Владимир Крючков: «С переходом на EDT изменится вся 1С-разработка»

Возврат к списку

Владимир Крючков: «С переходом на EDT изменится вся 1С-разработка»

03.12.2018     

Актуальной темой INFOSTART EVENT 2018 стало использование 1С:EDT как средства групповой разработки. Мы поговорили с Владимиром Крючковым, одним из докладчиков этого направления, кандидатом технических наук, руководящим ИТ в «Группе Полипластик».

– Чем для вас оказалась полезна INFOSTART EVENT?

Это большое событие в отрасли 1С, в сфере профессионалов. Когда собирается более 1000 специалистов в одном месте – это круто, есть возможность поделиться информацией, обменяться опытом, получить практические и теоретические знания. Это значительное событие, и я ждал его целый год.

Я – практик, поэтому подхожу к этому мероприятию с прикладной точки зрения, про теорию также нельзя забывать. Меня интересуют вопросы управления командой и проектами. Так как у нас высоконагруженная система, мне также интересен обмен опытом, ноу-хау в рамках обслуживания таких систем, выбора оборудования. Кроме того, я интересуюсь мнениями Сообщества, кто, о чем думает, какие у них цели, как они относятся ко всему новому – к технологиям, к развитию. IT-сфера не должна стоять на месте, она должна двигаться. Поэтому я на конференции всегда спрашиваю, кто куда движется, в какую сторону развивается, чтобы быть в курсе и тоже идти в нужном направлении.

 

 

– По вашему мнению, какие из новейших технологий могут стать трендовыми?

Классный тренд – использование облачных сервисов 1С. Сообщество в эту сферу бросилось с небольшим опозданием, но результаты уже есть. Кроме того, меня интересует качество разработки. Это сейчас довольно важный вопрос, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Также, на мой взгляд, будущее за мобильными приложениями, и это направление сообщество 1С уже тоже подхватило.

– А в чем состоят преимущества сообщества 1С?

Самый большой плюс в том, что мы – разносторонние специалисты. В большинстве смежных специальностей преобладает узкая направленность. А мы знаем бухгалтерию, ЗУП, управление и бизнес-процессы. Один человек может покрыть почти все потребности предприятия. Во-вторых, мы общаемся непосредственно с бизнесом.

Наконец, мы следим за тенденциями и также пользуемся новыми технологиями, например, Scrum, в управлении разработкой.

– Вы говорите о тесном сотрудничестве разработчиков и бизнеса. Что помогает справиться с «трудностями перевода»?

Самое правильное и действенное, на мой взгляд, – это структурированность, четкость и понимание целей и путей решения задачи. И обязательно жесткий контроль за выполнением проекта. К примеру, мы в компании используем технологию управления проектами с внутренним заказчиком по методологии PRINCE2. Применяем все тонкости: у нас есть рамки проекта, прописаны все вехи. И мы в рамках этой методологии успешно движемся вперед.

Отдельно у нас есть разработка, и там мы используем несколько подходов, например, Scrum для корпоративных проектов. Но самое главное, я думаю, – это ответственность за результат: если мы будем подходить к задаче спустя рукава, то ничего хорошего не получится.

– Как добиться, чтобы команда работала эффективно?

В сообществе есть маленькие команды и крупные коллективы. У большинства из них нет определенной структурированности в работе, я сделал такие выводы по результатам общения с коллегами. Кто-то не использует хранилище, кто-то не пользуется правилами разработки. На форумах некоторые говорят, что фирма «1С» сама не соблюдает свои стандарты, так почему кто-то другой должен им следовать? Но такой подход ни к чему конструктивному не приводит и не приведет. Нужно ставить себе правильную цель и двигаться к ней.

Например, вы собрали людей, распределили роли, определили порядок действий, нарисовали бизнес-процесс взаимодействия. В рамках этого произошло разделение ответственности: одни отвечают за разработку, другие за контроль, у каждого свои обязанности.

Иногда нужно подстраиваться под команду, саму команду подстраивать под задачи – быть гибкими. Определять сильные и слабые стороны, и в соответствии с этим давать рекомендации, контролировать, управлять – другими словами, вести работу с людьми. Мне в этом смысле импонирует выступление Ивана Белокаменцева, который говорил о том, что у каждого есть свои личные особенности, но если их правильно «загрузить», то будет хороший результат. А делать «абы как» нельзя.

