Откуда берутся данные 6-НДФЛ в ЗУП 2.5
Файл с картинками и описанием дополнений учета НДФЛ в ЗУП 2_5_99 по сравнению с прежними версиями.
В Январе 2016 вышли релизы ЗУП 2_5_99(1 и 2) от 27.01 и 29.01 соответственно.
Нужно ли снимать флаг "упрощенного" учета НДФЛ <<При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный>>?
Выяснил, что регламентная форма 6-НДФЛ заполняется по регистру накопления начислений/удержаний "НДФЛ расчеты с бюджетом". Поэтому можно оставить флаг "упрощенного" учета НДФЛ и контролировать даты начисления/удержания/перечисления из первичных документов начисления: Начисление зарплаты сотрудникам организация, Начисление отпуска, Начисление больничного, Расчет при увольнении, Регистрация разовых начислений. Остаётся вопрос: будет ли ИФНС сопоставлять эти даты с реестрами платёжек по НДФЛ?
Анализ изменений в релизе ЗУП 2_5_99(1 и 2) в регистрах для заполнения 6-НДФЛ
Большинство сумм и дат для заполнения формы берутся из регистра накопления «НДФЛ: расчеты с бюджетом по сотрудникам»
Сейчас в «Рабочей» ЗУП 2_5_98_2
Стало в «Тестирование обновления» ЗУП 2_5_99_1
- Добавили новые поля и для их заполнения требуется перепровести всю первичку: больничные, отпуска, компенсации, итоговые начисления зарплаты за Январь 2016.
После перепроведения Отпуска по Степанова Виктория регистр дозаполнился.
+ Перезаполнение регламентного отчета 6-НДФЛ заполнило строку 130 Раздел 2.
+ Дата «Срок перечисления налога» тоже стала корректной, согласно правилу из регистра «Не позднее конца месяца, в котором выплачен доход (по отпускным и больничным)».
Штатной возможности заполнять 6-НДФЛ частью подразделений нет: все, кроме обособленных, либо одно обособленное.
Порядок заполнения дат из документа в регистр и из регистра в отчет:
1) Дата исчисления 21.01.2016 – Дата документа начисления(не идёт в 6-НДФЛ)
2) Дата удержания 22.01.2016 – Дата выплаты (идёт в 6-НДФЛ)
3) Дата фактического получения дохода 25.01.2016 (идёт в 6-НДФЛ)
4) Срок перечисления налога – рассчитывается в 6-НДФЛ по формуле:
Если МежрасчетныеОтпускаИБольничные, то конец месяца,
Иначе следующий день.
Например, в данном отпуске:
КонецМесяца(ДатаУдержания) = КонецМесяца(22.01.2016) = 31.01.2016
Скачать файлы
Наименование | Файл | Версия | Размер | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Анализ изменений ЗУП 2.5.99.2
.docx 769,09Kb
05.02.16
168
|
.docx | 1.0 | 769,09Kb | 168 | Скачать |
См. также
Специальные предложения
Например, при компенсации текущей датой создаются документы "Расчет при увольнении" и Начисления зарплаты сотрудникам организаций" по уволенным за день.
Тогда действительно не заполняется, уплата день-в-день, т.е. дата исчислено/удержано - дата документа-начисления.
Чтобы убедиться заполните 6-НДФЛ по обособленному подразделению, где были такие начисления. Или найдите в 6-НДФЛ начисление тестового сотрудника по сумме.
И документы "Начисление зарплаты" и "Разовые начисления" ничего не пишут в "Срок перечисления"... Откуда в этом случае в 6-НДФЛ берется дата в строке 120?
Ситуация очень похожа на расчеты по премиям, компенсациям при увольнении, простоям, разовым начислениям (описанным IWI1), сумма дохода не пишется в регистр!
По поводу срока перечисления (строка 120) - разобралась... Все в соответствии с законодательством и параметрами учета )))
Сейчас поменяли схему учета в ЗУП2.5.99.2 с упрощенной на общую. Пришлось делать корректировку регистра "НДФЛ расчет с бюджетом" по всем физлицам, кроме переходящих с 2015 на 2016. Потом перепроводить межрасчеты, зарплату и ведомости. Корректировка нужна как раз для движений ведомостей без "хвоста" прежних периодов.
вышел ролик методистка Гряниной Елены
Если нужно реально изменить проведённую ведомость, то явно сначала "Отмена проведения" и "Проведение".
Реализация: в подписчике на проведение документа "навесил" отказ проведения, если движения документа непустые.
