Корректировка остатков регистров бухгалтерии

Обработки - Свертка базы

Внешняя обработка, предназначенная для удобного изменения остатков по регистрам бухгалтерии (Хозрасчетный, Налоговый или любой другой) посредством автоматизации ввода корректировочного документа ("Операция", "Корректировка записей регистров"). Удобна для массовых правок остатков по бухгалтерскому и налоговому учету в случаях, когда исправить ошибки "задним числом" нельзя.

По просьбам пользователей, полученным при обсуждении обработки "Корректировка остатков регистров накопления", публикую аналогичный инструмент для корректировки регистров бухгалтерии.

Назначение

Выбрать остатки по регистру бухгалтерии, принять от пользователя исправления, автоматически сформировать документ корректировки, приводящий остатки регистра к желаемым (целевым).

Применение

  • исправление суммовых и аналитических ошибок в остатках бухгалтерского, налогового учета, связанных с некорректным ведением учета в прошлых периодах, когда поправить ошибку "задним числом" нельзя.
  • быстрое обнуление остатков по счету.
  • приведение налогового учета к бухгалтерскому.
  • выборочная свертка (фиксация остатков в документе "Корректировка записей регистров" или "Операция", после чего предшествующие движения по регистру можно удалить).

Модуль способен обрабатывать как балансовые, так и небалансовые счета и их ресурсы.

Практические примеры

  • "схлопывание" авансов и долгов по субсчетам 01 и 02 счетов 60, 62 (для КА и УПП следует помнить, что истинный учет взаиморасчетов ведется в регистрах РасчетыПоПриобретениюВУсловныхЕдиницахОрганизации, РасчетыПоРеализацииВУсловныхЕдиницахОрганизации, и непосредственная правка бухучета без согласования данных с этими регистрами вам концептуально ничего не даст);
  • приведение в порядок учета по документам расчетов в счетах учета взаиморасчетов 60, 62, 76 (БП 2.0);
  • согласование остатков по счетам бухгатерского учета НДС (19.*, 76.АВ, НА, ВА) с регистрами налогового учета по НДС;
  • согласование остатков по счетам налогового учета с остатками по бухгалтерскому учету;
  • согласование остатков по счетам учета МПЗ с остатками партионного учета/РАУЗ;
  • поиск и исправление отрицательных остатков МПЗ по счетам 10, 21, 41, 43, 45 и др., а также списание сумм по МПЗ с нулевым количествам (для КА 1.1 и УПП следует помнить, что истинный учет МПЗ ведется на регистрах партионного учета или на регистрах РАУЗ, поэтому непосредственную правку бухучета без согласования с регистрами выполнять не следует).

Обработка сама по себе предназначена для "редактирования" остатков и автоматического ввода корректировочного документа на разницу между текущими остатками и целевыми, и не подразумевает какой-то встроенной логики по вышеописанным действиям: поиск ошибок и исправления осуществляются визуально и вручную, с пониманием целей и методов.

Порядок использования

  1. Открывается обработка, выбирается дата анализа остатков, регистр бухгалтерии, документ корректировки (или задается только тип [Т] для нового документа корректировки), вид движения корректировки (по дебету или по кредиту).
  2. Устанавливается отбор измерений и субконто регистра. Ввиду неопределенности счета учета, невозможно заранее типизировать отбор по субконто и порядок следования субконто в отборе: вам придется задавать счет или группу счетов в отборе явно, выбирать из множества типов, и правильно выбирать номер субконто, иначе заполнение может сработать неправильно.
  3. Кнопкой "Заполнить по остаткам" заполняется таблица остатков (необязательно)
  4. В таблице остатков вносятся или исправляются записи. Если нужно обнулить регистр - таблица очищается.
  5. Нажимается кнопка "Выполнить", после чего в документ корректировки помещаются такие движения регистра, которые приведут его состояние к заданным в таблице остаткам

Поскольку обработка создавалась как универсальная, она ничего не знает о поле "Организация" в документе "Операция" типовых конфигураций БП 1.6, 2.0, УПП, КА 1.1, поэтому, если документ "Операция" будет создан данной обработкой, то поле "Организация" в нем заполнено не будет: вам потребуется войти в этот документ и задать значение организации. Во избежание сброса значений расчетных счетов и договоров, желательно заранее предоставить обработке уже записанный документ "Операция" с выбранной организацией.

Для документа "Корректировка записей регистров" этот абзац не применяется.

Просьба также ознакомиться с разделом "Лайфхак" публикации "Корректировка остатков регистров накопления" - нет смысла повторять его здесь.

Совместимость

Разработано для обычного приложения, платформа 8.2 и 8.3.

Обработка тестировалась для типовых конфигураций (КА 1.1, УПП 1.2-1.3, БП 1.6, 2.0), но может работать с нетиповыми, в которых:

  1. Имеются регистры бухгалтерии.
  2. Имеется документ вида "Операция", "Корректировка записей регистров" аналогичный типовым конфигурациям.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Корректировка остатков регистров бухгалтерии (внешняя обработка)
.epf 16,12Kb
02.06.17
21
.epf 16,12Kb 21 Скачать

См. также

Комментарии
1. Индира Сафина (for_indira) 10.08.17 10:54 Сейчас в теме
Доброго времени суток!
В Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.47.32) не работает (((((

Очень-очень-очень печально. Надеялась на раз два решить проблему
2. Stanislav Orlov (stvorl) 848 10.08.17 12:56 Сейчас в теме
Разработано для обычного приложения, платформа 8.2 и 8.3.

К сожалению, версии для управляемого приложения пока нет.

Теоретически, Вы можете запустить ее в режиме обычного приложения, но для этого придется временно снять конфигурацию с поддержки, переключить в конфигурации "Основной режим запуска" в "Обычное приложение", включить "Использовать управляемые формы в обычном приложении", задействовать эту обработку, после чего поставить конфигурацию назад на поддержку.

По крайней мере, в похожем случае сработало.
Хотя это и крайне костыльный способ, он может сработать. Если обработка выдаст ошибку - пришлите скрин, попробую подправить.
3. oleg babikov (OlegAr) 2 10.08.17 16:53 Сейчас в теме
(2)воспользуйтесь Инструментом разработчика, который позволяет запускать 3.0 в обычном приложении.
4. Stanislav Orlov (stvorl) 848 10.08.17 23:26 Сейчас в теме
(3)
Спасибо за подсказку, не знал.
Оставьте свое сообщение