 

 

– Если бы у вы могли вернуться в прошлое, что бы вы себе посоветовали?

Покупать биткоины. Шучу. (Не смеется).

– А для работы? Может не себе, а другим начинающим специалистам.

Я всем советую – учитесь на чужих ошибках, а не на своих. Читайте информацию, применяйте, используйте стандарты и правила, и у вас все будет хорошо.
Конечно, без каких-то отрицательных моментов, которые были в моей жизни, я не понял бы этих вещей. Очевидно, что мы не движемся по прямой, обязательно у нас будет сдвиг влево или вправо, взлеты и падения. Даже если бы я знал все нюансы, случилось бы что-то непредвиденное.

– Выбрали бы снова профессию 1С-разработчика?

В любом вопросе есть две составляющие, две мотивации – материальная и духовная. Говоря про нашу профессию, это, во-первых, достойные деньги: у нас хорошо платят. Духовная составляющая – если вам нравится разработка, интересные задачи, участие в жизни сообщества или компании, вы готовы получать что-то новое, делиться чем-то, то, пожалуйста, выбирайте данное направление.

Могу сказать точно, я с большой вероятностью стал бы опять ИТ специалистом и, думаю, даже 1С. Кстати, у меня есть маленькая дочка и она также любит «поработать» за компьютером вместе со мной.

– Растет смена! Вы же занимаетесь, прежде всего, автоматизацией производственной деятельности?

У нас большая группа компаний, распределенная сеть. Есть представительства в России, Украине, Белоруссии, Англии, Германии, Китае. Мы занимаемся как производством, так и продажами. У нас полный цикл бизнеса, поэтому заказчики у нас различные – от финансовых до производственных.

 

 

– Тем не менее, вам приходилось работать с ERP-решениями?

Недавно в компании мы внедрили ERP. Когда начинали проект 2 года назад, у нас сперва не получилось. Потом мы поменяли тактику, и в итоге внедрили. Сейчас у нас ERP в облаке, соответственно, весь холдинг работает в единой базе. Мы даже попали в зал славы 1С за лучший проект 2017 года в отрасли «Химическая, нефтехимическая, фармацевтическая промышленность». И можно смело сказать, что у нас высоко поставлен процесс разработки, уровень взаимодействия, обеспечения качества.

Один из наших проектов «Тестирование 3.0» – это свободный Фреймворк. Это программное обеспечение – совершенно бесплатное, и мы продвигаем его для коллег. Взаимодействуем с 1С, с Алексеем Лустиным и другими участниками в области обеспечения качества для платформы 1С.

Сейчас это хороший и правильный тренд – на конференции начали чаще рассказывать про тестирование. Когда задаешь отечественному специалисту вопрос, пользуется ли он тестами, проводит ли тестирование, большинство из тех, с кем я общался, даже не слышали о таком. А на Западе, наоборот, на вас посмотрят косо, если спросить – там без тестов не обходятся.

Я помню, на одной конференции был доклад, который, я думаю, характеризует текущее состояние. Назывался он так: «Наши лучшие тестировщики – это пользователи». От такого надо уходить.

– То есть вы предлагаете писать автоматические тесты для 1С-решений?

Мы хотим не только сделать полезный инструмент для 1С, но и для других языков разработки. И это все – open source. Откуда растут ноги. Когда мы только начинали, у нас были проблемы при внедрении. И мы поняли, что наш проект – сложный, и обязательно должны быть автотесты. Разработчиков много, задач много, мы должны быть уверены, что написанное несколько лет назад работает. Ручная проверка – тяжело и сложно, а вообще не проводить – мы такой вариант не рассматриваем. Мы пытались взять что-то готовое, но ничего подходящего не нашлось. Поэтому задались целью постепенно развить эту тему вместе с коллегами, с другими лидерами.

Цель, которая стоит сегодня – снизить порог вхождения. Потому что сейчас не только у нас, но и в других отраслях порог вхождения ИТ-решений слишком высокий, бывает очень тяжело что-то внедрить. Мы стремимся упростить это и сделать удобнее.