Создал в ведомости вторую табличную часть "НДФЛ удержанный", чтобы запомнить первое проведение. По кнопке "Заполнить" временно провожу ведомости, копирую движения по "НДФЛ расчет с бюджетом" в свою табличную часть, затем отменяю проведение. Показывает учитываемое удержание НДФЛ. НО не видно с каких документов начислений удержано!!! Поскольку проведение смотрит на остаток(итоги начислений без документов). Чтобы сделать в ЗУП 2.5 с документами, то придётся добавить третий регистр по НДФЛ: какие начисления закрыты удержаниями, а какие нет. Подсмотрел в ЗУП 3.0. Выходит изобретаю велосипед, но если получится, то на ЗУП 3.0 ради автозаполнения 6-НДФЛ и т.п. срочно переходить не придётся:)
Использовали универсальную обработку "Корректировка движений документа". Закрытый Январь в рабочей базе не стали перепроводить, а выкинули корректировкой "излишне удержанный" НДФЛ (движения по "НДФЛ расчет с бюджетом" и "Расчеты налоговых агентов.."). В основном из авансовых ведомостей.
Для новых ведомостей на аванс (характер выплаты = "Аванс за первую половину месяца") отключил движения по удержанию НДФЛ. Минус только в том, что при перепроведении ведомости корректировки движений пропадут. Но период закрыт и открывать не планируется.
Как раз интегрирую эту обработку в ведомость с флагом "Ручная корректировка", запрещающей перепроведение редактированных ведомостей.
Аналогичный механизм есть в Бухгалтерии 2.0 и 3.0: по кнопке "ДтКт" документа показывает движения по всем регистрам и при установке "Ручная корректировка" позволяет менять движения, потом не даёт затереть правки. Когда всё проверю - создам публикацию.
даты ставит правильно а вот с суммами НДФЛ и доходов....
1. Авансы в любой форме не учитываются в доходах 6-ндфл.
2. Попробуйте одной платежкой или РКО выплатить несколько ведомостей с разным характером выплаты.(отпуск, больничный) по одному сотруднику. НДФЛ просто задваивается.
т.е. ситуация:
31.01.2016 начисление зп за январь, 02.02.2016 ввели начисление отпуска с датой выплаты дохода 10.02.2016.
создали 2 ведомости на выплату (ЗП и Отпуск), влепили их в одну платежку от 10.02.2016, оплатили... и опаньки все движения по НДФЛ задвоены.
А никто не пытался добавить в регистр поле "документ основание" и согласно этим данным определять остатки? (примерно так это реализовано в ЗУП 3.0).
Или можно в документ начисления зарплаты добавить "Дату выплаты дохода", как в больничных и отпусках и регистрировать данные по ней. Но здесь проблема если зарплата выплачивается разными датами.
Может у кого то есть решение данного вопроса?
"Остаётся вопрос: будет ли ИФНС сопоставлять эти даты с реестрами платёжек по НДФЛ?"...
В начале цитата : "В форме 6-НДФЛ потребуется отразить информацию о суммах начисленных и выплаченных доходов, о предоставленных налоговых вычетах, об исчисленном и удержанном НДФЛ в целом по всем работникам. В разделе 2 этой формы сведения об удержанном налоге потребуется детализировать до каждой суммы дохода, с которой был удержан этот налог, а также даты фактического получения этого дохода. Кроме того, для каждой суммы удержанного НДФЛ потребуется указать дату удержания налога и срок перечисления НДФЛ в бюджет. Такой вот получается своеобразный реестр сумм НДФЛ к перечислению с указанием сроков перечисления налога. [B]Для налоговой инспекции не составит труда сверить данные из 6-НДФЛ с нашими фактически произведенными платежами[/B]." ( анонс семинара Елены Грянининой )
Если это не трудно - то это точно сделают - для чего все и наворачивали в 6-НДФЛ...
каждый день года брали когда было перечисление - посчитали 13% и сравнили сколько мы уплатили.
С разницы насчитали пеню.
Бодались сними жутко. каждый платеж пришлось за целый год анализировать.
так же в сумму выплат не попадает сумма премии ( как я понимаю, потому что этот документ не делает движений в регистр НДФЛРасчетыСБюджетом
Поэтому в 100 строке дата признания дохода стоит дата конца месяца.
По 130 строке опять же много споров . Вот
Вот тут меня осенило. Если нужно выплатить премию в середине месяца. надо использовать документ разовые начисления , ведь по сути дела не важно каким документом начислится премия сумма будет одна , но разовые начисления исчислят НДФЛ ,который можно будет удержать и в нем есть дата получения дохода т.е. в 6-НДФЛ ляжет корректно не концом месяца а именно датой начисления
Интересно кто как решает свои проблемы в 2.5 при выставленной галке принимать исчисленный как удержанный.
