Смартфон вместо паспорта: РФ может внедрить электронные документы в новом формате

Возврат к списку

Смартфон вместо паспорта: РФ может внедрить электронные документы в новом формате

05.12.2018     

Российские власти рассматривают новый вариант реализации электронных паспортов для граждан. Документы предлагается хранить в мобильном приложении для смартфона.

Предъявите ваш смартфон

По словам вице-премьера Максима Акимова, правительство активно обсуждает возможность предъявления паспорта и водительского удостоверения с помощью мобильного приложения. Это позволит гражданам РФ совершать юридически значимые операции, имея в руках лишь смартфон.

Вице-премьер отметил, что новый форм-фактор удостоверения личности – шаг в будущее.

Форм-фактор – стандарт, задающий габаритные размеры технического изделия, а также описывающий дополнительные совокупности его технических параметров: форму, дополнительные элементы и т.д.

Чиновник добавил: «Мы сейчас обсуждаем, нужно ли вообще стационарное решение для того, чтобы носить это в кармане. Мобильность и подключенность быстро меняют мир, и нам нужно будет, я полагаю, несколько форм-факторов. По крайней мере точно мобильное приложение, которое содержало бы в себе безопасные и современные формы предъявления документа».

Основа – система «Мир»

Акимов верит, что смартфон с новым мобильным приложением способен заменить документы традиционного формата. Базой выдачи электронных удостоверений личности может стать государственная система «Мир». Ее уже используют для выдачи загранпаспортов с чипами.

Вице-премьер подчеркнул, что РФ «абсолютно точно придет к новому форм-фактору в сфере базового документа, идентифицирующего личность человека». Дизайн-проект обновления системы «Мир» для реализации мобильного приложения планируется разработать уже в первой половине 2019 года.

Другие варианты

Ранее предполагалось, что новые электронные паспорта будут созданы как отдельные носители. Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждала вариант электронных карт размером с банковские.

Карта с чипом должна была включать фото и основные сведения о владельце. Там же предполагалось хранить данные для биометрической идентификации (отпечатки пальцев) и электронную подпись.

Авторы инициативы предполагали, что такой паспорт можно было бы выдавать на 10 лет. При этом гражданин РФ не мог бы владеть двумя паспортами (электронным и бумажным) одновременно.

По словам директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрея Черненко, такие паспорта могли бы внедрить уже через 9-12 месяцев после утверждения всех параметров. Но пока и эта инициатива, и вариант с мобильным приложением существуют лишь на уровне проектов.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/smartfon-vmesto-pasporta-rf-mozhet-vnedrit-elektronnye-dokumenty-v-novom-formate_958300/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Хотели бы вы заменить бумажный паспорт на электронный?


Нет (38.24%, 13 голосов)
38.24%
Да, на карту с чипом (26.47%, 9 голосов)
26.47%
Да, на приложение для смартфона (35.29%, 12 голосов)
35.29%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Gureev 05.12.18 16:06 Сейчас в теме
И на то и на другое.
Но чтоб смартфон был опционально, т.к. далеко не каждый смартфон отвечает требованиям безопасности.
2. DmitryKSL 153 05.12.18 16:57 Сейчас в теме
И только военкоматы неподвластны никаким новшествам, 20 лет назад и сегодня такие же тетеньки записывают в бумажных карточках.
Stref75; monkbest; +2 Ответить
3. akkeniets 05.12.18 17:06 Сейчас в теме
(2) А так никаой защиты не надо)
Бумажный архив попробуй стащи. Да еще и подчерк некоторых людей обеспечивает достаточную криптонадежность записей).
АлександрЯрославичъ; citicat; Fril; +3 Ответить
4. CXY 308 05.12.18 17:15 Сейчас в теме
В нашей стране все электронные данные рано или поздно становятся добычей мошенников. Поэтому мне совсем не хочется, например, получить СМС с какого-нибудь банка типа: "Вы просрочили платеж по кредиту ... ".
АлександрЯрославичъ; citicat; PSKMOL; biz-intel; user764477; +5 Ответить
5. yurikmellon 05.12.18 17:18 Сейчас в теме
(4) если хоть раз брал кредит, то вероятность получить подобную смс сильно отличается от нуля
8. trntv 22 06.12.18 09:18 Сейчас в теме
(4) Хочу вас разочаровать, но это не только в нашей стране, в массовом сегменте мы скорее отстаем, например, в Европе те же банковские мошенники на порядок технологичней наших. А у нас лишь в совершенстве научились выпытывать в телефонном разговоре коды карт у наивных и доверчивых.
6. Поручик 4170 06.12.18 00:51 Сейчас в теме
Чего они выдумывают велосипед. Есть же биметрические загранпаспорта, та же пластиковая карточка, вшитая в блокнот.
7. monkbest 98 06.12.18 09:03 Сейчас в теме
(6) все потому, что он БИметрический БИОсексуал
Оставьте свое сообщение

См. также