 

 

– Хотели бы видеть на Инфостарте больше интервью, например?

Интервью – это интересно. Сейчас на сайте есть вебинары, которые мне тоже очень нравятся. Готовые решения тяжеловато воспринимать в текущем варианте. Когда вы что-то читаете по работе, скажем, как вы поступаете? Вы смотрите первые три абзаца. До конца вы прочтете, только если вам что-то интересно и действительно нужно. К вебинарам и большим интервью тоже нужна какая-то текстовая версия, где вы делаете выжимку.

– А было бы интересно стать нашим автором, писать методические или аналитические статьи?

Я уже являюсь. В общем, я пишу, когда есть свободное время, статьи с точки зрения продвижения правил разработки, качества тестирования и другое.

– Какие перспективы у EDT на рынке?

Я думаю, что с переходом на разработку в EDT все изменится. Надеюсь, что мой доклад заинтересует коллег. Мы ждем, когда в новой среде появится полностью весь функционал из конфигуратора и исправят некоторые досадные баги. Тогда мы сможем целиком перевести на него разработку. В нашей компании у ребят уже появился блеск в глазах, они меня спрашивали, когда мы, наконец, переведем все наши решения на новую систему. Следующий шаг за 1С.

 

Подкаст интервью с Владимиром Крючковым

Подкаст iTunes

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/vladimir-kryuchkov-s-perekhodom-na-edt-izmenitsya-vsya-1s-razrabotka_956720/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Solovyeff 04.12.18 00:32 Сейчас в теме
На слайде так политично описывается что думает сообщество о EDT... "немного страшно"... скорее немного г..
kolya_tlt; 79123890854; wowik; boln; Yakud3a; nytlenc; +6 Ответить
2. 79123890854 04.12.18 06:25 Сейчас в теме
(1)
"Кто-то отрицает" - Ха! Да почти все!
evn-zorin; sansys; wowik; boln; nytlenc; +5 1 Ответить
8. &rew 7 04.12.18 10:44 Сейчас в теме
(1)И Фреди Меркури на это как бы намекает)). А вообще ЕДТ норм штука... Но я пока не.
https://www.youtube.com/watch?v=pnKtdTdBUws
Kochergov; +1 Ответить
3. ImHunter 30 04.12.18 06:30 Сейчас в теме
Кстати, 01.12.18 вышел очередной релиз.
Kochergov; +1 Ответить
4. nytlenc 268 04.12.18 06:58 Сейчас в теме
Мелкие баги и прожорливость...
Прикрепленные файлы:
boln; evn-zorin; sansys; 79123890854; Ziggurat; Gureev; +6 Ответить
5. Gureev 04.12.18 08:57 Сейчас в теме
EDT убог.

Пока жив конфигуратор EDT в массы не пойдет. Так и останется инструментом для гиков.
torg1c; kolya_tlt; nytlenc; boln; evn-zorin; sansys; 79123890854; +7 2 Ответить
6. oleg-x 5 04.12.18 09:39 Сейчас в теме
(5) Может и убог, но со временем займет свою нишу. В первую очередь данный инструмент разрабатывался, скорее всего, для самой же 1С.
Этот инструмент на целен на новые разработки + когда обрастет плагинами, будет востребован.
Но пока надежность этого инструмента вызывает сомнения.
ivanov660; Kochergov; +2 Ответить
7. Darklight 16 04.12.18 10:42 Сейчас в теме
(5)Пока EDT работает через Агента конфигуратора (т.е. через сам конфигуратор, фактически добавля двух новых посредников между ИБ и разработчиком) у него не будет большого будущего (ну, или хотя бы он должен был бы привносить что-то невероятно крутое и востребованное: например метопрограммирование; а у него реально сейчас даже тольком плагинов ещё нет - расширяющих его функционал).
Но, как только конфигуратор для EDT совсем не будет нужен (и он его сможет заменит на апроксиматически близко к 100%), то уже не будет будущего у дальнейшего развития конфигуратора (хотя некоторое время его ещё будут поддерживать, без развития).