Изменения в учете сумм удержанного налога
" При использовании учетной политики регистрации удержанного налога документами выплаты:
• введено требование хронологического порядка при проведении документов выплаты, т.е. документы не проводятся и не перепроводятся, если в учете хотя бы по одному из сотрудников документа есть будущие записи удержанного НДФЛ;
• при проведении выплат по межрасчетным документам-начислениям будущие записи исчисленного налога текущего месяца не учитываются."
" При использовании учетной политики ""При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный"":
• отменена регистрация сумм удержанного налога при проведении документов выплаты;
• порядок определения даты удержания налога остался прежним."
Не было печали...
Корректировкой регистров закрыл в ноль и "НДФЛ расчеты с бюджетом" и "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" на 31.12.2015
НДФЛ удерживается при выплате.
Взаиморасчеты в разрезе месяцев начисления.
Регистр "Взаиморасчеты с сотрудниками" тоже закрыт на 31.12.2015
Начислил ЗП 31.01.2016
Выплатил ЗП 08.02.2016
При выплате в регистре "НДФЛ расчеты с бюджетом" есть записи "Дата получения дохода" = 01.12.2015
Откуда он их берет?
соответственно, увольнения не заполняют строку 130 в отчете 6-ндфл. надо ждать нового релиза.
По поводу КА 1.1.70.2: если документ начисления компенсации "Расчет при увольнении работника организации"не начисляет НДФЛ, то проверьте:
1) в конфигураторе он обязательно должен быть регистратором у регистра "НДФЛ расчет налоговых агентов с бюджетом",
2) вид расчета "Компенсация отпуска при увольнении по календарным дням" (План видов расчета --> Доп. начисления организаций) должен на закладке Налог облагаться НДФЛ с кодом дохода 2012.
3) возможно настройки учетной политики организации.
Если всё это есть, то должен начислять.
4) проверьте фильтр при открытии движения по данному регистру: Документ-->Перейти-->Регистр, а потом кнопка с пиктограмкой воронки со стрелочкой.
Это условия отбора записей фильтра. Бывает, что тупо период - прежний месяц и запись есть, но не отображается!
Новое в версии 2.5.102
Учет и отчетность по НДФЛ
Форма 6-НДФЛ
В соответствии с разъяснениями ФНС уточнено заполнение строки 070 раздела 1 Формы 6-НДФЛ: в показатель строки 070 включаются суммы налога удержанного с доходов только текущего налогового периода.
> Ограничение снизу, чтобы не лезли суммы, переходящие с прошлого года. (нужно применить).
Учет договоров ГПХ по дате выплаты дохода
В документе "Начисление заработной платы" реализована возможность указать дату выплаты зарплаты, которая будет использоваться при регистрации начисленных сумм по договорам ГПХ в учете по НДФЛ.
При вводе новых документов "Начисление заработной платы" дата выплаты определяется учетной политикой по выплате зарплаты.
>Добавлена Дата выплаты в документ «Начисления зарплаты сотрудникам организаций». Даже назвали документ неточно, так в 3.0 называется.
>нужно
Инструмент построения цепочки документов
В конфигурацию включен инструмент, предназначенный для улучшения результатов учета НДФЛ удержанного. Инструмент предоставлен в пункте "Изменение порядка учета документов" меню "Налоги и взносы".
Инструмент предоставляет возможность выстроить хронологическую цепочку документов-начислений и соответствующих им выплат, а также выправить указанные в документах даты выплаты.
>Тупо перепроведение документов начисления и удержания НДФЛ.
>Не нужно. Раз не перепроводим, то только мой вариант с удержанием ведомостью по состоянию на конец месяца выплаты.
Расширение поддержки политики упрощенного учета по НДФЛ
При регистрации удержанного налога документом "Начисление заработной платы" используется указанная в документе дата выплаты.
Уточнены ограничения на возможность использования учетной политики "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный": выплата по каждому из экземпляров документов "Начисление заработной платы" и "Разовое начисление" выполняется в полном объеме в один и тот же день всем сотрудникам, попавшим в документ, эта же дата должна быть указана в самом документе.
>Не нужно, т.к. флаг упрощенного учета НДФЛ снят.
Заполнение дополнительного регистра без перепроведения прежних документов начисления и удержания не предусмотрено. Только простановка Даты выплаты в Начислениях
Только при проведении новых документов. Желательно заполнить с 01.04.
Но! Дата выплаты=дате получения - не всегда. Они равны в отпуске, БЛ, при расчете уволенных. Для ЗП - только если вы ЗП выплачиваете в конце того же месяца. Как-то так.
