Клавиатурный тренажер. Внешняя обработка, УФ

Программирование - Инструментарий

17
Отдаю себе отчет в том, что этих-самых клавиатурных тренажеров размножилось, как грязи. И все-таки, после недолгих раздумий, решил выложить свою небольшую разработку по указанной тематике - "плоть от плоти" 1С. Задача не типичная для 1С, но любопытно было, что из этого выйдет. В ней (разработке) я совместил собственно тренажер и простенькую читалку книг, дабы разнообразить свою деятельность в процессе тренировок. И принял во внимание некоторые свои "хотелки", послужившие когда-то основным мотивом для выполнения этой работы.

Важно:

  • необходимо установить библиотеку DynamicWrapperX.
  • для работы с различными раскладками клавиатуры, нужно будет загружать в тренажер эти самые раскладки. Их можно получить с помощью программы Microsoft Keyboard Layout Creator 1.4 На странице по этой ссылке довольно подробно описано, как ею пользоваться. Установленные на компьютере раскладки клавиатуры из этой программы можно сохранять в текстовый файл, а его содержимое подгружать в тренажер (klc-файлы). Но это если вы пожелаете что-то помимо предустановленных русской и английской раскладок клавиатуры.

Вынужден признать тот печальный факт, что сам я отношусь к числу немногих программистов, которые напрочь не способны освоить и активно использовать в работе  слепой метод печати на клавиатуре: еще и винят в этом не отсутствие способностей, а не имение под рукой подходящего инструмента. Утвердив в мысли последнее и закатав рукава, я таки решил устранить это досадное недоразумение.

Перечислю основные подходы в использовании полученного тренажера:

  • Осваивать слепой метод печати начинаем сразу же 10-пальцевым методом.
  • Подсказка по размещению клавиш - перед глазами, на экране. На клавиатуру не смотрим.
  • Никаких нудных упражнений с бессмысленными текстами, учитывающих только вероятности появления букв (их сочетаний). А также никаких еще более нудных упражнений-наказаний при допущении ошибок. Читаем и набираем на клавиатуре свою любимую книгу. Когда устаем печатать - просто читаем, расслабляемся. Исключением могут быть первые 1-2 часа работы, пока идет привыкание к слепому методу печати и пальцы нащупывают клавиши. В таком случае, предпочтительно использовать случайный набор символов, с равновероятным выпадением любого из них.
  • Достигнутым прогрессом любуемся в виде диаграммы. Два важнейших показателя: скорость печати (символов в минуту) и сколько за эту же минуту  было допущено ошибок.

Сомнительно, что именно такой подход является единственным научно-обоснованным и гарантированно дающим положительный результат. Но мне он наиболее приятен.

Настройки.

На этой странице можно выполнить несложные настройки клавиатурного тренажера.

В поле справа вставьте текст своей любимой книги.

Выше я уже указал, где брать дополнительные раскладки клавиатуры. Из меню в обл.1 можно подгрузить раскладку из klc-файла, либо вставить из буфера обмена содержимое этого файла.

Кнопка в обл.2 - "Синхронизировать раскладку" требует некоторых пояснений. Системная функция Windows  GetKeyboardLayoutName, подключенная в работу с помощью библиотеки DynamicWrapperX, возвращает имя текущей раскладки клавиатуры. Должна возвращать! И она возвращает, - да не совсем оно внятное. В чем причина? - пока не знаю. Скорее всего, я криво включил ее в работу. Испытав несколько вариантов подключения,  в дальнейшем не стал ломать копья, а воспользовался тем что есть,- привязал к выставленной в тренажере раскладке клавиатуры. В-общем, секундное дело получается: синхронизировать выставленные в тренажере и в системе раскладки клавиатуры нажатием кнопки в обл.2, а потом уже переключать их установленными на компьютере комбинациями клавиш. Это как бы излишество в данном тренажере. Но было интересно попытаться сделать. Переключение доступно только на странице настроек.

Полагаю, что прочие настройки понятны.

Тренажер.

В обл.1 ни что иное, как поле HTML-документа. Оно призвано отлавливать нажатия клавиш. При ошибочном наборе символов, его заливает тревожный красный цвет (как на картинке) и на клавиатуре ниже ожидаемый и ошибочно набранный символы обводятся жирными рамками.

Обл.2 - кнопка, нажатие на которую сбрасывает первый символ образца. Срабатывает также по комбинации клавиш Ctrl+Пробел.

Обл.3 - кнопка, нажатие на которую сбрасывает все символы образца, а потом формируется новый образец текста. Срабатывает также по комбинации клавиш Shift+Ctrl+Пробел. Если расслабляемся и попросту читаем фрагменты книги, можно листать их нажатием клавиши Пробел.

Ниже поля HTML-документа счетчики: сколько набрано символов и правее красным цветом - ошибочных символов; а еще ниже через косую черту результат последнего набора текста: скорость набора в минуту правильных/ошибочных символов.

Статистика.