Настанет сиё "светлое" будущее, вероятно, не ранее чем выйдет EDT 2.0, который вряд ли выйдет ранее чем выйдет платформа 8.4 (возможно из-за этого тормозится выход этой платформы - доводят до ума прямую интеграцию с EDT, да и сам EDT хотят больше допилить, ещё до выхода 8.4, чтобы он хотя бы по разработке и поддержке управляемого приложения (которое теперь просто клиентское приложение) полностью соответствовал по функционалу) и , хотя я думаю даже после выхода 8.4 ещё не стоить вскоре ждать EDT 2.0 - продукт, не требующий посредника агента-конфигуратора может выйти и после выхода платформы 1С Предприятие 8.5).

Ну, а конфигуратор, как мне кажется, без развития тянуть будут и после 8.5 и EDT 2.0

А, вот, 1C Предприятие 9 - почти наверняка, уже не будет иметь своего конфигуратора (поэтому не стоит ждать анонса 9-ки пока EDT не станет действительно зрелым инструментом, причём не факт - то 9-тое предприятие будет использовать EDT на Eclipse - там может быть выбрана другая сторонняя IDE, а EDT будет лишь тренировочным плацдармом - чтобы уже после него разработать новый продукт, вероятно, на более продвинутой базовой IDE, чем Eclipse - для более серьёзного инструмента разработки для 9-го поколения платформы, особенно если там будет существенно изменена концепция разработки и сменится язык разработки).

Впрочем, и на 8-м поколении конфигуратор тожет может исчезнуть. Всё зависит от того, как долго ещё будет существовать 8-я платформа. Если после выхода 8.6 её ещё будут поддерживать не менее 20 лет - то к редакции платформы 1С Предприятие 8.8 (спустя как раз около 16 лет после выхода 8.6) конфигуратор могут исключить из платформы 1С Предприятие 8.8, да большинство программистов после 8.6 редакции будут уже на EDT работать, к версии платформы 8.8, наверняка уже EDT существенно разовьётся до редакции 3.0 и выше, и сильно превзойдёт по возможностям обычный конфигуратор - но будет это ещё не скоро - ближе к середине XXI века.

ну вот такое у меня виденье ;-)
9. Gureev 04.12.18 11:25 Сейчас в теме
(7) Вроде говорили, по моему даже 1Сники, то ли на семинаре, то ли на партнерке, что менять версию "8.3" никто не планирует.
Т.е. скорее всего эти две цифры вообще отомрут.

Так что можно смело уже говорить, что в тесте находится 14я платформа.
12. kolya_tlt 11 04.12.18 16:28 Сейчас в теме
(9)
Так что можно смело уже говорить, что в тесте находится 14я платформа.

да, говорили такое, в подтверждение этих слов можно увидеть, что платформа устанавливается C:\Program Files (x86)\1cv8. на конце ни троек ни четверок не будет.
у 8.1 было кажется около 15 подрелизов, так что у 8.3 14ая точно не предел
скорее всего будет разделение на ПРОФ и КОРП платформы как в линейках конфигураций, на это намекает своя СУБД от 1С в КОРП версии в 14ой платформе
13. herfis 270 04.12.18 17:22 Сейчас в теме
(12)
скорее всего будет разделение на ПРОФ и КОРП платформы как в линейках конфигураций, на это намекает своя СУБД от 1С в КОРП версии в 14ой платформе

В смысле "будет"? КОРП-лицензии уже давно существуют. Платформа одна, просто продвинутая функциональность активируется КОРП-лицензиями.
Только что это за "своя СУБД"? Если ты про "автономный сервер", то во-первых это не СУБД, а во-вторых не относится к КОРП-функциональности. Мне только непонятно, зачем воткнули это глупое ограничение до трех сеансов без серверной лицензии на файловой. Если отдельно стоящий веб-сервер таких ограничений не имеет. Да и какой смысл покупать серверную лицензию для четвертого пользователя файловой.
14. kolya_tlt 11 05.12.18 09:38 Сейчас в теме
(13)
но существуют. Платформа одна, просто продвинутая функциональность активируется КОРП-лицензиями.
Только что это за "своя СУБД"? Если ты про "автономный сервер", то во-первых это не СУБД, а во-вторых не относится к КОРП-функциональности. Мне только непонятно, зачем воткнули это глупое ограничение до трех сеансов без серверной лицензии на файловой. Если отдельно стоящий веб-сервер таких ограничений не имеет. Да и какой смысл покупать серверную лицензию для четвертого пользователя файловой.

