Сбой во взаиморасчетах в КА и ERP

Обработки - Обработка документов

Недавно столкнулся с проблемой во взаиморасчетах в комплексной автоматизации. Взаиморасчеты в КА полностью аналогичны ERP. Опишу свой опыт на примере 1С:Комплексная автоматизация 2.4.2.123, возможно, это кому-то поможет.

Бухгалтерия обратилась с вопросом, документы Поступления безналичных ДС стали авансовыми, хотя дебиторская задолженность контрагента согласно актам сверок ещё очень приличная.

Начал разбираться, проводки в КА носят вторичный характер, и очевидно, что основная проблема в регистрах накопления.

В конфигурации есть 2 основных регистра взаиморасчетов "Расчеты с клиентами" и "Расчеты с  клиентами по документам".  

Имея уже опыт работы с РАУЗ, первое, что я предположил, что изменился ключ аналитики расчетов. Проверил, ключ аналитики один и тот же.

Но вот тут заметил, что помимо универсального измерения с составным ключом аналитики в регистрах накопления есть ещё одно обычное измерение ЗаказКлиента, которое в режиме предприятия носит название "Объект расчетов". Уже сам факт не совпадения синонима с именем говорит о том, что когда его добавляли, закладывали другую сущность, а потом её расширили)) Ну и сам факт наличие этого измерения, как дополнительного, говорит о том, что хотели, что бы можно было безболезненно включать и отключать эту аналитику,

ЗаказКлиента

 

Предположение оказалось прям в точку - изменилось именно это измерение. 

В моем случае был изменен "порядок расчетов" в договоре с контрагентом. Конечно разработчики знали, что подобное изменение может привести систему в тупик и вынесли это действие  на кнопку ЕЩЁ->разрешить редактирование реквизитов.

Всего существует 3 вида порядка расчетов, "по договорам", "по накладным" и "по заказам".  Расчет по накладным идентичен расчету по заказам и в этом случае в измерение "объект расчетов" будет попадать документ реализации товаров и услуг. 

Но мне досталась база, где порядок расчетов уже поставлен на место. Детализация как была "по договорам" так и осталась "по договорам". Ещё удивлял тот факт, что при изменении порядка расчетов по договору перепроведение документов реализации не дало никакого эффекта. Это вызвано тем, что и сам документ реализации содержит в себе признак "Порядок расчетов", который после создания документа реализации интерактивно изменить не получится. 

Так же признак "порядок расчетов" присутствует и в документах Заказы клиентов и переносится в реализации при вводе на основании.

В целом я полностью согласен с таким решением разработчиков, не опираться на признак из справочника договоры контрагентов, а добавлять этот признак в сами документы. Цель благородна- гарантированно сохранить проводки при повторном проведении документа, даже если пользователи подшаманили с порядком расчета в договоре. 

НО ПРИ КОПИРОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ ПРИЗНАК ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ДОЛЖЕН ОЧИЩАТЬСЯ иначе вся суть расплещется по дороге к заветной цели- безболезненной смены порядка расчетов в договорах. Т.е. вы можете поменять порядок расчетов в договоре, а через пол годика обнаружить, что во взаиморасчетах ничегошеньки не поменялось, т.к. все нормальные пользователи создают документы копированием.  

Но само решение практически удалось разработчикам, за исключением описанного выше нюанса), просто надо знать, как выкрутиться из такой ситуации, без изменения движений регистров. 

Для того, чтобы вернуться обратно к порядку расчетов по договору нужно:

1) Создать новые документы реализации и заказы клиентов не копирование, а именно созданием нового документа.

2) Вычерпать все расчеты по заказам в ручную подбирая документы в документах оплаты.

Так как же с первого взгляда найти признаки изменения порядка расчетов:

1) Посмотреть документы в подборе по остаткам  документов оплаты на вкладе расшифровка платежа:

Если вы видите в объекте расчетов "Заказы клиента", а в договоре стоит порядок расчетов "По договору", то не верьте клятвам пользователей, что никто ничего в договоре не менял), если бы порядок расчетов был всегда "По договору" то выглядело бы так:

 

 Вторым признаком махинаций с порядком расчетов служит отчет "Карточка расчетов с клиентом", которая доступна практически из любого документа контрагента. Если расчеты идут по заказам, то общий накопленный долг контрагента по договору сбивается и не соответствует долгу по договору нарастающим итогом.

Если пользователи не хотят ничего "вычёрпывать" для нормализации расчетов нужно изменить "Порядок расчетов" в реализациях, корректировках и заказов клиента и поменять "Объект расчетов" в регистрах "Расчеты с клиентами" и "Расчеты с  клиентами по документам"- обработка по изменению этих регистров и документов прилагается к статье.