Выше я уже ссылался на источник, где грамотно разбираются вопросы по НДФЛ. На днях пришло письмо с интересной информацией по изменениям обработки:
" На этой неделе вышли новые релизы программ «1С» с изменениями для 6-НДФЛ:
° в строку 070 теперь включаются суммы удержанного НДФЛ только за текущий налоговый период, т.е. налог, удержанный при выплате в январе 2016 г. зарплаты за декабрь
2015 г в этой строке не показывается (но отражается в Разделе 2 расчета 6-НДФЛ);
° строка 120 теперь заполняется с учетом правила, установленного п. 7 ст. 6.1 НК РФ: если срок уплаты налога приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день;
° в строке 130 отражается полная сумма частично облагаемого дохода (материальная помощь, подарки).
Кроме того, в ЗУП 2.5 разработчики реализовали специальный инструмент построения цепочки документов, который позволяет без перепроведения документов «улучшить» удержанный НДФЛ (переформировывает движения по НДФЛ без перепроведения документов, предварительно выстроив документы в хронологическую последовательность).
В целом, по заполнению формы 6-НДФЛ большинство вопросов уже снято, и хочется обновиться и поскорее сдать отчетность. Но, обращаем Ваше внимание, что текущие версии программ имеют свои нюансы по ведению учета по НДФЛ. В частности:
° в ЗУП 3.0.25.101 – в строку 130 ошибочно не включаются суммы прочих доходов и дивидендов;
° в ЗУП 2.5.102.2 – отрицательный НДФЛ не «схлопывается» с положительным НДФЛ того же периода, из-за чего в 6-НДФЛ возникают минусы;
° общая сложность для всех программ, связанная с отсутствием разъяснений ФНС – это возникновение отрицательных сумм в Разделе 2 6-НДФЛ, если в 2016 году производится сторнирование доходов и налога 2015 года."
Политика = "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный" (переключить не реально)
Конфигурация = УПП 1.3.75.2
Проблема: человек уволился 18 января 2016 ему в этот же день сделали начисление ЗП , расчет при увольнении, и ЗП к выплате.
При построении 6-НДФЛ в 130 строку не попал "Расчет при увольнении" (логично ведь он не двигает регистр НДФЛ расчеты с бюджетом) соответственно получилось, что с сотрудника удержали налоги больше чем он получил прибыль, с выплаты ЗП в этот регистр ничего не попало.
Написал письмо в тех поддержку 1С (описал политику версию и тд)"Расчет суммы строки 130 Регламентированного отчета 6-НДФЛ, не
учитывается "Расчет при увольнении сотрудника организации""
и получил такой ответ: "В типовой конфигурации текущего релиза проблема не подтверждается.
Обратите внимание на хронологию документов."
и удивился ведь в исходниках конфы при проведении документа "Выплата ЗП организаций" стоит условие: если Политика = "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный" тогда не делать проводок по регистру "ндфл расчеты с бюджетом".
ЧЯДНТ?
может кто подскажет правильную хронологию ?
было (зарплата)
31.01.2016
13.02.2016
14.02.2016
стало
31.01.2016
13.02.2016
15.02.2016
было (отпуск)
14.01.2016
14.01.2016
31.01.2016
стало
14.01.2016
14.01.2016
01.02.2016
Попробовал заполнить регистры вручную в версии 2.5.102.2.
Доход в 6-НДФЛ берется не из регистра "НДФЛ: расчеты с бюджетом по сотрудникам", а из регистра "НДФЛ сведения о доходах".
Строка 130 в 6-НДФЛ остается пустой пока не будет заполнен регистр "НДФЛ сведения о доходах" на ту дату которая указана в графе "дата получения дохода" в регистре "НДФЛ: расчеты с бюджетом по сотрудникам", причем сумма берется именно из регистра доходов...
Строка 130 ни в каких контрольных соотношениях не участвует и проверке не подлежит (она справочная в настоящий момент). Что может у Вас требовать ИФНС и на каком основании?

Просмотры 160438
Загрузки 156
Комментарии 126
Создание 03.02.16 17:39
Обновление 03.02.16 17:39
№ Публикации 452013
Рубрики Практика учета
Кому Бухгалтер
Тип файла Архив с данными
Платформа Платформа 1С v8.x (все механизмы)
Конфигурация 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5
Операционная система Windows
Страна Россия
Отрасль Не имеет значения
Налоги НДФЛ
Вид учета Бухгалтерский учет
Раздел учета Зарплата
Доступ к файлу Абонемент ($m)
Код открыт Не указано