Во время быстрого набора, совершив ошибку, мы зачастую по инерции продолжаем набор. И какое-то количество печатных символов, возможно и правильных, увеличивает счетчик ошибочно набранных символов. Я называю их инерционными ошибками и выделяю на диаграмме более темным красным цветом. Весьма надуманное выделение, но позволяет чуть выше поднять самооценку... :)

Заключение

Как по  мне, средствами 1С удалось создать вполне приличный клавиатурный тренажер. При правильном подходе, можно обеспечить себе очень даже приятные занятия на нем. Жесткая привязанность к платформе 1С несколько огорчает, но... что сделано, - то сделано.

Замеченные недоразумения

Честно говоря, я отчаялся привести форму обработки к какому-то одному виду под разными версиями 1С. Все было задумано и сделано так, как вы видите на картинках. Программировал и выполнял отладку в  версии 1С 8.3.7.1873. Стоило только обработку преобразовать во внешнюю обработку этой же версии 1С, - форма начала местами плыть. Что уж говорить о других версиях.  Но я пытался. Так что дико извиняюсь, если ваши картинки будут немного кривоватые.  Все открыто для изменений, все легко поправить применительно к своей среде исполнения. Мне очень нравятся управляемые формы, но временами они абсолютно неуправляемые...

Обновления.

05.04.2018 17:30 - Исправил мелкую ошибку, выскакивавшую при формировании случайного образца.

17

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Клавиатурный тренажер. Внешняя обработка, УФ.:
.epf 39,44Kb
03.04.18
13
.epf 39,44Kb 13 Скачать

См. также

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. echo77 939 04.04.18 08:47 Сейчас в теме
Я тренируюсь на сайте klavogonki.ru. Сейчас у меня средняя 350 (русский язык)
А какая у вас скорость набора на русском?
TreeDogNight; shurik_shurik; NeviD; +3 Ответить
2. romasna 243 04.04.18 09:12 Сейчас в теме
(1)Привет, Александр. Мой лучший результат 220символов в минуту, без регулярных тренировок. Как я уже писал, у меня нет способностей к быстрому слепому набору. Как только я допускаю мысль в процессе набора, что сейчас допущу ошибку, - я ее непременно делаю. Великая сила внушения. Нет чтобы думать о добром, о хорошем... так нет же. Но это на только маленьких буквах. А если взять текст программы, - я даже не пытаюсь уже набирать вслепую. все время подсматриваю на клавиатуру, - очень уж много переключений на символы, цифры, большие буквы. Но для ночных бдений у компьютера, лежа в постели, мне этого достаточно: используя фонетическую английскую раскладку и зная худо-бедно русскую раскладку, я одинаково быстро печатаю в ночи на обоих языках. Лучший тренажер, который я опробовал когда-то, это VerseQ, но и его мне не хватало на продолжительное время, - бессмысленные тексты и обработки ошибок утомляют. Поэтому и сделал эту обработку, чтобы читать книги и в перерывах немного тренироваться, без напряга. И стало как-то веселей. :)
5. TODD22 17 04.04.18 09:49 Сейчас в теме
(2)Учился по "Соло на клавиатуре". Машинописью пишу на обеих раскладках уже лет 15. Самый годный тренажёр из всех что видел.
3. rusmil 127 04.04.18 09:26 Сейчас в теме
(1)
klavogonki.ru
Прикольный сайт! Скорость 254 знак/сек
4. romasna 243 04.04.18 09:46 Сейчас в теме
(3)Никоим образом не ставлю под сомнение ценность других тренажеров, в частности klavogonki.ru Этот тренажер я сделал по нескольким причинам: а) он такой, как я захотел; б) сделал его сам и могу изменять по своему желанию; в) это доп. опыт программирования на 1С, - на восьмерке я не поддерживаю никакие базы данных, а всего лишь развлекаюсь; г) этот опыт позволил решить несколько задач в 1С, как то высокая скорость набора без тормозов , быстрая смена раскладки (подсказки) при нажатии клавиш Shift, CapsLock. Немного пришлось поэкспериментировать. Основная ценность для меня не сам тренажер, а опыт его программирования. В конце-концов, хоть 1С и не заточена под решение таких задач, на мой взгляд получился тренажер не хуже VerseQ. Это не игра, - и это правда. Для любителей игр он покажется скучным. Но желающим повысить скорость печати применительно к профессиональной деятельности он может сослужить такую же службу, как и любой другой. Посвящен 1С-никам по понятным причинам. :)
Dev.Ivan; +1 Ответить
6. echo77 939 04.04.18 10:27 Сейчас в теме
(0) Полученный опыт - это здорово, держи плюс.
На клавогонках можно набирать тексты из книг. Я, например, так "Палата №6" Чехова дочитал.
8. fishca 1126 09.04.18 22:57 Сейчас в теме
на х64 Вин7 не захотела что-то взлетать :(
9. romasna 243 10.04.18 07:53 Сейчас в теме
(8)Что пишет? DynamicWrapperX установлена? Вечером проверю на указанной винде.
10. romasna 243 10.04.18 08:06 Сейчас в теме
(8)Уже проверил. Работает без замечаний. Убедись, что все настройки выполнены, если в принципе загружается обработка. Если не загружается, я могу предположить, что с библиотекой проблема. На текущий момент мыслей нет больше... недостаточно информации.
Оставьте свое сообщение