Обработка позволяет восстановить вид расчетов "по договорам" для всех документов, так, как если бы вид расчетов в договоре никто никогда не менял.

Обработка очень простая и состоит из 5 кнопок. Для восстановления вида расчетов договора на "по договорам" нужно изменить вид расчетов в договоре интерактивно, как уже описывалось выше , выбрать требуемый ключ аналитики и нажать последовательно 5 кнопок. Специально не объединял все процедуры в одну кнопку "Исправить всё" для того, что бы у запускающего было представление о выполняемых процедурах.

 

Первые 2 пункта изменяют аналитику "Заказ клиента" в регистрах накопления  "Расчеты с клиентами" и "Расчеты с  клиентами по документам". 

Последние 3 пункта изменяют порядок расчетов в самих документах. Документы записываются в режиме обмена, поэтому проводки не изменятся. 

Также сделал отчет, который показывает документы по всем организациям и всем договорам, по которым был изменён порядок расчетов

 

p\s Кому ещё не приходилось плотно сталкиваться с флагманскими решениями 1с ERP и КА - не ждите, что всё будет работать. Иногда явные ошибки исправляются более полу года. Чего только стоила В КА корректировка реализации для уменьшения количества. КА просто рисовало некорректную проводку в бух учёте 5 релизов подряд.  

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Изменение объекта расчетов в документах расчета
.epf 7,45Kb
30.03.18
5
.epf 7,45Kb 5 Скачать
Договоры и документы с различными порядками расчетов
.erf 7,02Kb
04.04.18
2
.erf 7,02Kb 2 Скачать

См. также

Комментарии
1. Михаил Гончаров (MuI_I_Ika) 445 03.04.18 14:38 Сейчас в теме
Блин сколько лет эти конфигурации уже существуют, а проблемы у всех одни и те же.
2. Владимир Крючков (ivanov660) 557 03.04.18 17:34 Сейчас в теме
1 .Рекомендую включать версионирование на важные документы и справочники, в этом случае легко будет понять кто и когда выполнял махинации.
2. Приложили бы еще плюсом отчет в котором были бы показаны расхождения по порядку расчетов (заказы, договоры контрагентов, РТУ и др.) по всем контрагентам и организациям. Просматривать по каждому документу накладно.
4. Юрий Семенихин (human_new) 267 04.04.18 09:05 Сейчас в теме
(2)
отчет в котором были бы показаны расхождения по порядку расчетов
Ок, сделаю
6. Роман Озеряный (rozer) 204 04.04.18 10:59 Сейчас в теме
(2) интересно что версионирование не работает в последних БСП в случае когда объект приходит синхронизацией, например в бп3 из ут11 (
7. Юрий Семенихин (human_new) 267 04.04.18 11:06 Сейчас в теме
(6) От версионирования вообще базу пучит сильно)) Если SQL, то ладно, но очень часто КА за 61 тыщу покупают и ставят в файловом варианте.
8. Алексей 1 (AlX0id) 06.04.18 14:48 Сейчас в теме
(7)
Лучше уж пусть пучит, нежели пытаться без доказательной базы доказать менеджерам или кладовщикам, что это они сами накосячили, а не "программа виновата".
3. Петр Астахов (Zebar) 49 04.04.18 08:26 Сейчас в теме
"Для того, чтобы вернуться обратно к порядку расчетов по договору нужно: 1) Создать новые документы реализации и заказы клиентов не копирование, а именно созданием нового документа."
Собственно, на этом закончил читать.
Сам с таким сталкивался.
По-моему, решалось гораздо проще. просто перевыбираешь договор - и все, можно проводить.
5. Александр Васильев (user633533_encantado) 2 04.04.18 10:33 Сейчас в теме
За проводки отвечает регистр "Расчеты с клиентами по документам".
Исправить порядок расчетов можно с помощью встроенной обработки "Групповое изменение объектов" и перепроведением документов.

Вообще это не сбой взаиморасчетов, а безответственное поведение пользователе. Программа работает правильно.
9. Константин Соболевский (Константин С.) 532 07.04.18 21:30 Сейчас в теме
При работе с ЕРП / КА нужно запомнить одно правило:
"Изменил документ, сделай его не проведенным. После проводи." В этом случае ключи точно обновляются)
10. Юрий Семенихин (human_new) 267 09.04.18 09:39 Сейчас в теме
(9) В том и вопрос, что простое перепроведение, хоть и с отменой не помогает. Только интерактивная смена договора или программное изменение реквизита "порядок расчетов" в документах.
Оставьте свое сообщение