http://1c.ru/bf/2018/default.jsp смотрите доклад Грибанова Петра, слайд 37
15. neikist 05.12.18 10:02 Сейчас в теме
(14) И на что вам ин мемори субд намекает? Думаете только в КОРП будет? Я лично сомневаюсь, ведь управление будет из встроенного языка идти.
16. kolya_tlt 11 05.12.18 10:03 Сейчас в теме
(15) поживём увидим. сложно опираться на слухи.
17. herfis 270 05.12.18 13:01 Сейчас в теме
(14) А! Вы про "Дата акселератор". Сильно подозреваю, что это просто что-то типа встроенного RAM-диска, куда кластер будет складывать те временные файлики при работе СКД, которые он сейчас на диск складывает :) Хотя нарисован он в слое СУБД а не в слое сервера приложений... Ну, поживем-увидим. Сомневаюсь что для такой утилитарной штуки 1С полностью оригинальный велосипед разработало.
(15) Только в КОРП. Во всяком случае так заявлено в описании нововведений 14 релиза. И откуда вы взяли про управление из встроенного языка? Насколько я понимаю, эта штука будет работать абсолютно прозрачно.
18. neikist 05.12.18 13:22 Сейчас в теме
(17) Хм, корп и правда требуется. А на тему управления механизмом:
Реализован механизм ускорения формирования аналитических отчетов (Дата акселератор). С этой целью в кластере серверов реализован сервис, выполняющий функцию базы данных, хранимой в оперативной памяти. Для работы Дата акселератора требуется использование механизма копий баз данных.


А механизм копий баз данных это:
Реализовано свойство глобального контекста КопииБазыДанных. Для объекта Запрос реализованы свойства ТребуемаяАктуальностьДанных, ТребуемоеВремяАктуальностиДанных. Для объекта РезультатЗапроса реализованы свойства ДанныеАктуальны, ВремяАктуальностиДанных, КопияБазыДанных. Для объекта ЗначенияПараметровВыводаКомпоновкиДанных реализованы свойства ТребуемаяАктуальностьДанных, ТребуемоеВремяАктуальностиДанных, ВыводитьАктуальностьДанных, ВывводитьКопиюБазыДанных. Реализованы функции языка выражений системы компоновки данных ДанныеАктуальны(), ВремяАктуальностиДанных() и КопияБазыДанны().

Реализованы системные фоновые задания Первоначальное заполнение копии базы данных и Обработка оповещения копии базы данных.

Реализованы сервисы кластера Сервис копий базы данных и Сервис времени копий базы данных.

Реализована стандартная функция Управление копиями базы данных.

Реализовано событие технологического журнала <DBCOPIES>.
10. herfis 270 04.12.18 11:25 Сейчас в теме
(7)
Пока EDT работает через Агента конфигуратора (т.е. через сам конфигуратор, фактически добавля двух новых посредников между ИБ и разработчиком) у него не будет большого будущего

Очень странное утверждение. Не вижу никакого криминала в том, что конфигуратор используется в качестве консольной утилиты для сборки приложения. Если вынести эту функциональность в отдельную утилиту, то ваши претензии автоматически снимутся, что ли?
Чем это отличается от других сред разработки? Компиляторы-компоновщики всегда отдельно от IDE, но интегрируются с ней.
Kochergov; +1 Ответить
11. herfis 270 04.12.18 11:42 Сейчас в теме
Мое видение такое - конфигуратор в качестве простой embedded IDE никуда не денется.
EDT тоже никуда от эклипса не уйдет - альтернативы слишком дорогие. Либо доведут до ума, либо похоронят.
Ибо если для того же vs code запилят плагин для редактирования форм и иже с ними - EDT практически превращается в тыкву.
19. boln 986 05.12.18 21:49 Сейчас в теме
Не первый раз встречаю безосновательно восторженную рекламу EDT. Заказуха? :)
20. torg1c 36 06.12.18 12:24 Сейчас в теме
Пока EDT отстает от последней платформы 1С, массовой популярности она не наберет.
Оставьте свое сообщение

См. также