабильность на самом деле является пороховой бочкой с непредсказуемым итогом
34. herfis 264 09.11.18 12:07 Сейчас в теме
(33)
Вот не находятся. Даже один "неадекватный" человек может поменять ход истории, поставив все с ног на голову. Потому полнейшая железобетонная стабильность на самом деле является пороховой бочкой с непредсказуемым итогом

Вряд ли тут место для этого спора, но скажу что я придерживаюсь теории о слишком большом преувеличении роли отдельных личностей в исторических процессах. И на самом деле почти все обусловлено достаточно массивными и инертными тенденциями, а количество настоящих точек бифуркации - исчезающе мало.
35. w.r. 37 09.11.18 12:59 Сейчас в теме
(34) мне лично кажется, что все решает случайность. Слишком много разных тенденций и слишком большая сложность системы, чтобы однозначно можно было выделить явные закономерности
22. herfis 264 08.11.18 11:04 Сейчас в теме
(3)
Сам VPS в белой стране стоит 1-2$/мес

О! А можно пароли-явки на хостинги а-ля диджиталоушн? Чтобы раза в два-три дешевле, но не настолько хуже? :)
ЗЫ. Завел отдельную тему
24. 🅵🅾️🆇 195 08.11.18 11:34 Сейчас в теме
5. AlX0id 07.11.18 12:59 Сейчас в теме
И тут встает интересный вопрос - что же считается "системами обмена сообщениями"?
Например, если запустить чат в корпоративной 1Сной базе - нужно ли привязывать аккаунты пользователей к мобильникам?
Любая мало-мальски адекватная ММОРПГ также будет считаться "системой обмена сообщениями" при наличии чата внутри? При отсутствии чата я могу своими игровыми действиями намекать осведомленному пользователю о своих намерениях взорвать чонить - это так же "обмен сообщениями"?

Оключите нахрен интернет. Спокойнее будет.

да, пожалуй
7. mr.Samuelson 07.11.18 13:17 Сейчас в теме
В параллельной реальности живут все эти члены правительства, мне кажется.
9. awk 687 07.11.18 13:51 Сейчас в теме
Глупо изобретать закон, который никто не нарушает.
12. kzotiks 07.11.18 16:09 Сейчас в теме
Ещё можно в "World of Tanks" проверять права на вождение нужной категории.
pm74; pavlov_dv; +2 Ответить
13. Brawler 398 07.11.18 18:39 Сейчас в теме
Путин, Медведев, Кисель, Компот... = гуано

Упс, Ой! АААА пофиг....
17. PerlAmutor 32 07.11.18 21:13 Сейчас в теме
Если за использование анонимных мессенджеров будет такой же штраф, как за превышение скорости на 20 км/ч в придворовых территориях, когда ограничение 5км/ч, то грош цена таким законам. Да и что считать мессенджерами тоже большой вопрос. Многопользовательская игра "Тетрис" с возможностью общаться пользователей в отдельных инстах - игра или мессенджер? Файлообменное приложение с возможностью приватных чатов - мессенджер? Веб-сайт с функцией личного кабинета и внутренними приватными сообщениями? E-mail с Web-интерфейсом?

Пусть и дальше развлекаются, наблюдая как траффик по 443 порту растет и никакой DPI не помогает заглянуть внутрь. Вирусы как писали так и пишут, никакие Касперские и супер-пупер эвристические движки от них не спасут. Тот кто думает только о защите - всегда на шаг позади.
20. vano-ekt 1116 08.11.18 09:29 Сейчас в теме
(17)
Infostart Connect
Миста
Самописка с одной обработкой и одним РС
Система взаимодействия 1С
Хранилище конфигураций (там автор может комменты помещать)
Gitter
... тысячиих
самые что ни на есть системы обмена сообщениями
26. stvorl 896 08.11.18 11:44 Сейчас в теме
(17) Непосредственно HTTPS можно обойти, заставив всех провайдеров выступать в роли перешифровывающего прокси. Пользователи добавят в доверенные сертификаты Государственный сертификат, и все :-)
32. PerlAmutor 32 08.11.18 18:32 Сейчас в теме
(26) А я не говорил про HTTPS. Я говорил про 443 порт по которому может идти совершенно любой траффик.
Но даже если брать именно HTTPS, то будет следующая картина: провайдер расшифровывает пакет, видит точку назначения - сервер, его порт и данные. Данные можно зашифровать уже любым совершенно образом. Можно прикинуться видео-файлом с неизвестным кодеком или файлом архива типа .rar закрытым паролем и неизвестным алгоритмом шифрования.

Таким образом как бы они не запрещали что-либо, а на деле кроме как запретить маршрутизацию пакета до точки назначения - больше ничего не смогут. А с ростом популярности криптовалюты "полезную" нагрузку можно раскидать по всем участникам сети в зашифрованном виде и уже нет ни сервера, ни клиента, все выступают в роли маршрутизаторов в децентрализованной сети. Единственный выход для правительства в такой ситуации - отключать интернет полностью, т.к. запретить неизвестно кому соединяться с неизвестно кем задача не решаемая, в уравнении 2 неизвестных.
Оставьте свое сообщение

См. также