Жажда контроля: Минфин тоже хочет собирать информацию о россиянах

Возврат к списку

Жажда контроля: Минфин тоже хочет собирать информацию о россиянах

17.07.2018     

Экспертный совет раскритиковал проект Минфина по созданию реестра с юридически значимой информацией о гражданах РФ.

В начале июля Минфин опубликовал законопроект «О систематизации и гармонизации информации в РФ», согласно которому ведомство должно создать всероссийский реестр информационных ресурсов с данными о россиянах. По проекту, в правительстве появится совет по систематизации и гармонизации информации, в него войдут представители важнейших ведомств и бизнеса.

Голосую против

Экспертный совет при правительстве РФ раскритиковал идею Минфина, который планировал собирать такие данные о гражданах РФ, как регистрация имущества и имущественных прав, акты гражданского состояния, оформление ИП и юридических лиц, выдача документов, удостоверяющих личность, и др. Ведомство предлагало своими силами систематизировать справочные, отчетные и статистические данные на сайтах государственных органов.

Специалисты решили, что проект следует доработать, не допустив дублирования информационных систем Минфина и Минкомсвязи. Кроме того, определение информационного ресурса в проекте позволяет расширить его действие на частные сайты и ERP-системы. По мнению специалистов, проблему систематизации информации можно решить в рамках полномочий Минкомсвязи и уже существующей системы нормативной справочной информации.

Что говорят

Возможно, перед Минфином стоит задача предотвратить несогласованность в данных, используемых муниципальными и государственными органами. Такого мнения придерживается заместитель руководителя рабочей группы «Связь и ИТ» Михаил Медриш. Решить этот вопрос вполне реально, встроив его в уже существующий правовой акт «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Роль какого министерства главнее в вопросе систематизации юридически значимой информации – вопрос обсуждаемый, считает Никита Куликов, директор юридической компании Heads Consulting. Минфину важен реестр для планирования бюджетов, но полномочия для разработки есть у Минкомсвязи.

В Минфине заявили, что в ближайшее время состоятся встречи работников министерства с экспертами для предметной проработки ряда вопросов.

В Минкомсвязи пока не прокомментировали предложение Минфина.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/zhazhda-kontrolya-minfin-tozhe-khochet-sobirat-informatsiyu-o-rossiyanakh_869365/
Автор:
Екатерина Морозова Обозреватель


Кому важнее систематизировать юридически значимую информацию?


Минфину (18.75%, 3 голосов)
18.75%
Минкомсвязи (0%, 0 голосов)
0%
Хакерам (75%, 12 голосов)
75%
Свой вариант (в комментариях) (6.25%, 1 голосов)
6.25%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. Gureev 17.07.18 16:22 Сейчас в теме
Не просто Хакерам, а Русским Хакерам!!
2. YanTsys 11 17.07.18 16:47 Сейчас в теме
Уже давно озвучивались грёзы правительства о создании единой информационной платформы для всех ведомств... Судя по всему перспектива становится всё реальнее и если остальные министерства уже давно смирились с тем какой кусок пирога от них уходит, то Минфин и ИФНС в частности похоже не рады такому "внезапному" повороту событий... Если процесс не будет растянут на долгие годы а пройдет быстро, то это будет такое кино что попкорна на всех не хватит...
pm74; Kochergov; +2 Ответить
3. ZhokhovM 318 17.07.18 19:39 Сейчас в теме
Никому. Я никому не доверяю.
Kochergov; herfis; mavom; citicat; oninfostart; SKravchenko; +6 Ответить
4. nyam-nyam 18.07.18 09:47 Сейчас в теме
(3)Правильно, никому нельзя доверять. Но мне - можно. :)
Kochergov; +1 Ответить
5. ZhokhovM 318 18.07.18 09:50 Сейчас в теме
6. herfis 257 18.07.18 09:53 Сейчас в теме
(3) "Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас"
Kochergov; +1 Ответить
7. Vovan1975 14 18.07.18 11:31 Сейчас в теме
(6) и даже то, что вы не скажете!
Kochergov; +1 Ответить
8. Vovan1975 14 18.07.18 11:32 Сейчас в теме
интересно, 1с еще не предлагает конфигурацию "1с:Большой брат"?
citicat; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также